­
­

Еда и огонь

топ 100 блогов stalic19.06.2011 Еда и огонь

Ни один историк не сможет сказать, кто, где и когда первым построил печь для приготовления еды. Зато я могу сказать, что совершенству нет предела, а строительство печей дело настолько интересное, что я благодарю Бога за то, что это в моей жизни случилось это увлечение.
Начиналось-то все с элементарной попытки хоть чем-то заменить традиционный тандыр!
Случайно ли я начинаю серию рассказов о приготовлении еды в печах моей конструкции именно с тандыр-кебаба? Вовсе нет! Ведь приготовление даже и этого очень простого блюда, таит неожиданности и очень интересные находки!


Прежде, чем рассказать о приготовлении барашка, я хотел бы сделать отступление для тех, у кого дача уже есть, а печи на даче пока нет. Скажите, а лопата у вас найдется? Выкопайте прямоугольную яму 104 см на 77 см, а глубиной 70 см. Купите 105 печных кирпичей по 14 рублей, пару мешков печной глины, 2 мм лист железа, чтобы укрывать яму. Выложите кирпичами дно ямы. Вдоль коротких сторон прямоугольника уложите по три кирпича, в длинные стороны между этими рядами улягутся еще по три кирпича. Обложите стенки ямы кирпичом и разведите на дне ямы небольшой костер. Сначала положите пару лопат горящего угля, поверх угля десяток самоварных щепок. Когда щепки примутся гореть, укладывайте дрова, но немного - кладка должна просохнуть. Смажьте одну сторону железа жиром и уложите смазанной стороной вверх над огнем. Огонь потухнет, но лист железа после этого не будет ржаветь и впоследствии им можно будет накрывать яму во время готовки. Но это мы здорово вперед забежали!

Еда и огонь

Вовсе не для всех блюд хорош барашек, который утром еще блеял. Для запекания лучше взять тушу, которая провисела в холодильнике хотя бы несколько дней, не говоря уж о неделе или двух. Не опасайтесь потемневшего и подсхошего снаружи мяса. Как видно на фотографии, внутри оно выглядит вполне аппетитно, на ощупь стало намного мягче и проще в разделке.

Для тех, кто не отличает куркуму от тамаринда, кальмара от осьминога, а лопатку от задней ноги я придумал пару простых упражнений. Смотрите на фото и повторяйте: слева лопатка, справа задняя нога. Слева лопатка, справа задняя нога. То, что ближе к голове - лопатка, то, что ближе к курдюку - задняя нога. Сено-солома, сено-солома.

Разделка барашка для приготовления в печи проста. Надо удалить подсохшую пленку, отрезать курдюк и припрятать его, отрезать лопатку, отделить заднюю четверть, отделить от задней четверти тазобедренный сустав, удалить из лопатки кость, из задней ноги жилу и железы, отрубить шею и грудинку. Все это проще показать, чем описывать, поэтому я воздержусь от подробного описания, потому что вчера мы снимали ролик о приготовлении тандыр-кебаба, который вы скоро, Бог даст, увидите по ТВ.

Еда и огонь

Как видно по фото, пол туши барашка это совсем немного - в самый раз для одной компании.
Эх, кабы в Подмосковье росла настоящая горная арча, а не декоративная туя да можжевельник! Ладно, за неимением гербовой бумаги возьмите то, что Бог послал, разотрите хвою с крупной солью и натрите этим мясо. Соль, черный перец и зира - по вкусу плюс еще столько же, скоро вы поймете почему.

Печь разогревается в течении часа, в три закладки дров по шесть-восемь поленьев. Когда стенки печи начнут очищаться от копоти -печь готова. Температура сводов в этот момент 250-260 С, а температура воздуха 180-200 С.

Еда и огонь

Части барашка годные для запекания, а именно лопатку, заднюю ногу и корейку подвесьте на крюках под сводами печи. Чтобы стекающие с мяса соки не пропадали даром подставьте под мясо керамическую или металлическую посудину с овощами. Кстати, поверх овощей можно уложить оставшееся мясо - шею, грудинку и тазобедренный сустав, потому что эти части лучше тушить, чем запекать. Если среди вас есть вегетарианцы, то отложите для них часть овощей в отдельную посудину и добавьте немного топленого масла. Пусть эта посудина стоит в стороне, чтобы мясные соки в нее не капали. Надеюсь, что легкий аромат мяса и запах печи в супе не смутит даже самых стойких вегетарианцев.

Массивные керамические емкости предварительно следует окатить кипятком, да и овощи лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Так надо для того, чтобы печь как можно скорее заполнилась паром.


Еда и огонь

Мясо в печи нагревается тремя различными способами. Во-первых, за счет конвекции воздушных потоков. Во-вторых, за счет инфракрасного излучения от нагретых сводов. В-третьих, за счет передачи тепловой энергии паром. На отрыв молекул от поверхности воды расходуется энергия, которая выделяется в момент кондексации. Поскольку мясо существенно холоднее всех остальных частей печи, вода будет конденсироваться именно на мясе. Получается ровно тот же самый эффект, что и в русской бане. Пока в бане сухо - терпеть можно, а если плеснуть ковш воды на камни, баня заполняется паром и становится существенно жарче несмотря на то, что температура в бане не повысилась.
Температура в печи будет понижаться очень медленно, поскольку своды и под печи вобрали в себя очень много тепла, а своды печи надежно термоизолированы от ограждающих стен. Но, если это необходимо, то температуру воздуха в печи можно и увеличить. Под задней стенкой печи расположен колосник, если высыпать на него несколько совков угля, то его горение можно регулировать заслонкой поддувала. При необходимости остудить воздух в печи достаточно открыть заслонку дымохода и заслонки, расположенные в нижней части двери. Эти возможности позволяют очень точно "настраивать" печь - иными словами, регулировать, за счет какого именно вида передачи тепловой энергии нагревается мясо в печи, не говоря уж о влажности и температуре воздуха. И даже излучение от стен можно легко уменьшить - элементарный лист фольги отражает не только свет, но и инфракрасные лучи.

Еда и огонь

Тандыр-кебаб - не просто блюдо, которое можно взять и съесть тут же, не отходя далеко от печи. Тандыр-кебаб готовили в качестве припасов в дорогу. Если он приготовлен правильно, то мясо снаружи имеет достаточно сухую корочку, предотвращающую его от порчи в течении нескольких дней. При этом мясо легко отпадает от кости, обнаруживая восхитительно-нежные куски мяса внутри. Все жилки и пленки успевают разбухнуть и выделить в мясо желе, что делает его ароматным, истинно-сочным (а не водянистым) и изрядно клейким.

Еда и огонь

Конечно, если не защищать рульки да голяшки, они подсыхают, но становятся от этого не менее вожделенными. Если бы я любил пиво, то фиг бы кому достались эти лакомые кусочки!
В Сурхандарье, в Термезе, где лучше, чем в любом другом регионе Узбекистана умеют готовить тандыр-кебаб, специально готовят его разновидность, когда распластованное мясо выжаривается досуха, до состояния мясных чипсов.

Еда и огонь

У разных народов разное представление о вкусном. Я не исповедую кулинарный фашизм или национализм - пусть каждый ест то, что ему нравится. Можно поесть и сырую рубленную баранину, особенно, если знать, что барашек был безукоризненно здоровым. Можно приготовить и мясо с кровью - моя печь позволяет сделать это безукоризненно. Сегодня я рассказал вам о том, как готовят мясо в печах всего лишь в одном из регионов Узбекистана. И поверьте мне - это очень вкусно!

Еда и огонь

Кстати, о шурпе, что приготовилась под запеченной бараниной, не забыли?

Не забыл и я о тех, кто в поте лица копал яму и обложил ее кирпичами.
Разведите и поддерживайте в течении двух-трех часов огонь в яме. Когда остаток дров будет прогорать, разровняйте по дну печи головешки, крупные угли разбейте на мелкие. Поставьте прямо на них металлический тазик или гастроемкость (купите себе одну-две в магазинах, где продают оборудование для ресторанов), немедленно налейте в нее воду и положите овощи. Насадите мясо на крюки, крюки на арматуру. Уложите арматуру на края ямы так, чтобы мясо висело над емкостью с водой. Укройте яму листом железа, засыпьте золой, покройте золу мешковиной или старыми половиками. Оставьте мясо часа на три-четыре, не беспокойтесь. Но открывать и вынимать мясо лучше всего тогда, когда аромат, вытекающий из под земли достигнет апогея в своей аппетитности.

Приятного аппетита!

Купить мои книги в сети магазинов БУКВА
Купить мои книги в Московском доме книги на Новом Арбате
Купить мои книги в книжном магазине "Москва"
Купить мои книги в "Озоне"

Купить себе, наконец-то, нормальный очаг для казана, который еще и умеет готовить уникальный шашлык.
Или взять, да и исполнить свою мечту, пока лето и можно строить!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оппозиционера не зарегистрировали кандидатом в президенты С егодня Центральная избирательная комиссия, как и ожидалось всеми вменяемыми россиянами, не зарегистрировала Алексея Навального кандидатом на выборах президента России. Вождь обратился в своему вольному племени ...
Моя любимая детская книжечка, зачитанная до такой степени, что уже и не показать её — потеряна обложка, странички разрозненны и затёрты... Мишка, мишка, лежебока! Спал он долго и глубоко, Зиму целую проспал, И на ёлку не попал, И на санках не катался, И снежками не кидался. Всё ...
Мечта хамла – ударить побольнее. Для большинства куда приятнее задеть не того, у кого полупустой журнал с тремя репостами, а написать Сталику Ханкишиеву: «Моя тетя – готовит лучше» или Артемию Лебедеву: «Ваш дизайн – говно!» и, хихикая, убежать. При этом важно не просто ляпнуть гадость, в ...
Кому-то может и покажется это заявление именно в этот момент странным, но тем не менее. ( Read more ... ) ...
Начало тут: 1 , 2 , 3 , 4 День четвертый, 12 мая Это был самый тяжелый день из всей нашей поездки. Во всяком случае, для меня. Во-первых, сказался недосып последних трех дней, когда я спала ночами всего по нескольку часов, а в первую вообще нет. А, во-вторых, сам день был насыщен ...