еда и москвичи

топ 100 блогов leolion_107.01.2020 Вернулась из райской Флоренции.
Там январское лето.
Еды не привезла никакой, потому что бессмысленно. Настоящий флорентийский свежеприготовленный стейк с собой не увезешь. Даже римлянин его с собой не увезет, а уж москвич и подавно. И риболлиту  или артишоки в кляре тоже. Эту санкционку не имеет никакого смысла санкционировать, и если уж что и имеет смысл санкционировать, то только ее. Это надо есть там и не пытаться имитировать тут, как там им тоже не стоит пытаться имитировать обыкновенный соленый луховицкий огурец или московскую солянку, это невозможно.
Но за итальянское вино в Москве придется платить в три-четыре раза дороже при сопоставимом качестве, это факт, и тут уж ничего не поделаешь, придется смириться или покупать чилийское.

***
Соболь дура не потому, что куньи вообще не отличаются избытком интеллектуальных мощностей, а потому, что к 32-м годам не научилась хотя бы имитировать приличное воспитание. Сюрстремминг есть вообще невозможно для подавляющего большинства мирового населения, и я уверена, что и среди шведов найдется достаточное количество таких, которые его в буквальном смысле на дух не выносят, как некоторые итальянцы не выносят традиционную требуху. Но шведы или итальянцы, которым придет в голову сообщить своим соотечественникам, что их традиционная кухня это буэ, уж точно будут исчисляться считанными единицами, все-таки такое выпадение социального интеллекта под плинтус это редкость. Особенно в том  случае, если речь идет о знаковых блюдах, ассоциирующихся с семейными праздниками. Я пока не слышала ни об одном американце, который бы сообщил городу и миру о том, что индейка на День Благодарения это страшная дрянь, есть птица и получше.
На людей, которые безяпеляционно сообщают в окружащее пространство о том, что окрошка это буэ вместо "мне не нравится окрошка, я предпочитаю буйабесс", пространство оскаливается не за их вкусовые предпочтения. Оно оскаливается на глупость и невоспитанность.

***
По-моему, мы это уже обсуждали, но пусть будет просто ради наблюдения за эволюцией традиции. У нас в семье оливье нетрадиционный, это отварная говяжья вырезка+яйца+соленые огурцы основным составом, мало картошки и много грунтового семенного зеленого лука (это важно, тот, что выращивают из луковиц, имеет другие вкус и хрусткость, любой дачник-огородник отличит их друг от друга мгновенно), один свежий огурец без шкурки и одно антоновское яблоко. Примерно так с поправкой на доступность определенных ингредиентов этот салат делали моя бабушка, мама, тетя, и так его делаю и я. Как научили в детстве, так и делаю, ничего удивительного.
Тут ведь, как вы понимаете, важнее повторение в память не о том, чему именно научили, а в память о том, кто именно научил.
Так-то я сама в новогоднюю ночь предпочитаю копченую осетрину и осетровую же икру и вполне могу обойтись без салатов-горячего-торта и даже без салюта. Но учили меня не этому и не для того.
Пока меня учили готовить все то, что умели поколения женщин нашей семьи до меня, меня научили тому, что семья это не просто родственная связность, это общность, в которой ты можешь укрыться от внешнего мира, ощутив уют и безопасность, даже если от всего дома осталась только миска салата в новогоднюю ночь. Уже и стен нет, перед тобой смешанные в миске колбаса, картошка и майонез, которые читаются как "Посторонним В.", и эту вывеску только выросший за уже исчезнувшими дверями и может прочитать верно, узнав в ней свой собственный дом.


А как научили вас?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Настроение ...
Вчерась прямо из парка Горького взял Бена с собой на дачу - чтобы допраздновать 100-летние альма-матер и в сауну походить (кстати, на вчерашнем фото вовсе не Бен, как многие подумали, а пацанчик из параллельной группы, сейчас его бизнес - лыжные и прочие тренажеры, кому надо, ...
Привет....Хочу с вами поделиться ещё одной приятной новостью)Я откопала прикольный сайт для поклонников.... Не скажу кого)Так что заходи сюда и регестрируйся))Там просто кул)Спс Ваша Анюта)А воть ссылочка) http://www.kruzheva-music.com/На счет стикеров читайте ...
У меня очередная тусовка до 11 вечера в честь очередной дитенкиной бар мицвы в связи с чем желаю общаться :)) Поскольку у детки теперь вечера сугубо загруженные - кружки, всевозможные мероприятия к концу года, месибот сиюм где только можно - у нас теперь по паре развлекалок за вечер :))) Т ...
Дамы, подскажите, пожалуйста: сын заполучил под верхний слой кожи большого пальца ноги (снизу, со стороны подошвы) занозу - примерно две трети сухой еловой иголки. Вытащить не даётся, орёт, лягается, машет руками, даже вдвоём с мужем не можем это сделать - если папа держит всего ребёнка, ...