еда и москвичи

топ 100 блогов leolion_107.01.2020 Вернулась из райской Флоренции.
Там январское лето.
Еды не привезла никакой, потому что бессмысленно. Настоящий флорентийский свежеприготовленный стейк с собой не увезешь. Даже римлянин его с собой не увезет, а уж москвич и подавно. И риболлиту  или артишоки в кляре тоже. Эту санкционку не имеет никакого смысла санкционировать, и если уж что и имеет смысл санкционировать, то только ее. Это надо есть там и не пытаться имитировать тут, как там им тоже не стоит пытаться имитировать обыкновенный соленый луховицкий огурец или московскую солянку, это невозможно.
Но за итальянское вино в Москве придется платить в три-четыре раза дороже при сопоставимом качестве, это факт, и тут уж ничего не поделаешь, придется смириться или покупать чилийское.

***
Соболь дура не потому, что куньи вообще не отличаются избытком интеллектуальных мощностей, а потому, что к 32-м годам не научилась хотя бы имитировать приличное воспитание. Сюрстремминг есть вообще невозможно для подавляющего большинства мирового населения, и я уверена, что и среди шведов найдется достаточное количество таких, которые его в буквальном смысле на дух не выносят, как некоторые итальянцы не выносят традиционную требуху. Но шведы или итальянцы, которым придет в голову сообщить своим соотечественникам, что их традиционная кухня это буэ, уж точно будут исчисляться считанными единицами, все-таки такое выпадение социального интеллекта под плинтус это редкость. Особенно в том  случае, если речь идет о знаковых блюдах, ассоциирующихся с семейными праздниками. Я пока не слышала ни об одном американце, который бы сообщил городу и миру о том, что индейка на День Благодарения это страшная дрянь, есть птица и получше.
На людей, которые безяпеляционно сообщают в окружащее пространство о том, что окрошка это буэ вместо "мне не нравится окрошка, я предпочитаю буйабесс", пространство оскаливается не за их вкусовые предпочтения. Оно оскаливается на глупость и невоспитанность.

***
По-моему, мы это уже обсуждали, но пусть будет просто ради наблюдения за эволюцией традиции. У нас в семье оливье нетрадиционный, это отварная говяжья вырезка+яйца+соленые огурцы основным составом, мало картошки и много грунтового семенного зеленого лука (это важно, тот, что выращивают из луковиц, имеет другие вкус и хрусткость, любой дачник-огородник отличит их друг от друга мгновенно), один свежий огурец без шкурки и одно антоновское яблоко. Примерно так с поправкой на доступность определенных ингредиентов этот салат делали моя бабушка, мама, тетя, и так его делаю и я. Как научили в детстве, так и делаю, ничего удивительного.
Тут ведь, как вы понимаете, важнее повторение в память не о том, чему именно научили, а в память о том, кто именно научил.
Так-то я сама в новогоднюю ночь предпочитаю копченую осетрину и осетровую же икру и вполне могу обойтись без салатов-горячего-торта и даже без салюта. Но учили меня не этому и не для того.
Пока меня учили готовить все то, что умели поколения женщин нашей семьи до меня, меня научили тому, что семья это не просто родственная связность, это общность, в которой ты можешь укрыться от внешнего мира, ощутив уют и безопасность, даже если от всего дома осталась только миска салата в новогоднюю ночь. Уже и стен нет, перед тобой смешанные в миске колбаса, картошка и майонез, которые читаются как "Посторонним В.", и эту вывеску только выросший за уже исчезнувшими дверями и может прочитать верно, узнав в ней свой собственный дом.


А как научили вас?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Ты, пожалуйста, верь в себя, милая, Как не верит никто на земле, Так, собравшись с последними силами, Зажигаются звезды в золе. Выше голову, крылья не складывай, Есть дороги намного трудней, Жизнь проводит сквозь кузницы адовы Самых сильных на свете людей. В наше время не то, чтобы ...
Очень короткая байка про известнейшего русского и советского писателя, Алексея Николаевича Толстого. Чтобы правильно оценить смысл байки надо помнить, что этот прекрасный писатель, вернувшийся из эмиграции, был в почете у самого Сталина. К писателю Алексею Толстому пришел знакомый. ...
Ходят слухи, что уже завтра в Первопрестольной совместными усилиями кизячества и православного священства откроется "историко-документальная" выставка, посвященная 100-летию т.н. "Брусиловского прорыва". Как предполагается, на ней лучшие историки страны, долгие годы постигавшие сию ...
Название нового романа В.Пелевина весьма многозначно. Достаточно напомнить, что “SNAFF” - это и убийство с целью эффектной съемки ( не забудьте, как красива кровь на людях в белой одежде! ), и понюшка табака, и...полная хрень, не стоящая и ...