
...ЕЦ!


Сейчас, конечно, времена настали такие судорожные, что все, кто в Екатеринбург приезжают, идут в Ельцин-центр. Как прикоснуться к мощам идут: хворые, здоровые, беременные, бедные, богатые...
Я сам после мастеркласса, где я перед уральской публикой разве что на брюхе не ползал, сильно занемог, но к Борис-Николаевичу пошел. И проторчал там 4 часа. Ибо Ельцин-центр - самый крутой музейный комплекс в Росии. Круче даже московского еврейского центра, хотя бы потому что эпоху Ельцина я застал и "прочувствовал" на себе.
Я вообще Ельцина люблю. Какой-то он такой большой, теплый... И к тому же - это мое поколение. И все музейное пространство построено не вокруг одной личности, а как бы параллельно ей. Оно посвящено совершенно конкретной эпохе, чьим олицетворением Ельцин и является. Ах, эти лихие 90-ые!



Знаете, за что я люблю подобный формат музеев? За очень простой язык изложения информации. Я его называю "парфеновский". "Намедни" и все другие проекты Парфенова сделаны по такому принципу: кратко, четко, по делу, без занудства и излишней детализации. Максимально доступным языком. Может быть немного попсово и поверхностно оттого, но так уж способ нашего восприятия информации - "по диагонали". В конце концов "намедни" Парфенова куда более популярны, чем аналогичный, достаточно вдумчивый проект "Исторические хроники" Николая Сванидзе.

Надушившись духами "Наина" попадаешь в зал, где на панорамном экране вся история России умещается в 3-4 минуты. Нафига я этому учился в школе? Я бы за эти несколько минут знал бы об истории больше, чем многие нынешние школьники.

Потом зал истории СССР. Немного отдает традициями краеведческого музея, но очень многое построено на аудио и видеовосприятии. Сталина показывают через "Утомленные солнцем", Горбачева - через "Курьер", Базина с пальто, "Интердевочку", Цоя и АССУ.


Я очень хотел майку "Никогда такого не было и вот опять!" от Черномырдина, но L-чки не было... Ощущение, что подобные трикотажные изделия планировались только либо на самого Черномырдина, либо на 12-летних девочек.

Дальше попадаешь в огромный холл, откуда уже расходятся пути в 7 павильонов о становлении демократической России. Ельцин - Бог, сотворяющий свое государство за 7 дней.


С детства меня радовала фамилия Слюньков среди членов ЦК КПСС. Наконец-то увидел как он выглядит. В удобных креслах а-ля съезд народных депутатов можно послушать двигающегося Ельцина на фоне Горби и Шеварнадзе.




Какой-то знаменитый троллейбус, но я что-то не застал такого эпизода в ельцинской биографии.

Ну, ребят, ну это эпоха... "Любовь с первого взгляда", Супонев, клипы "Ван Моо", "Элен и ребята", первые видики, Дисней в 3 часа дня по воскресеньям. Кто не застал эту стадию развития нашей культуры - уже не объяснить почему замирает сердце от пачки вкладышей "Турбо" или дискеты 3,5 ...





Залы наполнены барикадами, Чубайсом, штурмом Останкино, Гайдаром, предвыборным штабом 96го - ты всё это проходил вживую, и проходишь снова. Каждая инсталляция сделана со знанием дела и ностальгией. От "лебединого озера" до "я устал, я ухожу", от Масхадова и Лебедя до Немцова и дефолта, от коробки из-под ксерокса до "танца с Осиным".
К сожалению очень мало рассказано о тех, кто это всё создавал: концепцию, инсталяции, подбор мультимедиа. Указано лишь на чьи деньги, что, безусловно, тоже немало.


Но в любом случае - Ельцин-центр - это лучший учебник истории по 90-м. Вот прям всех детей сгрузить в автобус и в Екатеринбург!
_______________________________________________________________________________________________

|
</> |