­
­

Эбола

топ 100 блогов el_murid15.10.2014

К моему искреннему удивлению, сегодня меня попросили прокомментировать на Первом канале ситуацию с лихорадкой Эбола. На мой вопрос - может, им обратиться к врачу (не к психиатру, конечно, а к вирусологу), меня успокоили и сказали, что совершенно не сомневаются в моих нулевых знаниях в этой области. Их интересует ситуация с Эболой не с медицинской точки зрения. В общем, строго по анекдоту: "Марьиванна, Вы нужны мне как женщина! Достаньте мячик из женского туалета!"


Эбола, кстати, довольно любопытная болячка. Вакцину от нее никто особо и не создавал - с 1976 года по нынешнюю вспышку общее число заболевших достигло всего 2 с небольшим тысяч человек, причем большая часть из них явно не способны обеспечить платежеспособный спрос, а потому медицинские корпорации совершенно не заморачивались на создание такой вакцины - невыгодно. Высокая летальность вируса способствовала тому, что большая часть больных быстренько умирала, чем и ликвидировала очаг заражения естественным, так сказать, образом.

Уже поэтому было крайне удивительно синхронно с началом нынешней эпидемии услышать про то, что как раз сейчас вакцина (правда, экспериментальная) создана в США. И по странному стечению обстоятельств именно в этот раз Эбола вырвалась на свободу, а власти западных стран с упорством маньяков продолжают настаивать, что свобода передвижения - неотъемлемое право человека, по какому поводу никто и не пытается перекрыть воздушное сообщение с очаговыми странами Западной Африки. Полное впечатление, что создаются все условия для того, чтобы вирус получил максимальные позиции при распространении. Говоря иначе - раз есть товар, значит, нужно создать под него рынок сбыта. Причем платежеспособный. А кто у нас самый богатый? Конечно, бюджет.

Значит, нужно создать панику и истерику глобального масштаба, после чего скромно предложить свои услуги и предложить закупить чудодейственную вакцину. Даже если она еще сырая и недоработанная. Другой-то все равно нет. А истерия - это просто инструмент давления на власти европейских и прочих стран со стороны общественности, которая не поймет, если жмоты из правительств будут экономить на их здоровье и не закупят миллиарды доз лекарства.

Один в один повторяется история со свиным гриппом, когда ВОЗ объявила ситуацию пандемии, и вынудила всех закупить вакцину. Правда, потом выяснилось, что и сам грипп не слишком отличается от всех предыдущих, да и с масштабами у него перестарались. Россия тоже проходила такие кампании - мадам Арбидол продемонстрировала, что где-где, а в таких вопросах Россия вполне в тренде, и способна создать рынок любому сомнительному препарату. Почему сомнительному? Да потому что по заключениям специалистов, его эффективность так и осталась недоказанной. Но свои полтора процента рынка медпрепаратов он таки захватил. На рынке, где даже сотая доля процента - это миллионы и миллионы, такой результат - это просто праздник.

Так что пока есть смысл рассматривать историю с Эбола именно в этом разрезе - если не будет доказано обратное, конечно. Для России Эбола вряд ли представляет опасность. Это болячка из серии геморрагических лихорадок - заболевания опасного, но вполне изученного и успешно излечимого. Другой вопрос, что любой вирус умеет быстро мутировать - но в целом вероятность заболеть и тем более умереть куда как ниже вероятности попасть под машину.

Правда, настораживает, что в этот раз не ВОЗ рулит истерикой по поводу Эбола, а США и лично император всея Галактики. Что вынуждает подозревать не только шкурно-коммерческие интересы. Но тут пока - темный лес, потому будем предполагать, что Обаму просто попросили поалармить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ...
А еще вот такая фильма (как тогда говорили)!.. а, вернее, мультфильма!:) "Мультипликационная пародия", как было заявлено в первом анонсе картины "Одна из многих" (Межрабпом-Русь, СССР, 1927). А ежели не видели, так увидьте!:) Сценариcт и режиссёр — Николай Ходатаев. ...
Просто зашёл, ибо скучаю. Как ни крути! Вижу, что с соё всё хорошо. Если хотите знать моё мнение, то на рейтинг дрочить не стоит от слова совсем. Какой в этом смысл, если редакторы-анбассы всё равно выкинут 99% постов из рейтинга? Всё остальное отлично! В камментах, как всегда, агонь! С ...
3 сентября 1919 г., в четырёх верстах от с. Сибирячихи (Алтайская губерния), красные партизаны зарубили 116, взятых в заложники, казаков Чарышской станицы (почти всё её мужское население в возрасте от 17 до 55 лет) 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска. В своих ...
Термина «токсичная позитивность» не существует пока официально в психологии и психотерапии. Однако сталкиваемся мы с ним довольно часто. Быть позитивным - новомодный тренд. Но иногда носители этого образа мысли выступают искажателями истины, полагающими, что ничто негативное не ...