Е в компьютерных играх
sapojnik — 04.09.2025
У нас в мобильном приложении все по-спартански, без
разглагольствований, и вопросы допускаются всего двух типов:
во-первых, сами вопросы допускаются только из максимум 5 слов,
больше нельзя (а то само МП задумано на тысячи, а то и миллионы
юзеров, а кто-то станет тут выкладывать собственные прокламации или
уставы партии, нафиг надо); во-вторых, вопрос может быть
ориентированный на поддержку или отрицание (то есть буквально «за
или против»), или еще так называемый «альтернативный», то есть
предполагающий выбор чего-то одного из двух альтернатив. Например,
может быть вопрос«России давно пора на Луну?» - это вопрос первого типа, то есть спрашиваем у аудитории, поддерживаем мы такую идею или нет, соответственно варианты ответа за или против. И второй тип
«Летим на Луну или Марс?» - тут варианты ответов «на Луну» или «Марс», выбираем из одно из двух.
Все, больше вариантов вопросов нет. Только два. Все максимально просто – что и было главным условием. Машине надо было как-то по-простому объяснить, к какому вопросу ей надо предложить вариант «за» или «против», а к какому «первая» часть вопроса (на Луну) или «вторая часть» (Марс). Придумали, что машине надо ориентироваться на частицу «или», которая как и делает вопрос альтерантивным. Если в вопросе есть «или», то берем обе части справа или слева от «или» - и вставляем их в плашку 1 и плашку 2. Так «умная» машина «научилась» распознавать разные типы вопросов и вполне себе разумно работать. Так вот наше МП работает уже почти неделю, народ активно творит, голосует… за исключением сегодняшнего дня.
Я сам – тоже участник. Голосую вместе со всеми – мне интересно! И вот сегодня отвечаю на новую партию поступивших от народа вопросов, среди них – такой:
«Насилие в компьютерных играх?»
Хороший вопрос, годный. Понятно, что отвечающим надо отнестись как-то к вопросу, сказать, за они или против этого самого «насилия в компьютерных играх». Об этом уже последние лет 20 во всем мире яростно спорят, ломают копья, допускать ли насилие, или разрешить? Вступают психологи, моралисты, юристы, гуманисты - словом, пыль столбом. Одни говорят, что из-за насилия в играх собственно насилия в реальной жизни стало больше ("насмотрятся - и подражают!"), другие - что наоборот, меньше ("они спускают пар за своими игрушками, и для реальной жизни у них остается меньше агрессии!"). В общем, вопрос непростой.
Я «беру» этот вопрос, машина предлагает мне ответить, я согласен, ожидаю, как обычно, что приложение меня спросит, за я или против. Вдруг получаю в самом деле два варианта, только совсем другие. Обалдев, я читаю плашки
«нас» и «е в компьютерных играх». Типа – надо выбрать.
Я даже не сразу врубился, что произошло. Смотрю на оба варианта как баран на новые ворота. И думаю, что машинка сошла с ума… Что это за альтернативы?! Каких еще «нас»? Что такое «Е в компьютерных играх»?? Потом бешусь: почему вдруг чертова железяка вздумала резать вопросы, причем по-живому, даже буквально посередине слов?! Она что, совсем обезумела? Может, перетрудилась? Блин, всего-то неделю работает...
И только малость успокоившись, я понимаю, что это не сбой. По-своему машинка действует по алгоритму, ничего от себя не придумала. Она просто вытащила значимую для нее частичку ИЛИ из слова «насилие»! То есть просто прочитала вопрос немного не так, как мы: НАС или Е в компьютерных играх. Только и всего!
Звоню нашему компьютерщику, объясняю ситуацию. Оказывается, будучи форменным гиком, он и не подумал о том, что надо было отдельно оговорить – «или» нельзя вычитывать из одного большого слова, «или» должно стоять ТОЛЬКО как одно отдельное слово, выделенное пробелами…
Вот такие сюрпризы подкидывают порой «умные программы». Так что вопрос пока что не получился.
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Суперлуние 7 октября
Фото дня от Валерия Плотникова
Вечер на пирсе
Посадка...
Набережная Поцелуев
Суровые сибирские зайцы
Путь катунского водника – 2025. Финальный аккорд.

