Двух подростков утащило в океан RIP-потоком.

В субботу мы прекрасно отдохнули на Half Moon Bay State Beach, а вечером того же дня в Сан-Франциско два семнадцатилетних парня без вести пропали с водах океана.

В субботу вечером пять подростков, взявшись за руки, вошли в холодную воду прибоя. Течение сбило их с ног, но четверо оказались в безопасности. Пятого же мальчишку обратная волна потащила прямо в океан. Один из подростков поспешил на помощь, но в итоге стал второй жертвой океана.
Береговая охрана и пожарная служба Сан-Франциско пять часов обыскивали берег, но ребята не были найдены, поиски были остановлены.
Такие случаи - не редкость на побережье. Десятки, а то и сотни человек в год "смывает" в океан. Люди не соблюдают технику безопасности, забывая на отдыхе, что вода может таить в себе угрозу. А имя этой угрозе Riptide.
Riptide или Rip currents (отбойная волна, обратное течение) - это вид морских и океанических прибрежных течений, направленных под прямым углом от берега. Такое течение образуется, когда массы приливной воды начинают отходить (с разной степенью интенсивности) обратно в сторону океана.
Такие течения могут возникать в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны одна за другой накатывают и приносят всё больше и больше воды, затем вода с разной скоростью уходит обратно в море или океан, образуя обратное течение. Выглядит это как река:

Обычно коридор "рипа" узкий, 2-3 метра, со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 300 метров, со скоростью до 15 км/ч. "Рипы" такой величины редки, но всё-таки бывают.
Самое страшное, что возникать такие обратные волны могут совершенно спонтанно. Даже, стоя в воде по пояс и тем более по грудь, вы можете быть подхвачены "рипом" и отнесены в океан. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают - просто стоят в воде и наслаждаются. Поэтому нельзя купаться в одиночку, и лучше выбирать места для плавания там, где есть спасатели.

Но что же делать, если все-таки попадаешь в такое течение?
Подробный ответ дает Национальная метеорологическая служба в своем Руководстве по выживанию в RIP-течениях. Видео на английском языке, но очень понятное и с субтитрами (кстати, хороший материал для изучающих английский!).
Или кратенько такая инструкция:

1. Не паникуйте! Конечно, страх утонуть может сковать по рукам и ногам, но выбраться можно. Нужно только сохранять здравомыслие и вспомнить правила поведения
2. Экономьте силы! К сожалению, в случае попадания в "рип" бороться с течением и грести обратно к берегу бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если "рип" узкий (до 5 метров), вы из него быстро выйдете. Если широкий (от 20 метров и больше), то так просто покинуть эту полосу не получится, даже если вы будете грести в сторону. Но тут главное - продержаться: "рип" переменчив, минут через пять он скорее всего прекратится. Но, прежде чем плыть к берегу, нужно все равно переместиться в сторону, иначе велик риск вновь попасть в обратное течение.
Помните, что подобные течения не тащат на дно, а лишь смывают далеко в океан. Это поможет сохранить здравомыслие при попадании в отбойную волну.
|
</> |