дворец Великого князя Михаила Александровича
pink_mathilda — 07.06.2017 Питер — город дворцов и шикарных особняков, многие из которых сохранили свой облик и внутреннее убранство до наших дней. Другим зданиям повезло меньше, но и они до сих пор хранят следы былой роскоши. А выжили они в основном благодаря тому, что после революции были отданы под райкомы и общественные организации. Многие из тех организаций живут во дворцах и по сей день, где-то сменились хозяева, но все они не слишком любят пускать к себе посторонних гостей :-)И вот теперь двери некоторых объектов культурного наследия Петербурга приоткрываются благодаря проекту «Открытый город».
Участникам проекта предоставляется уникальная возможность бесплатно посетить недоступные в обычное время интереснейшие памятники, ранее закрытые для широкого посещения.
Я сама с проектом «Открытый город» побывала во дворце Великого князя Михаила Александровича, предлагаю и вам туда заглянуть.
Михаил Александрович — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II.
В этом дворце Михаил Александрович почти не жил, поскольку во время его перестройки, после приобретения в 1911 году, ему было запрещено жить в России в результате морганатического брака (1912). Вернуться в Россию и увидеть свой обновлённый дворец он смог только после начала первой мировой войны, но в столицу с фронта он приезжал лишь на побывки и чаще останавливался в Гатчине.
Но именно при Михаиле Александровиче дворец приобрёл свой окончательный вид и больше не перестраивался.
До этого дворец часто менял владельцев, которые изменяли облик и внутреннюю планировку здания. Самыми известными из владельцев были княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, а также Александр Сергеевич Меншиков, начальник Главного морского штаба и прямой потомок Александра Даниловича.
Мне бы не хотелось переписывать википедию и другие источники, поэтому для тех, кто заинтересуется историей дворца и его владельцев, порекомендую хорошую ссылочку, там же есть и фотографии, в том числе несколько старых снимков, сделанных в период, когда в здании размещалось посольство Испании (до 1911 года).
2. А на этом фото видны заложенные шесть окон бывшего рабочего кабинета Меншикова (с прекрасным освещением!), впоследствии превращенного в бальный, а сейчас — в театральный зал.
3. Внутренние дворы. Здесь снимали много фильмов, среди них "Господин оформитель".
4. На заглавном фото вы увидели фрагмент парадной лестницы, а эта — чёрная.
5. Но вернёмся к парадной.
6. После революции, в 1922 году, дворец был национализирован и стараниями Н.К.Крупской передан Всероссийскому обществу глухих, которое и сейчас здесь обитает.
Поэтому теперь лестницу, я бы сказала, оттеняют полотна, изображающие залп Авроры и выступление Ильича. Забавно, конечно, смотрится.
7. Поскольку обществу глухих дороговато обходится здание, оно сдаёт часть помещений арендаторам.
В бывшей гостиной теперь проводятся свадьбы...
8. Соседняя гостиная.
9. Сохранилось несколько каминов.
10. Элемент декора бывшего кабинета Меншикова.
В бывшей столовой сейчас расположилась библиотека Общества.
11. Лифт.
12. На третьем этаже сохранились раздвижные двери из карельской березы...
13. ... и еще два камина.
Мне показалось, эти арендаторы — дизайнеры, судя по их рабочей обстановке. Спасибо, что разрешают вваливаться к ним вв офис посреди рабочего дня :-)
Далеко не всё попало в объектив бегемота, но, надеюсь, вам понравилось.
Хочу поблагодарить проект "Открытый город", "Триколор ТВ" и лично прекрасную девушку fur_fur_fur за приглашение, а также гида Озеркову Наталью Павловну — она настоящий фанат своего дела.
|
</> |