Дворец Мудрости или Palazzo della Sapienza
inga_ilm — 01.02.2024Кратчайший путь от Пантеона до площади Навоны, лежит сквозь уникальное пространство, созданное на излете Позднего Возрождения и самого расцвета римского барокко.
Это здание первого римского университета. В конце пятнадцатого века он захватил квартал в центре города, а в середине шестнадцатого, папа Пий IV выкупит для него соседние здания и обратится к величайшим архитекторам своего времени за новым обликом для сбившихся вокруг площади, средневековых домишек. Теперь портики первого этажа и лоджии второго, по праву считаются самыми гармоничными в Риме, они еще не оторвались от архитектуры Возрождения, которое пользовалось знанием о золотом сечении. Замыкает композицию двора - церковь Chiesa di Sant’Ivo alla Sapienza. Она посвящена Святому Иво Бретонскому (1253-1303) - монаху-францисканцу, защитнику вдов и сирот, по прозвищу "адвокат бедных". Иво прославлен как один из крупнейших средневековых юристов, который помимо своей бесконечной бескорыстной деятельности, защищал интересы Церкви от светских властей.
План и композиция храма - уникальны. В основе плана два равных треугольника - отсылка к Храму Соломона в Иерусалиме, а полученная форма шестиугольника указывает на строение пчелиных сот. Пчела - символ Божественной мудрости. Но открыта церковь только по воскресениям утром.
К сожалению, невозможно показать как выглядит вход в университет со стороны Навоны. Придется поверить на слово - это очень длинная, высокая, суровая кирпичная стена, в которой есть лишь один портал, с видом на эту барочную затею архитектора Франческо Борромини.
А со стороны Пантеона купол храма служит ориентиром не только путнику, но всякому приверженцу Знаний - он исполнен в форме факела, символа Духа пламенеющего.