рейтинг блогов

Дворец Коммуналок.

топ 100 блогов olegkolobov28.09.2018 В начале 90-х годов прошлого века с подачи журналистов, Питер стали называть городом коммуналок или столицей коммуналок. Немало их осталось и до сих пор - особенно в старых питерских домах. В одних больше, в других меньше.
И если Питер это столица коммуналок, то у него должен быть свой особенный дом - Дворец Коммуналок, подчёркивающий это нелестное звание. И такой дом есть - это бывший «Большой меблированный дом “Пале-Рояль”. СПб, Пушкинская ул., д. 20. Близъ Николаевского вокзала и Невского пр. 175 меблированных комнат от 1 р. до 10 р. в сутки (включая постельное белье). Месячно – уступка. Электрическое освещение бесплатно. Ванны. Телефон. Комиссионеры. Просят извозчикам не верить» - так описывает этот дом реклама в одной из столичных газет начала прошлого века. Сложно, или даже невозможно представить, но сейчас в этом огромном доме находятся только коммунальные квартиры.
Дворец Коммуналок.

В отличии от всех других старых питерских домов в которых я бывал, в парадную этого дома попасть оказалось очень просто - на металлической двери остались только следы от механических и магнитных замков.
Дворец Коммуналок.

Дверь от себя, несколько шагов и первые впечатления - запустение, грязно и «запах аммиака». И через всё это пробивается былая красота. К сожалению, в отношении старых питерских домов часто приходится применять словосочетания «былая красота», «запущенная красота».
Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

Но стоило сделать несколько шагов, и вокруг всё изменилось, осталась только красота. Возможно поэтому в этом доме любили бывать Чехов, Бунин, Маяковский, Шаляпин, Розанов, Леонид Андреев, Константин Станюкович. А спасибо за этот дом надо сказать архитектору Александру Иванову, молодому выпускнику Академии художеств.
Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

Ещё более интересно знало узнать а что же там наверху?!
Дворец Коммуналок.

А на следующих этажах было вот что.
Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

На площадке между четвёртым и пятым этажами почувствовал себя в какой то компьютерной игре, только в руках вместо лазерного бластера фотоаппарат.
Дворец Коммуналок.

Вид на Пушкинскую улицу.
Дворец Коммуналок.

На Коломенскую.
Дворец Коммуналок.

Я уже не раз писал о том, что последние этажи в старых питерских домах самые интересные и колоритные, и этот дом не исключение.
Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

А большие здесь коммуналки или нет, каждый решит для себя сам.
Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

Некоторые двери вообще без звонков и нумерации.
Дворец Коммуналок.

Выходя из дома, обратил внимание на тамбур, почти не тронутый временем.
Дворец Коммуналок.

Уверен, что внешний декор этого дома не оставит равнодушным никого, кто видит его впервые. И я не исключение.
Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

Дворец Коммуналок.

А на этом всё.
Хотя, чем отличаются меблированные комнаты от гостиниц?
Меблированные комнаты это гостиница с обставленными мебелью комнатами, сдающимися внаём на длительный срок.




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Генеральный секретарь ТПК, Председатель ГКО КНДР и Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ир инспектировал курсы командиров 593-й войсковой части КНА.После получения рапорта о приеме Верховный Главнокомандующий КНА зашел в поточную аудиторию, ...
здравствуйте. мне посоветовали обратиться в ваше сообщество потому что у меня очень серьезный вопрос. а с серьезными вопросами мне сказали только сюда и можно обращаться. потому что здесь сразу все ответы по делу. так сказали мне. зарание спосибо тащем-то вопрос такой: есть аутлендер 2013 ...
Дошли руки немного заняться расстановщиком SMD деталей. Аппарат уже почти готов и я вот-вот собираюсь начать расставлять на нем реальные платы. Одним из последних штрихов в этой версии стали новые питатели и, самое главное, новая система натяжения защитной пленки с SMD лент. В первой верси ...
Это цитата сообщения MISTER_MIGELL Оригинальное сообщение Чемпионат Мира по футболу подошел к экватору . Уже определились первые пары участников Плей-Офф . Неудачники уезжают домой , а Счастливчики в предкушении ...
Чуть-чуть зарисовок Фотографии в альбоме « Daily Миша » icherski на Яндекс.Фотках ...