Двигатель внутреннего сгорания

топ 100 блогов doktorbel09.03.2021 Меня тогда поздно вечером вызвали.

Острый инфаркт миокарда. Задача была- определить тяжесть и транспортабельность состояния пациента. Мысленно я уже смирился с мыслью- что придется еще полночи провести в дороге. Вроде простая арифметика- минут сорок до нашей больницы, час на осмотр, пять часов туда и обратно в областную больницу, еще час в Благовещенске. Прилично получается- правда? Но жизнь вносит свои коррекции и семь с гаком часов превращаются во все десять. Поэтому я быстро перекусываю, беру повербанк, десять минут успеваю покемарить и звонок. Звонок, что машина СМП прибыла.

Погнали.

-Здоров!

-Здоров!- приветствую я водилу мед УАЗика.

Повезет если это буханка, не повезет, если это ушатанный коричневый УАЗик. На первом быстро, относительно тихо, тепло, на втором ноги аж припекает, жаркий воздух буквально горячит, в ушах шумит от рыка двигателя, медленно и печально, как в советских фильмах про фельдшеров мы двигаемся до районной больнички. Вот в тот день мне повезло со второй машиной, именно на ней меня и доставили в стационар. Пока ехали, с парнем водителем успели обсудить охоту, рыбалку, проклятую, похожу после бомбежки дорогу Белогорск- Серышево, облаять машину- развалину, способную заглохнуть посреди дороги.

Пациент на станции скорой помощи. Крупный мужчина, год перевалило как получил пенсию по новому счету. Маска с кислородом, в вену текли вещества растворяющие тромбы. Грозный и в тоже время спасительный препарат, прочищающий сосуды от красных сгустков, однако, если не соблюдать осторожность, способный вызвать тяжелое кровотечение и в обычных условиях, если восстановился кровоток в пораженном миокарде, вызвать опасные аритмии.

Я глянул на него. Ну инфаркт и инфаркт, давление в норме, кислорода в крови хватает, жалоб особых не предъявляет.

"Чего тянуть? Собирайте мужичка, повезу."

И только я зашел в соседнюю комнату, снова зовут.

На кушетке лежал уже другой мужчина. Без сознания, хрипел. Я пощупал пульс на сонной артерии- нету пульса. Мы- я, фельдшер скорой, врач терапевт, немедля начали реанимационные мероприятия.

Один качает, второй дышит, третий вводит в вену адреналин. Через пару минут принесли дефибриллятор. На электрокардиограмме- фибрилляция. Заряд в максимальной энергии, гель на грудь.

"От больного!"- скомандовал я.

Тых. Выгнуло дугой пациента. От разряда тот приоткрыл, словно удивившись глаза. ЭКГ- фибрилляция. Снова разряд. Снова удивленный взгляд на этот мир с того света. Снова вдох, снова непрямой массаж сердца. Адреналин. Амиодарон (антиаритмик). Разряд. Установил трубку в трахею. Эффективная вентиляция легких с кислородом.

Разряд. Еще разряд. Адреналин. Непрямой массаж.

Раз за радом фибрилляция. Я потерял счет разрядом, вскоре запахло паленой кожей. Двадцать. Двадцать пять. Тридцать. Тридцать пять минут. А он все фибриллирует и этот самый странный в жизни взгляд, взгляд на одно мгновение и не понятно- на кого он обращен и что хочет сказать.

Сорок минут. Мы вышли за рамки пределов реанимации. Но если сердце фибриллирует, значит есть еще возможность запустить. У нас течет пот, руки- спины устали. Снова разряд, снова разряд, дуга и взгляд.

Слышу свой голос:

- Да бл..ть, решайся уже- куда ты идешь!!! А то ни туда, ни сюда.

И ведь запустили мы двигатель, затарахтел словно наш УАЗик.

-Я побежал готовить аппарат искусственной вентиляции в палате реанимации. Пока занимался оборудованием, звонок на сотовый. Остановка. Асистолия. Теперь точно все, запустить уже не удалось, истощенное сердце использовало все запасы. Смерть.

Уставший поехал домой...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда пидарас-сосед врубает на полную телевизор в семь утра, то существует несколько вариантов сравнительно разумного поведения.Во-первых, можно вычислить, из какой квартиры доносятся звуки, натянуть трусы, выйти на площадку, позвонить ему в ...
Украина перекрыла поступление воды на Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, обеспечивающий более 80% потребностей полуострова, ...
Всем привет. Вот что выросло в бутылке с соком.... сок или яблочный, или облепиховый.... лет 10 минимум в подполе стоял. Что это такое?? ...
Китайские товарищи на связи. Председатель Си: “Надо изучать капитализм, не отклоняясь от марксизма” Члены коммунистической партии должны изучать современный капитализм, но никогда не должны отклоняться от марксизма - заявил китайский президент Си Цзиньпин за несколько недель до ...
То, что происходило 20 лет назад в Пригородном районе - полный ад. Ингуши любят рассуждать, что силовики ведут себя как нелюди. Я вам сейчас расскажу, что из себя представляют настоящие нелюди.  В 1944 году власти СССР, устав бороться с ...