Дверь в стене - 48
alexandrov_g — 19.08.2011 Пришла пора нам с дядюшкой на время расстаться. Вы уже имеете некоторое представление о его личности, кто он, что он и с чем его едят. Рецептура сложная, конечно, но не уникальная. А теперь из микромира перенесёмся в мир макро. Взлетим повыше и окинем Шар Земной орлиным взором. А потом, не теряя из виду Вьетнама целокупно и в частностях, оттопырим чуткое ухо и прислушаемся. Обнаружим мы, что эфир полнится звуками. В том числе и человеческой речи. Настроим фильтр таким образом, чтобы он реагировал на слова "США+Вьетнам" и посмотрим, какую словесную добычу наши сети нам принесут. Как только мы это сделаем, то обнаружим, что самым употребимым словом применительно к этой связке будет слово "авантюра"."Американская авантюра во Вьетнаме".
Неважно, верят ли или верили в то, что они писали и пишут все эти аналитики, обозреватели и собспецкоры, но нам никуда не уйти от той очевидности, что в "американскую авантюру" верит массовое сознание. Другими словами, уже неотфильтрованными, люди, те самые люди, которые покупают лотерейные билеты, играют на бирже, в карты и в шашки, усаживают себя перед телевизором, отдают кровно заработанное чёрти кому и по первому зову бегут защищать Белый Дом, свято верят, что государство ничем не отличается от них и точно так же "голосует сердцем".
Попробуем не быть похожими на легковерных и, не поверив, что у МММ нет проблем, разберёмся хотя бы в первом приближении с тем, как США вообще оказались во Вьетнаме. Ну и заодно с действиями американцев тоже, кто чего хотел, кто что получил, кто выиграл, кто проиграл, кто пирамиду строил и кто куш сорвал. Одним словом, попробуем разобраться была авантюра авантюрой или была она чем-то другим.
Далеко мы ходить не будем, а начнём с 1941 года.
В феврале 1941 года в США было опубликовано эссе, немедленно ставшее известным каждому американцу. Ничего удивительного в этом не было, так как эссе написал человек по имени Генри Лус, а сделать так, чтобы быть всеми услышанным, ему ничего не стоило - он был издателем, создавшим к 1941 годку такие рупоры как журналы Time, Life и Fortune.
Эссе называлось достаточно просто - The American Century или "Американский Век". Несмотря на кажущуюся простоту не только названия, но и содержания, а, может, именно благодаря доходчивости эссе сегодня (да-да, даже и сегодня) почитается как "... one of the key documents in the history of America...".
Если попытаться изложить суть написанного Лусом одним предложением, то можно сказать, что эссе призывало Америку осознать себя, осознать своё положение в мире и выйти из изоляции.
Вот ключевой абзац эссе:
America cannot be responsible for the good behavior of the entire world. But America is responsible, to herself as well as to the history, for the world-environment in which she lives. Nothing can so vitally affect America's environment as America's own influence upon it, and therefore if America's environment is unfavorable to the growth of American life, then America has nobody to blame so deeply as she must blame herself.
Столь значимым артефактом американской истории эссе делает то, что оно было проговоренным словами решением тогдашней элиты США. "Декларацией о намерениях". Чем-то вроде "иду на вы". Не по букве, но по духу оно соответствовало сталинскому "мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут".
И Сталин, и выражавший в 1941 году интересы американского общества Рузвельт не только понимали суть происходивших событий, но они оба увидели в них возможность "прорыва". Оба увидели в надвигавшейся (в американском случае уже надвинувшейся) второй фазе мировой войны исторический шанс. "Либо мы этот шанс используем, либо нет."
Пан или пропал.
В приводимой повыше цитате из The American Century обращает не себя внимание настойчиво проводимая мысль - "если среда, в которой существует Америка, неблагоприятна для американского образа жизни, то винить в этом Америке некого, кроме самой себя."
Какой контраст с позиционированием российской элиты начала ХХ века! И не только тогдашним, но и сегодняшним американцам даже и в голову не пришло бы поднимать на щит человека, с неуместным и жалким пафосом возгласившего что-то вроде - "дайте нам двадцать лет мира и вы не узнаете нынешнюю Америку!"
В 30-е годы прошлого века политическая верхушка что в США, что в СССР отчётливо понимала то, что было недоступно пониманию людей, по какому-то недоразумению причислявших себя к русской элите в предверии Первой Мировой - "дайте" означает "пощадите".
И если кто-то вам "не даёт", то виноваты в этом не злые люди. Они не злые, просто они стараются не для вас, а для себя, и с их точки зрения вы тоже не очень добрые. И просить что либо у кого-то - последнее дело, так же, как и винить чужую победу в собственном поражении. "If America's environment is unfavorable to the growth of American life, then America has nobody to blame so deeply as she must blame herself."
Эссе Луса (любителям искать и находить в реальности символы, как знаки свыше, будет интересно узнать, что luce означает "свет" и одновременно же на английском слэнге "лус" это "щука", та самая, которую видят в ночных кошмарах караси) было написано в феврале 1941 года, война уже идёт и, хотя ни США, ни СССР в войну ещё не вступили, понятно, что отсидеться не удастся. И американцы, точно так же, как и русские, в начале 41-го ещё понятия не имеют кто в этой войне выйдет победителем, но в войну никто не вступает с целью её проиграть и, начиная войну, государство уже строит послевоенные планы. То же самое сделали и американцы. Но поскольку для них "план" это не совсем то же самое, что для остального человечества, то и в данном случае они подошли к делу со всей ответственностью и "послевоенная реальность" (о которой они ещё не знали, что она воплотится в реальность) была ими продумана со всей возможной детализацией.
Помимо всего прочего (и очень интересного прочего) генералы объяснили "Рузвельту" (не одному человеку, а тем, "кто принимает решения"), что если США окажутся одним из победителей (вторым победителем могла быть либо Германия, либо Британская Империя, которую в этом качестве очень быстро сменила Россия, американская политическая верхушка это и так, без генералов понимала) и ей придётся играть глобальную роль, то главным с точки зрения безопасности для США станет район Тихого океана, так называемая Pacific area, то-есть западное направление (для второго победителя, кто бы им ни был, это же направление является восточным) и так как США придётся "сдерживать" того, кто будет доминировать в Евразии, то в качестве опор для американского боевого треножника должны служить Австралия, Индия и Япония.
Эти три точки - ключевые.
Всё, что расположено между ними должно рассматриваться не как нечто самоценное, а как что-то вроде коммуникаций, связующих Австралию, Индию и Япония вместе. В "между" попали Индонезия, Индокитай, Филиппины и Тайвань, образующие своеобразную "цепочку" или "первую линию обороны".
Филиппины у американцев уже были.
Австралия досталась американцам легко, им её подарили японцы, захватив Сингапур. Образно выражаясь, Япония потрясла английскую яблоню и американцы подставили не голову, а раскрытые ладони, куда яблочко с надписью "Австралия" на румяном бочку и упало.
Но вот над всем остальным им пришлось потрудиться трудами тяжкими.
"В поте лица их."
Г.А.
|
</> |