«Две Т-мины, заложенные под башню КВ, сорвали ее с двумя членами экипажа и


Случайно наткнулся на документ в 500 фонде.

Примерный перевод: "4 танка 52-тонных танка атаковали село Амойлово. Один из них въехал в деревню. Т-мина, брошенная перед танком, заставила его остановиться. Еще одна заброшенная на корму не смогла вывести из строя экипаж. В дуло засунули ручную гранату - безрезультатно. Подрывной заряд из ручных 7 гранат не смог вывести из строя башню - она продолжала вращаться. Тогда под башню закинули две Т-мины. Их подрыв сорвал башню с экипажем из двух человек и отбросил ее от танка на 5 м. Остальные члены экипажа были добиты ручными гранатами".
Речь шла о действиях 30 марта 1942 роты из 251 пд. Этот бой нашлось отражение на уровне ГА:

30 марта корпусом заявлены уничтоженными 18 наших танков, включая 3 КВ. 251 пд записала себе 16 из них.
Определить чей был КВ - несложно. Самойлово, 9А, Ржев. Это 28 тбр.

Читаем Малыгина "В центре боевого порядка":
"После огневого налета артиллерии, удара авиации и «катюш» началась атака на Усово. Первыми туда ворвались тяжелые танки, за ними — средние с пехотой на санях. Фашисты открыли ураганный минометный огонь, наши танки, стреляя на ходу, завязали бой с тремя десятками вражеских машин неподалеку от деревушки Бараки. Артиллерия противника вела довольно интенсивный и губительный огонь. Наша пехота залегла.
KB, которым была поставлена задача предупредить возможную контратаку гитлеровцев из леса у деревни Самойлово, поспешили на выручку средним танкам. Командир роты лейтенант Юрченко подбил три вражеские машины, но его танк загорелся — в него попало несколько снарядов. Члены экипажа были ранены, сам Юрченко — смертельно.
Воспользовавшись тем, что KB открыли фланг, фашисты бросились в контратаку. Завязался чисто танковый бой. Танкисты и мотопехотинцы устояли, но в это время вражеская артиллерия начала обстрел нашего НП. Едва мы с Соколовым оставили наблюдательный пункт и укрылись в траншее неподалеку, как прямым попаданием снаряда его разнесло в щепки. Даю команду танкистам отойти на исходные позиции. Мимо проходят шесть тридцатьчетверок и восемь КВ. Последним идет танк Рахматулина со срезанным наполовину стволом пушки.
Уцелевшие немецкие танки тоже отошли на исходные позиции в
лес, к деревне Турино.
На поле боя догорали 32 наши и немецкие боевые машины. Глядя
на мое сумрачное лицо, генерал Н. А. Соколов, закончив осматривать
вспаханную снежную лощину в бинокль, подбадривал:
— Не кисни. Твои молодцы набили их в два раза больше, чем своих потеряли.
— Так-то оно так, но наши танки остались на территории врага. Немцы, может, и восстановят кое-какие свои машины, а для нас потеря одиннадцати танков — урон безвозвратный."

Смотрим ЖБД бригады:

Потеря двух КВ(сгорели) нашими подтверждается. Всего потеряно 10 танков. На второй КВ тоже претендует та самая рота 251 пд:

По ОБД 30.03.42 под Усово были убиты и оставлены на поле боя 13 механиков-водителей:
Семенов Григорий Алексеевич
Максимович Прокофий Егорович
Робинович Лев Исакович
Юрченко Марк Савович
Маяк Евтух Манович
Золотько Сергей Архипович
Бондаренко Николай Михайлович
Зибаров Алексей Федорович
Скворцов Василий Федорович
Солтыков Степан Абакумович
Большинский Константин Михайлович
Ударцев Григорий Михайлович
Молоков Петр Прокопиевич
Плюс еще один мехвод был ранен в том бою - Косаткин Алексей Андреевич.
Насколько число механиков-водителей коррелирует с количеством подбитых танков - трудно сказать.
В наградных нашелся кандидат на историю из немецкого документа(напомню в тот день потеряно только два КВ):

В пользу этой версии - "первый вошел в село", отсутствие упоминания немецких танков и "экипаж остался в танке". Против - Усово, т.к. по немецким данным все произошло в соседнем селе Самойлово.
И в ЖБД и в мемуарах наши, говоря о потерях, делают упор на огонь немецких танков. Но чьи это были танки(самоходки)? Глянул, вроде бы в свободном доступе документов 251 пд за эти дни нет. Может кто подсказать - с кем билась 28 тбр?