Две статьи, и 12-я армия Венка

топ 100 блогов leonwolf29.12.2011 Две очень интересные и важные статьи двух авторов, которых я обычно не читаю (а когда читаю, то чаще не согласен, чем согласен) - но статьи очень классные, и это сейчас видимо время такое удивительное, что люди, которые раньше звучали в диссонанс, теперь говорят об одном и том же: 

Станислав Белковский: От Путина - к Учредительному собранию
Андрей Илларионов: Декабрьские тезисы для граждан России

Андрей Илларионов, в частности, ссылается (неожиданный и приятный сюрприз для меня) на проект Демократия2 - и это правильно, потому что вся история с голосованиями в Фейсбуке и на SurveyMonkey, например, показала, что технические средства для организации совместной работы гражданских активистов нужны качественные и специализированные. Те же голосования: хочется быть уверенным в соблюдении принципа "один человек - один голос", хочется иметь возможность анализировать исходный код и логи (в случае возникновения спорных ситуаций), и так далее. Ну и делегирования голосов тоже очень хочется - оно позволит объективно выявлять лидеров, имеющих право говорить "от проспекта Сахарова". 

Белковский же, среди прочего, вспомнил о немецких дивизиях в 1945-м году, и мне немного обидно, потому что я сам тоже недавно о них вспомнил, в схожем, но немного все-таки ином контексте. Все помнят, конечно, много раз спародированную ("Ди Гроссе Тройке наглише Педерастен") сцену истерики Гитлера из замечательного фильма "Бункер", события которого разворачиваются в подвалах рейхсканцелярии в апреле 1945-го. С чего начинается эта истерика? С того, что фюрер, глядя на карту, дает указания в таком духе: 12-я армия Венка с севера, 9-я армия Буссе с юга замыкают окружение вокруг Берлинской группировки советстких войск, и, довершив ее разгром, выходят на Одер, и так далее. А генералы ему робко пытаются объяснить, что, майн фюрер, никакой армии Венка нет уже в природе (ее остатки, после быстро захлебнувшегося наступления, ведут оборонительные бои под Потсдамом), что и провоцирует истерику. 

Так вот, хочу рассказать, в каком контексте я вспомнил на днях об армии Венка. Это я посмотрел ролик о том, как Путин встречается с "координационным советом ОНФ" (в кавычках, так как, как мы знаем, юридически никакого ОНФ и никакого КС ОНФ не существует), и они, в общем и целом, решают, как они победят в первом туре (еще бы интернет запретить). Так вот, самое главное ощущение от всего этого у меня заключается в том, что Путин вполне верит в то, что у него есть в запасе некий ОНФ, который сейчас мощно выступит и поможет ему одержать решительную победу. Мол, да, бренд ЕР поистрепался, там жулики и воры, которых никто не любит - но ОНФ-то это свежие люди! новые лица! и вот эти вот лица этих людей внесут его на новый срок в Кремль. 

И никто, совсем никто не говорит ему, что ОНФ не существует, что это морок ничуть не лучше 12-й армии Венка. Что это те же самые чиновники и "общественники", которых один раз всех заставили сказать, что они члены ЕР, а теперь заставили сказать, что они члены ОНФ. Смех в том, что все без исключения в самой ЕР и в самом ОНФ знают, что это одно и то же, и ни о каких свежих лицах речи не идет - кроме, кажется, двух человек: Путина и Володина. 

Хорошей иллюстрацией этого тезиса является история о тагильских рабочих. Здесь уже не на уровне гипотезы, а на уровне факта, доказательно можно утверждать: 
1) В Кремле знают и верят, что "Тагил за них"
2) "Массовое движение тагильских рабочих за Путина" не существует

Этому собрано в последние дни огромное количество доказательств, которые просуммированы в этой хорошей статье на "Политсовете" - если лень читать, то суть в том, что, по всей видимости, "тагильские рабочие" являются основной составляющей губернаторской кампании директора УралВагонЗавода Олега Сиенко, которую ведет одиозный пиарщик Алексей Жарич. На это указывает и их состав, и текст их "заявления", и методы, которыми организуются "митинги рабочих".
Но в Кремле-то уверены, что Тагил весь, как один, нанесет мощный удар от Шверина по направлению к Коттбусу... 

Ну и хорошо, в общем-то. 

И это был мой последний политический пост в этом году, до середины января буду писать только про жизнь и про IT, честно-честно. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В чем Science и Nature еще самые лучшие? - Они вызывают порезы бумагой Исследование, опубликованное в Physical Review E, раскрывает, почему некоторые виды бумаги наносят больше вреда, чем другие. Ученые исследовали, как разная толщина бумаги влияет на вероятность получения ...
"СВО"  и последующие санкции от Европейского содружества сподвигли Кремль на "гениальное" решение "наказать" Европу холодом. А именно — урезать подачу газа и ждать, когда же они приползут с мольбами "вернуть всё как было". Но как и многое другое, этот расчёт Кремля оказался в ...
Е.Ю.Спицын и Фёдор Бирюков на радио "Аврора" в программе "Прямой эфир" обменялись своими личными мнениями об деятелях искусств, работавших в СССР в 50-е и 60-е годы прошлого века.. p.s. Евгений Юрьевич Спицын — российский педагог, публицист, общественный деятель. Автор ...
Сколько в России детей сирот никто не знает. Примерно 800 тысяч, это включая беспризорных. Что делать с сиротами? Об этом многие говорят, и дело делают, но мне на глаза попадается всё не то.   В Петербурге предлагают (не могу назвать, откуда ...
crazy_dadazy рассказывает как выбирал школу ребенку в Америке: "Математику и «науки» в школе преподают раздельно мальчикам и девочкам. Первых в школе чуть больше, но не намного. Принципал Ливанис, к которой ее зам обращался не иначе, как «доктор ...