Две причины почему юань никогда не заменит доллар

топ 100 блогов serpompo201813.09.2023

Причина первая: Китай этого не хочет

Когда предрекают крах доллара, обычно имеют в виду, что ему на смену придет юань. Основания: китайская экономика вторая в мире и скоро превзойдет американскую. Возможно. По последним прогнозам, в 40-х годах этого века китайский ВВП достигнет американского, но потом опять отстанет.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Но есть еще один аспект этой проблемы. Китай сам не хочет, чтобы юань пришел на смену доллару. И вот почему.

1️. Система двойного юаня и закрытый Китай

Да, сегодня юаня два — оффшорный, заграничный (международный код CNH) и оншорный, внутренний (CNY). Интересно, что оффшорный юань выпускает не китайский ЦБ, а гонконгский. Обычно они котируются 1:1, но разница между ними временами может доходить до 2-3%. В мире торгуется именно гонконгский юань (CNH). И, кстати, на Московской Бирже — тоже (хотя используется тикер CNY, это на самом деле CNH).

Проблема в том, что просто так обменять CNH на CNY нельзя — процесс контролируется китайским ЦБ и требует специальных разрешений. CNY можно получить в основном за экспорт в Китай.

Чувствуете разницу? Доллар один. И он обеспечивается всеми активами США (их можно купить). А юаня два. И оффшорный юань не обеспечен ничем, кроме честного слова гонконгского ЦБ.

Пока это всех устраивает. Гонконгский ЦБ пользуется авторитетом — он полвека обеспечивает стабильный курса гонконгского доллара к американскому, через все кризисы, а это дорогого стоит. Он же обеспечивает последнее десятилетие паритет CNY/CNH. Но, главное, CNH конвертируем, в любой момент его легко обменять на любую свободно конвертируемую валюту. И это подходит для трейдеров и спекулянтов. Но лишь частично — для инвесторов и международных резервов центробанков.

Пока устраивает. Потому что основные конвертируемые валюты сегодня совсем другие. Если ставить задачу сделать основной валютой расчетов именно юань, то немедленно встанет вопрос о едином юане и обеспечении его всеми активами Китая (как сейчас США). Это — открытый иностранцам фондовый рынок Китая, банковская сфера, иностранное предпринимательство без разрешений и т.д. Китайская компартия явно не готова рисковать потерей «командных высот» в экономике.

Поэтому сегодня Китай совсем не против более широкого использования юаня в расчетах и как средства хранения международных резервов (а кто же против?), но идти по этому пути до конца, до открытия страны, он не готов. Для этого надо сменить много сегодняшних догматов компартии и лично Председателя Си. А, возможно, совсем отказаться от коммунистических идей.

Причина вторая: Китай этого не сможет.

2️. Торговый баланс и сильный потребитель

Чисто технически Китай должен иметь отрицательный торговый баланс (импорт больше экспорта), чтобы постоянно эмитировать в мир свои юани. Но китайский торговый баланс сейчас сильно положительный. У Китая нет возможностей наводнить мир своими юанями.

Но это не только технический вопрос. Это принципиальное изменение экономической политики. Нужен сильный внутренний потребитель. Более сильный и богатый, чем американский. Требующий огромных объемов импорта.

Китай стоит сегодня на этой грани — курс на внутреннее потребление (вместо экспортной ориентации) уже провозглашен, но пока это курс на внутреннее производство для внутреннего потребителя, а не на импорт со всего мира.

Если по ВВП Китай, скорее всего, догонит США, то по ВВП (ППС) на душу он отстает от США еще в 4 раза ($18,2 тыс. vs $64,7 тыс.). И это отставание Китаю точно не преодолеть в XXI веке.

А, возможно, никогда. Китайский потребитель не станет сильнее (богаче) американского. Китайская экономика уже выдохлась (почему — как-нибудь позже), и ее бурный рост остановится раньше, чем китайцы станут столь же богатыми, как американцы. Китайский потребитель не сможет предъявлять спрос на мировой производство достаточный для широкой экспансии юаня.

Есть и другие причины, но и этих достаточно, чтобы понять: Китай не хочет и не может делать юань заменой доллару. Не при нашей жизни — точно. Давайте раз и навсегда забудем эту завиральную идею.

***

«Мой друг Доллар» - Дзен-канал об экономике и нашей жизни. Заходите, подписывайтесь, обсуждайте. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России ястребы это люди, которые, как правило, никогда не служили в армии. И никогда не отдадут в армию своих сыновей. Именно им, как воздух, требуются маленькие победоносные войны. Именно они требуют, чтобы Россия постоянно бряцала оружием и на кого-нибудь нападала... Чем человек ...
Такое ощущение, что тема концлагерей скоро по шкале Овертона сдвинется в общественном сознании в "приемлемое". Если год назад над новостью о новозеландских концлагерях для непослушных смеялись и не верили, что это реально, то теперь их медленное, но уверенное появление в разных странах ...
Хороший пост должен быть выдержанным, правда? ;) Ну так у меня таких постов... Ну, тут я вам немножко про прогулку по ивантеевским задворкам - а Ивантеевка - это городочек такой  на северо-востоке Подмосковья, очень мною любимый - (ну если кто не знвет. в Росии две Ивантевки ;) - ...
Первый акт драмы таки сыгран . Добавить могу следующее: (а) мой корреспондент - безусловный противник возвращения Донбасса в состав Руины; (б) не раз помянутая сегодня в разных контекстах г-ка Никанорова, помощница Пушилина, в былые времена, в самом деле, обслуживала Пискуна, но к Мос ...
Очень здорово, когда можно собраться с друзьями/ знакомыми/ близкими и не думать, что о тебе думают окружающие. Вообще не думать. Очень ценно чувство, когда можно отключить мозги и просто наслаждаться моментом здесь и сейчас. Этот ноябрь перевернул всю меня с ног на голову. Я осталась та ...