Две причины почему юань никогда не заменит доллар
serpompo2018 — 13.09.2023Причина первая: Китай этого не хочет
Когда предрекают крах доллара, обычно имеют в виду, что ему на смену придет юань. Основания: китайская экономика вторая в мире и скоро превзойдет американскую. Возможно. По последним прогнозам, в 40-х годах этого века китайский ВВП достигнет американского, но потом опять отстанет.
Но есть еще один аспект этой проблемы. Китай сам не хочет, чтобы юань пришел на смену доллару. И вот почему.
1️. Система двойного юаня и закрытый Китай
Да, сегодня юаня два — оффшорный, заграничный (международный код CNH) и оншорный, внутренний (CNY). Интересно, что оффшорный юань выпускает не китайский ЦБ, а гонконгский. Обычно они котируются 1:1, но разница между ними временами может доходить до 2-3%. В мире торгуется именно гонконгский юань (CNH). И, кстати, на Московской Бирже — тоже (хотя используется тикер CNY, это на самом деле CNH).
Проблема в том, что просто так обменять CNH на CNY нельзя — процесс контролируется китайским ЦБ и требует специальных разрешений. CNY можно получить в основном за экспорт в Китай.
Чувствуете разницу? Доллар один. И он обеспечивается всеми активами США (их можно купить). А юаня два. И оффшорный юань не обеспечен ничем, кроме честного слова гонконгского ЦБ.
Пока это всех устраивает. Гонконгский ЦБ пользуется авторитетом — он полвека обеспечивает стабильный курса гонконгского доллара к американскому, через все кризисы, а это дорогого стоит. Он же обеспечивает последнее десятилетие паритет CNY/CNH. Но, главное, CNH конвертируем, в любой момент его легко обменять на любую свободно конвертируемую валюту. И это подходит для трейдеров и спекулянтов. Но лишь частично — для инвесторов и международных резервов центробанков.
Пока устраивает. Потому что основные конвертируемые валюты сегодня совсем другие. Если ставить задачу сделать основной валютой расчетов именно юань, то немедленно встанет вопрос о едином юане и обеспечении его всеми активами Китая (как сейчас США). Это — открытый иностранцам фондовый рынок Китая, банковская сфера, иностранное предпринимательство без разрешений и т.д. Китайская компартия явно не готова рисковать потерей «командных высот» в экономике.
Поэтому сегодня Китай совсем не против более широкого использования юаня в расчетах и как средства хранения международных резервов (а кто же против?), но идти по этому пути до конца, до открытия страны, он не готов. Для этого надо сменить много сегодняшних догматов компартии и лично Председателя Си. А, возможно, совсем отказаться от коммунистических идей.
Причина вторая: Китай этого не сможет.
2️. Торговый баланс и сильный потребитель
Чисто технически Китай должен иметь отрицательный торговый баланс (импорт больше экспорта), чтобы постоянно эмитировать в мир свои юани. Но китайский торговый баланс сейчас сильно положительный. У Китая нет возможностей наводнить мир своими юанями.
Но это не только технический вопрос. Это принципиальное изменение экономической политики. Нужен сильный внутренний потребитель. Более сильный и богатый, чем американский. Требующий огромных объемов импорта.
Китай стоит сегодня на этой грани — курс на внутреннее потребление (вместо экспортной ориентации) уже провозглашен, но пока это курс на внутреннее производство для внутреннего потребителя, а не на импорт со всего мира.
Если по ВВП Китай, скорее всего, догонит США, то по ВВП (ППС) на душу он отстает от США еще в 4 раза ($18,2 тыс. vs $64,7 тыс.). И это отставание Китаю точно не преодолеть в XXI веке.
А, возможно, никогда. Китайский потребитель не станет сильнее (богаче) американского. Китайская экономика уже выдохлась (почему — как-нибудь позже), и ее бурный рост остановится раньше, чем китайцы станут столь же богатыми, как американцы. Китайский потребитель не сможет предъявлять спрос на мировой производство достаточный для широкой экспансии юаня.
Есть и другие причины, но и этих достаточно, чтобы понять: Китай не хочет и не может делать юань заменой доллару. Не при нашей жизни — точно. Давайте раз и навсегда забудем эту завиральную идею.
***
«Мой друг Доллар» - Дзен-канал об экономике и нашей жизни. Заходите, подписывайтесь, обсуждайте.