
Дважды два


![Дважды два [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)
Итак: ЦУНАМИ В ЯПОНИИ - ЦУНАМИ В ЛАТВИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Что поделать: неистребима тяга людская сказать что-то правильно - и пусть все тут же меня похвалят. Вот вдарю по клавишам, напишу «дважды два – четыре» и потом три дня буду ловить кайф от бесконечных «+1000». И все мы - я и мои содумники будем бдеть: а ну - кто скажет, что дважды два – пять? Тут-то мы на него набросимся, и будем этого совершенно незнакомого нам человека, который нам-то ничего худого не сказал, обзывать «мразью», «моральным уродом» и всяко разно. Даз ист айне доказательство тому, что мы все - благовоспитанные демократы, а он - бяка-тоталитарист, одному лишь батьке-Лукашенке компания. Соответственно, наша площадная матерщина – вполне понятное проявление чувств возмущённой интеллигенции, а его возражения – лишь оправдание такой нашей реакции.
Инако-мыслие, инако-говорение у таких людей вызывает потребность в ликвидации сказавшего. Пока – моральной. Но дайте, дайте вцепиться во власть, влезть в её шкуру, заполнить её тело всем своим существом – и тогда они запустят механизм ликвидации физической. Который, кстати говоря, сработает по старой сталинской системе: сначала всяких-инаких, а потом - и их, своих, праведных, взятых на квартире (в хомячковой норе) ночью, не понимающих, почему их-то потащили на правёж, ведь они же всегда говорили, что дважды два – … выстрел!
Я-то как раз отношусь к тем, кто обожает писать посты на тему «дважды два – пять» и, к тому же, никогда не говорить правды. Потому что от «четырёх» - всем известного и оттого никому не нужного вывода - веет затхлой скукой хомячковой норы.
В теме о Японии больше всего меня поразила информация о том, что в атмосфере непрекращающейся катастрофы японцам в голову не пришло заняться мародёрством и грабежами. Говорится об этом, как о деле второстепенном, потому что на первом месте, конечно же, должна быть разрушающаяся оболочка ректора. Меня же больше интересует человек - и не то, как его смывает волной, и какой это кошмарный ужас, и дай-ка я его семье хризантему запостю, а то, как он дерётся и выживает, не теряя себя. Кстати, без всяких наших хризантем.
Вот картинка: на ней - правильные демократы. Сколько из них удержится от того, чтобы сквозь полуобвалившуюся стену не ворваться вместе с толпой в магазин, где грудой на полу лежат те же ноут-буки, мобильники и всякая «плазма»? Каждый? Каждый второй? Каждый третий? Интересно, я-то сам - удержусь? Или тоже вместе с ними потащу наружу то, что под руки подвернётся? Сюжет, однако!
P.S. Кстати, ни один хомячок о себе такого предположения публично не выскажет, зато с радостью заорёт: «Ага - сознался! Сам сознался!» Ну, да бог с ним.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
А в Риге весна. И, натурально, не без цунами и у нас
16 марта – день памяти латышского легиона, поэтому нечего дома сидеть, а давайте-ка пройдёмся по продуваемой всеми полит-ветрами Риге и посмотрим на всё своим глазам, а то всё газеты, да газеты, ну их в ...тир.
1. Вот так выглядит весна на моей заречной улице:

2. С высоты моего НП на Бастионной горке видны Силы Закона и Правопорядка:

В этом году власть поступило неожиданно мудро (раньше она поступала всего лишь умно). В сакраментальный для Латвии день 16 марта были разрешены демонстрации обеим противоборствующим сторонам: и сторонникам легиона и его противникам – в разных местах. То есть – не разгоняем никого, но и междоусобную свару устроить не дадим.
Поднявшись на Бастионку для панорамного охвата гущи событий, я был там встречен чинами полиции. Кроме них и меня больше на копце никого не оказалось. Я сказал ребятам «свейки» (здрасьте), повернулся к ним спиной, поднял аппарат и начал сымать.
3. Откровенно говоря, много отсюда не углядишь. Это я просто для нерижан даю общий вид. В кадре виден Памятник Свободе (или Свободы?), в просторечии «Милда», у подножия которого всё и должно развернуться.

А мы с вами слезем с Праценских высот и направимся к Домскому собору, где в настоящее время идёт торжественное богослужение с участием ветеранов войны.
4. Вот, опять-таки для нерижан – Домский собор – в центре, тёмноверхий и пузатенький. На фоне Даугавы, кою, впротчем, не видать из-за льда. А что вы хочете? Марток – не снимай порток.

Однако, ближе к теме!
5.

Народ стекается – с цветочками. Плакаты у стены Домского собора напоминают о славных днях борьбы за независимость 1991 года.
Годом раньше делегация Латвии во главе с Анатолием Горбуновсом запросила у Яковлева в Москве экономическую независимость от центра. Ответ Яковлева и его Ко ошеломил: «Да зачем вам только экономическая? Требуйте политическую независимость – пройдёт!»
- Что, в самом деле – можно?
- Да можно, можно, только не тяните, смотрите, где Литва уже!
Тут-то всё и началось.
6. Парень и девушка – активисты национал-патриотической группы, ждут команды на продажу газеты «DDD»

Когда им подали знак, они обошли всех, включая и меня. Газету я с большим интересом открыл, и предчувствия меня не обманули. В передовой статье «Ждёт ли Латвию египетский вариант?» г-н Айварс Гарда обрушивает на США горестные упрёки:
- Зачем нам нужен такой стратегический партнёр, который причиняет зло латышскому народу? Нашей государственной политике надо быть настроенной так – против Евросоюза и России!
- Но ведь они словно рэкетиры, а не стратегические партнёры - вставляет интервьюирующий его корреспондент
- Ну конечно, рэкетиры, и действуют не в нашу пользу – США действует в пользу оккупантов. Вся политика, которую проводят Евросоюз, Америка и Россия, направлена против латышского народа.
- Верно! – воскликнул я и в душах хватил кулаком по стене дома, кою до того аполитично подпирал.
Ко мне тут же обернулись девушки-полицейские, и я старательно стал делать вид, что поскользнулся на… ну хотя бы на асфальте. Заодно уж – как волк из «Ну, погоди» - вывернул оба кармана, демонстрируя отсутствие террористических устремлений.
7. Да вот они, красавицы наши:

Оценив мои показные отряхивания, дамы отвернулись.
8. Я же возобновил фиксацию ветеранов второй мировой войны, самой опустошительной из всех войн мировой истории.

9. Появились молодые люди в чёрном. Для охраны ветеранов от экстремистов. Это мудро. Всякое же может случиться – полиция и не углядит!

10. Умилительная картинка: пришли детки с флагами. А у многих взрослых флагов не было. Экий всем нам стыд, товарищи!

11. Появился ирокез, к которому тут же бросилась вся пресса, а людьми в чёрном он был принят, как родной.

12. Появилась Frau mit Hunt – Дама с собачкой, живое воплощение тех сказочных времён.

Тех сказочных времён, говорю, когда не было ещё этой жуткой исторической чехарды, которую латыши в своих куплетах горестно воспели:
«Бите шёны» айзгая (ушли),
«Job-tev-māte» атнаца (пришли)
Целиком с латышского уж переводите сами - не иврит, чай!
13. Ну вот, молебен окончился и ветераны стали строиться «к парадному маршу, поротно!»

14. Ветеранам, между прочим, уже крепко под 90. Одному даже недавно исполнилось 102 года.

Что касается действительно легионеров, то в прошлом году 16 марта по радио я слышал, как один из них, давая интервью, сказал совершенно правильную вещь:
- Что вы все к нам прицепились – левые и правые?! Оставьте нас в покое! Мы не хотим вмешиваться ни в какую вашу политику. Мы воевали против Сталина, потом сидели в лагерях, потом у нас были проблемы с работой – до самой старости. Сейчас у нас проблемы с лекарствами и пенсией. Дайте нам хоть один день спокойно собраться – без всех вас – и помянуть наших погибших молодыми товарищей! Зачем устраиваете вокруг нас… всё это??!!
15. Двинулись. Мне это напоминает кадр из какого-то фильма, никак не соображу – из какого. Там что-то было про озеро и мартовский лёд.

Нет, не вспомню.
16. Завидуйте, вероломные США и Евросоюз! Мы – правовое и демократическое государство!

17. В узких улочках Риги…

Улица, между прочим, называется Zirgu – Лошадиная.
Тут меня нашёл мой бывший студент. Был он в черных очках и прочем служебном:
- О, господин Ватсон!
- О, здравствуйте, рад Вас видеть!
- И Вы здесь? Это хорошо. Документируете? – он указал на мой фотик
- Конечно, это же - история…
18. Полицейские у «Милды» дожидаются подхода манифестации. Они улыбаются, а мы все ржём.

Дело в том, что рядом со мной в толпе стоит очень прилично одетый джентльмен весьма преклонных лет. На звучном, хорошо поставленном (командирском) латышском языке он вещает так, что его слышно в окружности 10 метров:
- Тоже мне – демонстрация! Молебен устроили! Я сам легионер, мне 90 лет, но не пойду ни в церковь кланяться, ни у власти что просить! Эти совсем честь потеряли, еле ходят, что-то клянчат, да кому они нужны?
Далее он прокатился по власти, припомнив биографию того же Горбуновса, назвав его кремлёвским… дальше грубо. А потом стал выдвигать «следственные версии» относительно того, куда делось наследство, оставленное русскими в Латвии купно с полученными от ЕС миллиардными кредитами. Пошли в ход слова «воры», «мошенники» и прочие, кои я опускаю.
Стоявшая тут же дама, оглядев гвардейскую стать оратора, сказала:
- Что-то непохоже, что Вам девяносто!
- Это потому, что я всё время занимаюсь спортом! – тут же парировал обличитель – а эти, - он ткнул рукой в приближавшихся стариканов, - совсем уже развалились, а туда же – на демонстрацию!
19. Да вот вам и он сам, судите сами, может быть ему 90 или нет:

Он – в центре, в тени, в очках и черной шапке.
20. Ну вот, все и пришли.

У подножия Милды началась торжественная часть.
И вы думаете, народу дали спокойно возложить цветы и спеть пару песен? Нет, ребята, хрен нам по всей морде. Издаля стали доноситься выкрики по-русски: «Позор, фашизм не пройдёт» и прочая, извините, хрень. Писать об этом мне неприятно, но коли уж начал репортаж, то продолжай! Как говорят америкосы: «Продолжай, если уж прыгнул в яму обеими ногами».
21. Блин!
Ну кто из латышей трогал на этой демонстрации русских? Никто. Свидетельствую прямо из толпы: никаких анти-русских лозунгов не было. Взрослые тремя поколениями, да ещё и с детьми, с цветами и флагами просто шли от церкви божией к многострадальному памятнику. И вот что их ожидало там:

Натуральные отрубленные свиные рыла, верёвочные петли и силуэты в немецкой форме.
Смотрите дальше – без комментариев:
22.

23.

24.

25.

Ну, думаю, хватит.
Мне стало противно. Не будем бросаться словами «Легион», «СС», «концлагерь Саласпилс» и пр. Речь идёт об элементарной человеческой культуре. В самом начале поста, говоря о хомячках, бросающихся словами «урод» и «мразь», я хотел сказать, что человек, использующий подобную лексику против того, с кем лично не знаком, кого никогда в жизни не видел сам вполне заслужил тех же определений.
Если ты не в восторге от того, как складывалась и сложилась история – кто мешает? Выступай со своими осуждениями. Но делай это так, чтобы тебя не посчитали... кем? Какое сейчас мнение сложилось у тех подростков и детей, чьи родители привели их к «Милде»? Кто эти дяди и тёти, размахивающие перед их лицами отрезанными свиными головами и виселичными петлями? КТО???
Вот то-то и оно!
Резюме: власть поступила мудро – проницательно, расчётливо и дальновидно. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Толстопузый борец сумо, бросившись на противника, потерял опору и сам вылетел за татами. Противник просто посторонился, используя боевые свойства соперника против него же самого. В данном случае речь идёт о национальном менталитете. И от этого на душе особенно тошно.
26. Вот памятник:

Это самый успешный мэр Риги с супругой и собакой. Джордж Армистедт, шотландец, XIX век. На заднем плане – то ещё действо. А справа – мой университет. В нём я готовлю следователей, офицеров юстиции. Юстиция по-латыни – справедливость. Боже, помоги нам всем среди невзгод – природных и сотворённых нашими же руками. Просто - вразуми.
|
</> |