Два текста для любителей СССР

топ 100 блогов horoshiyblog19.10.2014 Я хорошо помню 80-е годы. Тогда все было плохо, потребительский рынок был ужасен. Ничего нельзя было нужного купить, а что и было — имело отвратительное качество. Сломавшееся на второй день после покупки было обычным делом.

Но мы жили в мифе, что не все так плохо. Да, для людей все плохо, но мы же спасаем мир от американской агрессии, потому все наша оборонка — это продукция высочайшего качества, туда бросают все резервы, материалы, умы. Мол, пусть у нас ботинки разваливаются после дождя, дверцы от шкафчиков отпадают, но зато где-то там, на страже мира, стоят высочайшего качества самые современные штуки. Буквально, «зато мы делаем ракеты».

Где-то в 82-83 я впервые увидел японский кассетный магнитофон, и это был шок. Маленький, громкий, пленку не жует, на фоне наших, это было нечто. Но мы делаем ракеты, и потому иметь такой магнитофон не самое главное. Наши технологии секретные, и нельзя их разбазаривать на магнитофоны. Вдруг враг разберет его и поймет, как наводятся наши ракеты.

Потом случилась перестройка, гласность. И, если кто из ветеранов помнит, появилась такая «конверсия». Ну типа вот теперь все оборонные технологии рассекретят, и товары широкого потребления станут надежными, качественными, доступными и недорогими. Сюжеты по телевизору про «конверсионные производства» шли, как сейчас про Украину. Ну вот, еще немного и повалят. Наводнят страну такими товарами, что Запад офигеет и от завести сдохнет. Все ждали.

Но оказалось, что нет никаких технологий. Ни прорывных, ни обычных, никаких. Ничего революционного и даже повседневного оборонка выдать не смогла. Когда уже появлялись Эппл, Айбиэм и Майкрософт, наш супер-секретный и мега-крутой 76-й завод, на Малышева-Гагарина, делал реплики ZX Spectrum Синклера, правда в 128 версии и с внешним дисководом, жестяной корпус которого был привинчен к основанию четырьмя никелированными винтами.

Ну и так у всех. Все эти огромные секретные бетонные кубы не смогли ничего дать населению в плане ширпотреба.

При этом, конечно, не смогли дать основных средств производства для интеллектуального прорыва: компьютеров, микросхем, комплектующих, всего, вплоть до батареек. Все это считалось баловством. Я помню, уже в 94 году, "наш" компьютер "Искра", на который устанавливали МС-ДОС и который даже печатал, но умер через полгода, так как не мог работать с оконной виндой.

И теперь, когда я смотрю по телевизору репортаж из крупнейшего вуза Урала, где робототехнику изучают по комплектам ЛЕГО для детей, понимаю, что пафос и спесь доведут нас до цугундера. Уж лучше бы у нас не было нефти и газа.


Отсюда: https://www.facebook.com/eugene.potapov/posts/956342397713844


---------------------------------------------------------

Миф о советской электронике

Сейчас появилось мода восхвалять все, что было в Советском Союзе. Дошло до того, что на одном из сайтов вывесили картинки из сталинской книги о вкусной и здоровой пище, при этом топикстартер упорно утверждал, что именно так кормили советских людей в обычных столовых. Вспоминал я долго. Вспомнил как в советских столовых манную кашу разбавляли кипятком из под крана (даже не кипяченой водой), вспомнил липкие "ластики", которые почему-то звались пельменями, прекрасно помню как детьми мы покупали кофейный концентрат с сахаром и грызли его, так как со вкусными конфетами была "напряженка", правда, и концентрат потом исчез. Еще помню, что от советских продуктов питания я два раза лежал в больнице с дизентерией и один раз с гепатитом.

Подобная ситуация была и с советской электроникой. Кто утверждает обратное - просто врет. Мне пришлось не только пользоваться советской электроникой, но и ремонтировать ее и даже кое-что конструировать самому. Конечно, попадались удачные и надежные экземпляры, но это была большая редкость.


Вот тут можно почитать дальше: http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=1889.0;wap2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Притомил меня этот хам с половником. Видать, отсыпается и не реагирует на мои реплики к нему. Но у него накопилось предупреждений, однако мне интересно: поддержит ли меня кто-то, чтобы с 12:00 по Мск забанить его на двое суток. В субботу в 12:00 разбаню. Кто за? ...
Вопрос выбора подарков близким и родным мужчинам ежегодно становится большой проблемой для многих людей. Ведь никогда не хочется повторяться и необходимо сделать какой-то сюрприз, чтобы виновник торжества не подозревал о том, что именно ему преподнесут. Где и как выбирать ...
Последний день весны. Ну как весны... В целом по погоде весна-2020 была нескончаемой осенью-2019. Цветники перезимовали нормально. Тюльпаны и нарциссы отцветают уже совсем последние. Осуществляю мечту - создание цветников в "природном" стиле. Аня sweetpotato2 , смотри, зацвёли ...
Все живые создания должны дышать, чтобы не умереть. Процесс дыхания — это просто вдох воздуха с целью получения кислорода и выдох отходов. В воздухе, который мы выдыхаем, уже нет кислорода, там больше углекислого газа и паров воды. Кислород, вдыхаемый нами, нужен для «обжигания» ...