Два текста для любителей СССР

топ 100 блогов horoshiyblog19.10.2014 Я хорошо помню 80-е годы. Тогда все было плохо, потребительский рынок был ужасен. Ничего нельзя было нужного купить, а что и было — имело отвратительное качество. Сломавшееся на второй день после покупки было обычным делом.

Но мы жили в мифе, что не все так плохо. Да, для людей все плохо, но мы же спасаем мир от американской агрессии, потому все наша оборонка — это продукция высочайшего качества, туда бросают все резервы, материалы, умы. Мол, пусть у нас ботинки разваливаются после дождя, дверцы от шкафчиков отпадают, но зато где-то там, на страже мира, стоят высочайшего качества самые современные штуки. Буквально, «зато мы делаем ракеты».

Где-то в 82-83 я впервые увидел японский кассетный магнитофон, и это был шок. Маленький, громкий, пленку не жует, на фоне наших, это было нечто. Но мы делаем ракеты, и потому иметь такой магнитофон не самое главное. Наши технологии секретные, и нельзя их разбазаривать на магнитофоны. Вдруг враг разберет его и поймет, как наводятся наши ракеты.

Потом случилась перестройка, гласность. И, если кто из ветеранов помнит, появилась такая «конверсия». Ну типа вот теперь все оборонные технологии рассекретят, и товары широкого потребления станут надежными, качественными, доступными и недорогими. Сюжеты по телевизору про «конверсионные производства» шли, как сейчас про Украину. Ну вот, еще немного и повалят. Наводнят страну такими товарами, что Запад офигеет и от завести сдохнет. Все ждали.

Но оказалось, что нет никаких технологий. Ни прорывных, ни обычных, никаких. Ничего революционного и даже повседневного оборонка выдать не смогла. Когда уже появлялись Эппл, Айбиэм и Майкрософт, наш супер-секретный и мега-крутой 76-й завод, на Малышева-Гагарина, делал реплики ZX Spectrum Синклера, правда в 128 версии и с внешним дисководом, жестяной корпус которого был привинчен к основанию четырьмя никелированными винтами.

Ну и так у всех. Все эти огромные секретные бетонные кубы не смогли ничего дать населению в плане ширпотреба.

При этом, конечно, не смогли дать основных средств производства для интеллектуального прорыва: компьютеров, микросхем, комплектующих, всего, вплоть до батареек. Все это считалось баловством. Я помню, уже в 94 году, "наш" компьютер "Искра", на который устанавливали МС-ДОС и который даже печатал, но умер через полгода, так как не мог работать с оконной виндой.

И теперь, когда я смотрю по телевизору репортаж из крупнейшего вуза Урала, где робототехнику изучают по комплектам ЛЕГО для детей, понимаю, что пафос и спесь доведут нас до цугундера. Уж лучше бы у нас не было нефти и газа.


Отсюда: https://www.facebook.com/eugene.potapov/posts/956342397713844


---------------------------------------------------------

Миф о советской электронике

Сейчас появилось мода восхвалять все, что было в Советском Союзе. Дошло до того, что на одном из сайтов вывесили картинки из сталинской книги о вкусной и здоровой пище, при этом топикстартер упорно утверждал, что именно так кормили советских людей в обычных столовых. Вспоминал я долго. Вспомнил как в советских столовых манную кашу разбавляли кипятком из под крана (даже не кипяченой водой), вспомнил липкие "ластики", которые почему-то звались пельменями, прекрасно помню как детьми мы покупали кофейный концентрат с сахаром и грызли его, так как со вкусными конфетами была "напряженка", правда, и концентрат потом исчез. Еще помню, что от советских продуктов питания я два раза лежал в больнице с дизентерией и один раз с гепатитом.

Подобная ситуация была и с советской электроникой. Кто утверждает обратное - просто врет. Мне пришлось не только пользоваться советской электроникой, но и ремонтировать ее и даже кое-что конструировать самому. Конечно, попадались удачные и надежные экземпляры, но это была большая редкость.


Вот тут можно почитать дальше: http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=1889.0;wap2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера зашла в гамнолию, тама блины (в нашем гамазине делают оч. вкусные, надо сказать). Был, увы, только один вариант, килограмм за 489 рэ. Спросила, нельзя ли отполовинить, ну куда кило блинов, за почти полтыщщи тем более. Нельзя. Ну ок, обойдёмся. Муж в одиннадцать ночера шёл с ...
Сегодня днём был довольно сильный грохот со стороны моря. Посмотрел, что пишут. Оказалось ВСУ днем в воскресенье 23 июня нанесли удар по Севастополю ракетами ATACMS американского производства. По последним данным, пострадали 124 человека, еще трое, включая двух детей, погибли. ...
Очередной провокационный заголовочек; продолжаю статью " Оно само ", почему бы это не назвать на манер фильмов 90-х годов. Попробую ещё немного покопаться в логике мозаичного мышления, дробления единых процессов на частности в угоду личной выгоде, известном у специалистов психиатрии как ...
Сегодняшние птицы будут объединены только по географическому признаку - всех их я нашла в прошлые выходные в Мадриде. Первый снимок - райские птицы на стене отеля на самых задворках Мадрида, там наша психиатрическая конференция проходила. Впрочем, здесь не только психиатры ...
По ходу в Донецке нашли применения не опознанным рассейским наемничкам, коих нынче количество множится с каждым днем. ...