рейтинг блогов

Два соседа

топ 100 блогов fan_project11.02.2022
Два соседа

Много лет назад в городе Киото жили два человека, – два соседа. Один из них был бедный сапожник, другой – богатый хозяин рыбной лавки. С утра до позднего вечера хозяин лавки кромсал и жарил рыбу. Он растягивал её на бамбуковых рогатинах, подвешивал над жаровнями, коп­тил, вялил, поджаривал. Особенно вкусно готовил он угрей. Он окунал их в ароматный соус, поджаривал в масле на раскалённой сковороде, мочил в уксусе.

Словом, этот человек знал своё дело! Одно только было плохо в хозяине рыбной лавки: уж очень он был скуп и никому не давал своего товара в долг.

Сосед его, бедный сапожник, очень любил копчёных угрей. Но, к сожалению, он никогда не имел лишней монеты, чтобы побаловать себя. Однако давно известно, что бедность изобретательна. И наш сапожник тоже нашёл выход, как ему заглушить свою любовь к копчёным угрям.

В полдень, когда наступал час обеда, он приходил к рыбнику и, вынув из-за пазухи рисовую лепёшку, садился поближе к очагу, над которым коптились угри. Сидя у очага, бедняк-сапожник заводил с рыбником какую-нибудь беседу, а сам всё время жадно втягивал в себя запах копчёной рыбы.

Какой это был прекрасный запах! Сапожник заедал запах рисовой лепёшкой, и. ему казалось, что он держит во рту жирного и нежного угря.

И так он делал каждый день.

Однако скупой рыбник заметил эту хитрость сапожника и решил во что бы то ни стало получить с него деньги.

Однажды утром, когда сапожник чинил чей-то гэта, рыбник вошёл в его хибарку и молча подал ему листок бумаги. На этом листке было записано, сколько раз сапож­ник приходил в лавку и нюхал запах копчёных угрей.

– Для чего даёт мне почтенный господин эту бумагу? – спросил сапожник.

– Как для чего? – воскликнул хозяин лавки. – Уж не думаешь ли ты, что каждый человек может прийти ко мне и нюхать даром прекрасный запах копчёных угрей? За такое удовольствие следует платить!

Ничего не говоря, сапожник вынул из платка две медных монеты, положил их в чашку, накрыл ладонью и начал трясти чашку так, чтобы монеты громко звенели.

Через несколько минут он поставил на столик чашку, прикоснулся веером к лоскутку бумаги, что принёс рыбник, и сказал:

– Ну вот, теперь мы квиты...

– Как квиты? Что ты говоришь? Ты отказываешься платить!?

– Да я же вам уже заплатил!

– Как заплатил? Когда?

– За запах угрей я заплатил звоном моих монет. Что же вы ещё хотите? Впрочем, если вы считаете, что мой нос получил больше, чем ваши уши, я могу потрясти эту чашку ещё минуту.

Сказав это, он потянулся за чашкой. Но скупой рыбник уже понял, что сапожник оставил его в дураках. И, не до­ждавшись нового звона, поспешил в свою лавку.

«Японские сказки», (обработка для детей Н.Ходза), 1958г.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Остановили тут на московском, за перестроение в левый ряд, типо через сплошную. (все помнят как там обстоят дела: http://maps.yandex.ru/-/CVvkqEmA ) Это было без всяких кортежей, просто в утренний час пик. В общем удивился настолько, что даже особо не нашелся что сказать, кроме: "Э, да ...
Чем старше становлюсь -  тем красивее женщины. В юности их было совсем мало таких, красивых. Приходилось драться. А сейчас -  ну прямо навалом. И дерзкие такие, стильные,  аж эротикой несёт за версту. Так что -  не всё в прошлом было ...
Вот есть такое: "На войне погибли лучшие"... Дерьмо это, ребята. На войне гибнут не лучшие и не худшие, а те, кому не повезло... Мой дед с 42 по 45 прошел, да, в Катюшах, взвод управления полка... А потом - ну как говорить худший, лучший? Мальчишки и девчонки, ставившие ящик под ноги, чтоб ...
Я с продуктами Эпла вообще и с Айфонами в частности ни по работе, ни в быту ...