Два сериала

топ 100 блогов sirin_from_shrm19.01.2024

О сериале «Слово пацана» я пока ничего не писала, хотя до конца посмотрела его в числе первых зрителей слитых финальных серий. И он мне понравился. Но я хочу поговорить о другом. О совкодрочерстве в кино.

Два сериала

До начала 2000-х гг. отечественный кинематограф отражал, по большей части, проблематику текущего момента. В 1980-е у нас были советские производственные драмы и милицейские детективы. Потом начался поток «перестроечных» фильмов с бунтующими подростками-неформалами, валютчиками и путанами. Потом, на некоторое время, возникла пауза – похоже, кинопроизводство пыталось нащупать новые тематические ниши миллениума. В преддверии нулевых началась активно эксплуатироваться тема криминала – «Брат», «Менты», «Бандитский Петербург». В 2002 г. эту тему продолжил сериал «Бригада», и многие-многие другие фильмы и сериалы – по сю пору, как я понимаю.

Первые ностальгические ласточки совкодрочерства прилетели к нам в начале 2000-х гг. Вышли два сериала, действие которых происходит в советское время - «Граница. Таёжный роман» Александра Митты и «Чёрный ворон»Бориса Горлова, Андрея Кравчука и Игоря Москвитина. Действие первого разворачивается в 1970-е гг. в небольшом военном городке на Дальнем Востоке. Действие второго происходит в Ленинграде и охватывает период с середины 1950-х до начала 2000-х гг. В первом сериале 8 серий, во втором – 64. Оба сериала вызвали живой интерес у соскучившихся по своей юности зрителей. Одним из ключевых факторов успеха стал антураж не столь далёкого прошлого.

А был ли успех? Конечно. Какие дискуссии разворачивались на интернет-форумах! Обсуждающие рассматривали всё под лупой и докапывались до мелочей. Кто-то обратил внимание на евророзетки в советской квартире, кто-то – на детали кроя костюмов или на рисунок обоев… Сюжетные ляпы, коих в обоих сериалах предостаточно, при этом практически не обсуждались.

«Граница. Таёжный роман» - этот сериал я люблю до сих пор и время от времени пересматриваю. В нём есть завершённость сюжета, закрытие всех гештальтов. За восемь серий зритель успевает сродниться с героями и вместе с ними прожить часть их жизни. У зрителя и героев много общего в советском прошлом. Военные и члены их семей – это, в общем-то, средний класс 1970-х, примерно так и жили миллионы советских людей. И вот, наконец-то, поколению 30-ти, 40-ка, 50-ти и старше дали возможность заглянуть через экран в то время, когда мороженое в вафельном стаканчике было слаще. И на нём ещё кремовая розочка была. И стоило 19 копеек. Это потом уже розочка пропала, а стаканчик подорожал до 20 копеек.

Два сериала

Три подруги, три драматические любовные линии, каждая из которых интересна сама по себе, но, переплетаясь, они становятся ещё милее и ближе зрительницам. Интересны и герои-мужчины: «часть силы, что вечно хочет зла», юный Вертер, аффективный раздолбай и пресыщенный метросексуал. Гротескные образы на любой вкус: есть кому посочувствовать от всей души, а кому – по мере понимания. Этот сериал чем-то похож на семейный альбом. Или даже скорее на альбом фотографий о жизни в нашей стране, изданный в ГДР, знаете, были такие? У меня есть «Подмосковье».

Два сериала

Сериал «Чёрный ворон» поначалу вызвал не меньший интерес. Но рыхлость сюжета, обилие героев, значительный временной полувековой охват и многосерийность помешали целостному восприятию. И всё равно, это можно было бы простить за возможность ещё раз поностальгировать о «том самом» мороженом, окунуться в атмосферу детства и юности, а то и – детства и юности своих родителей. Бочку медовых воспоминаний испортила мистическая составляющая. Потомственная колдунья, едрицкая сила, третий глаз… Вы это серьёзно? Мы же не за этим приникли к голубым экранам! Мы-то помним, знаем: покорение космоса, гонка вооружений, строительство БАМа, пятилетка в четыре года... Может быть, появись этот сериал десятью или даже двадцатью годами позже, он воспринимался бы иначе и нашёл бы свою аудиторию.

Героев там нереально много. Уже к пятой серии начинаешь забывать, «кто кому Вася». Зачем, для чего второстепенные персонажи появляются в эпизодах? А это и не эпизоды. После первого «кушать подано» персонаж лезет встать вровень с главными героями. Но ведь главных не может быть СТОЛЬКО. Среди героев нет никого, с кем зритель мог бы себя ассоциировать. Кому мог бы сопереживать всей душой, а не «на полшишечки». Мажоры, уголовники и сирота-нищета… Средний класс там практически не представлен.

Два сериала

Герои влюбляются, сходятся, расходятся, страдают, радуются, и всё это можно описать одной фразой: слоняются из угла в угол… Создаётся ощущение бессмысленности экранной жизни. Но ведь герои «Таёжного романа» формально заняты тем же самым! Но при этом создают и несут на себе проникнутую ностальгией реальность. Они наполняют эту реальность энергией и делают правдоподнобной.

И всё-таки провального по всем признакам «Ворона» вытянули приметы ушедшей эпохи. Милые мелкие детали, ради которых мы, собственно… И на этом всё.

Шестьдесят четыре серии рыхлого сюжета, постоянно рвущихся логических связок, невнятной мотивации – это очень много. Лично я устала, кажется, уже на двадцатой серии. А когда сюжет приблизился к миллениуму, окончательно забросила просмотр этого сериала. Спроси меня сейчас о «Границе», и я легко смогу описать сюжет, отметить понравившиеся эпизоды. О сериале «Чёрный ворон» я не помню вообще ничего, кроме того, что он был.

«А при чём тут «Слово пацана», - спросите вы. Ну, при том, что «Слово пацана» займёт в моём сердце место по соседству с таёжным романом.

Кстати, а какие ещё фильмы и сериалы о советском периоде были сняты в наше время? Вспоминаются «Дети Арбата», «Стиляги»… Я это не смотрела, но я о них хотя бы знаю. А что ещё?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё-таки, не перестаю думать о том, как не повезло Гитлеру, подвели его учёные и промышленники. Представьте себе, если бы немецкие учёные смогли все же создать ядерную бомбу, а промышленники произвести хотя бы пару образцов. Тогда Гитлер мог бы в 43 году быстро включить оккупированные ...
Деми Ловато в воскресенье заехала в супермаркет за продуктами. Интересно, туалетную бумагу купила?:)) ...
Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», по состоянию на 7 утра в пос. Плеханово стянуто большое количество сил полиции, в том числе ОМОН, СОБР и ФБР, а также внутренние войска в специальной защитной экипировке. Также в поселок прибыли машины МЧС и коммунальная спецтехника, кото ...
В городе у  торговых точек на  лавочках  появились бабульки с грибами что очевидно и привычно каждый год  указывало на то что грибной сезон начался. Лисички, маслята, сыроежки и самое главное, за чем собственно и ведется охота в наших подмосковных лесах —  самые ...
270 год до н.э. Поэт Philetas (Philetas of Cos) умер от бессонницы, пытаясь вывести парадокс лжеца. 207 до н. э. Греческий философ Хрисипп (Chrysippus) умер от смеха, наблюдая как его пьяный осёл пытается есть инжир. 121 год до н.э. Гай Гракх (Gaius Gracchus), римский ...