Два разных мира...

топ 100 блогов semirina07.10.2011 Забавно все-таки... Сидим мы тут, в ЖЖ, такие все озабоченные личностями наших детей мамочки. Обсуждаем последние новости детской психологии, возмущаемся, когда неуважительно к ребеночку кто-то отнесется по невежеству...

А в детский сад приходишь за ребенком и слышишь, как нянечка кричит: "Так!!! Кто сматерился? Кому ещё рот мылом намазать, а? А ты повторишь - тебе тоже намажу, ясно???"
Полдник выдает: "Ну все, все едят, а я смотрю, кто как ест - кому таблетку дать, кому укол поставить!"
И никого это особо не волнует.
В том числе и детей.

...недавно одна девушка рассказала, что их воспитатель на тихом часе обкладывала бумажками. Чтобы не двигались. Если бумажка падала - был трындец.
Прелестно, я считаю. Креативно.

... воспитатель - папе, с улыбкой, искренне уверенная, что папа будет рад: "У вас мальчик, конечно, с характером, но ничего, я его сломаю".

(Ира голосом диктора) На мой взгляд, проблема адаптации "современно воспитанных" детей к обществу очень актуальна на сегодняшний день.

Общество считает, что такие дети ему неудобны. Плохи. "Невоспитанны". Я даже порой подозреваю, что некоторые новомодные диагнозы имеют отношение к этой проблеме (но это мои домыслы, не обращайте внимания, мне вообще пора перечитать учебник по детской психиатрии, я уже приготовила)

А проблема, мне кажется, вот в чем: послушным ребенок может быть только в двух случаях - когда боится или когда привязан.
Общество пока умеет пользовать только первый вариант. Так привыкло из поколения в поколение.
А ребенок, воспитанный во второй парадигме, не запуган. А значит, неуправляем этим самым обществом.
Это раз.

А два - сами-то мамы и папы были воспитаны страхом.
Другого собственного опыта нет.
А воспитывать, имея только "теоретические сведения", трудно - мозг одной теорией не обучается. Скатывается к привычным сценариям.
Воспитание - штука более сложная, чем "прочитал- сделал, как написано". Тут, как мне кажется, традиции "из поколения в поколение" природой как бы вписаны в "генетический код".
Прибавим к этому ещё и то, что дети лишены естественных условий для свободного развития и замкнуты на родителях и воспитателях - и получается порой фееричная кися-малися.

В общем, нелегкая доля у современных продвинутых родителей и их детей в этот переходный период.

Мамочкам как-то надо быть к этому готовыми... (задумалась)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня Татьянин день — день российского студенчества. С чем мы его, это самое студенчество, и поздравляем! И себя тоже поздравим! — ибо был и у нас всех в жизни такой период. Вспомнилось, что ровно 19 лет назад, 25 января 2006 года, завершилась моя первая сессия. Истфак УрГУ ...
Путешествие продолжается, и сегодня в честь прошедшего дня озера Байкал у нас будет тематический выпуск. Ну и как обычно, напоминаю, что по данным ссылкам вы можете посмотреть первую , вторую , третью , четвертую , пятую и шестую части обзоров нашего большого ...
«Учитесь пользоваться собственным умом, а не всецело уповать на учебники», – так говорят основатели известных корпораций. Разбираемся, почему богатые люди не видят смысла в дипломе. ...
Вчера развиртуализировались с hudorozhkina  . Померялись фотиками (5д, 5д2, 1д3, 7д, два 24-105, 70-200, фикс 85 и ещё парочка каких-то других линз смотрелись очень забавно на обеденном столе среди тарелок с тушеной курочкой :)))), ну, и напоследок Аня по моей ...
Замечательный документ из архива Толкина (примерно первая половина 1938 года): «Волшебное кольцо» – зачеркнуто; «Властелин Колец» – под вопросом; в левом верхнем углу – еле видная надпись карандашом: «Приска и Крис говорят – “Властелин Колец”». Так оно всё и вышло. Кстати, ...