Два разных мира...

топ 100 блогов semirina07.10.2011 Забавно все-таки... Сидим мы тут, в ЖЖ, такие все озабоченные личностями наших детей мамочки. Обсуждаем последние новости детской психологии, возмущаемся, когда неуважительно к ребеночку кто-то отнесется по невежеству...

А в детский сад приходишь за ребенком и слышишь, как нянечка кричит: "Так!!! Кто сматерился? Кому ещё рот мылом намазать, а? А ты повторишь - тебе тоже намажу, ясно???"
Полдник выдает: "Ну все, все едят, а я смотрю, кто как ест - кому таблетку дать, кому укол поставить!"
И никого это особо не волнует.
В том числе и детей.

...недавно одна девушка рассказала, что их воспитатель на тихом часе обкладывала бумажками. Чтобы не двигались. Если бумажка падала - был трындец.
Прелестно, я считаю. Креативно.

... воспитатель - папе, с улыбкой, искренне уверенная, что папа будет рад: "У вас мальчик, конечно, с характером, но ничего, я его сломаю".

(Ира голосом диктора) На мой взгляд, проблема адаптации "современно воспитанных" детей к обществу очень актуальна на сегодняшний день.

Общество считает, что такие дети ему неудобны. Плохи. "Невоспитанны". Я даже порой подозреваю, что некоторые новомодные диагнозы имеют отношение к этой проблеме (но это мои домыслы, не обращайте внимания, мне вообще пора перечитать учебник по детской психиатрии, я уже приготовила)

А проблема, мне кажется, вот в чем: послушным ребенок может быть только в двух случаях - когда боится или когда привязан.
Общество пока умеет пользовать только первый вариант. Так привыкло из поколения в поколение.
А ребенок, воспитанный во второй парадигме, не запуган. А значит, неуправляем этим самым обществом.
Это раз.

А два - сами-то мамы и папы были воспитаны страхом.
Другого собственного опыта нет.
А воспитывать, имея только "теоретические сведения", трудно - мозг одной теорией не обучается. Скатывается к привычным сценариям.
Воспитание - штука более сложная, чем "прочитал- сделал, как написано". Тут, как мне кажется, традиции "из поколения в поколение" природой как бы вписаны в "генетический код".
Прибавим к этому ещё и то, что дети лишены естественных условий для свободного развития и замкнуты на родителях и воспитателях - и получается порой фееричная кися-малися.

В общем, нелегкая доля у современных продвинутых родителей и их детей в этот переходный период.

Мамочкам как-то надо быть к этому готовыми... (задумалась)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Израиле начинается День памяти павших в войнах Израиля и жертв терактов (Йом ха-зикарон) Отсчет ведется с 1860 года. За 164 года общее число погибших в войнах достигло 25.034 человек, число жертв терактов - 5100 человек. Вот всего трое ребят, в разные годы отдавшие свои жизни за ...
Как же люди любят обманываться. И легче всего это сделать в интернете. Вот живой пример тому. Заглянула тут на страничку, скажем так, бывшей коллеги. Если бы я её не знала «до косточек», то поверила, что она такая из себя доброжелательная, милая, общительная. И вообще, готовая ...
Я решила не форсировать домашние дела и подождать пока дадут горячую воду. Потому что белье не сохнет (приходитсся развешивать его в комнатах), а чтобы что-то отмыть надо греть воду. Так что я подкормила и обрезала растения на балконе и в большой комнате и даже собрала урожай в виде 5ти ...
Сегодня – 28-я годовщина одного из ключевых событий современной истории. 19 августа 1991 года произошел так называемый августовский путч, приведший к кардинальным изменениям в политической ситуации СССР. День, который расколол жизнь людей на "до" и "после". На жизнь в СССР и ...
Если отдать пупсика «в люди», найти укромный уголок и не думать о белой обезьяне в виде пирожных на обед, то можно чудесно провести время, интернет сюда дотягивается, а комаров почему-то нет нигде, и ветерок не задувает. «А когда надоест, возвращайся назад» путаться в лестницах, ...