два предвзятых мнения на одну и ту же тему и комментарии к ним

топ 100 блогов ru_teacher02.10.2020 первое я нейтрально прокомментировала в паре веток...

"...азербайджанские и армянские дети гибнут с обеих сторон..."
и
"...я знаю смешанную азербайджано-армянскую семью (они из баку) - для них невыносимо больно происходящее..."

но мои комментарии так и не были открыты автором поста и хозяином блога...


на второе неплохо ответил до сих не встречавшийся мне комментатор :

"...
Меня всегда немножко коробит, когда из нашего "светлого" будущего, предыдущие поколения рассматривают то ли как дураков, то ли младенцев, хотя на самом деле те проблемы и конфликты, которые они решали, были ничуть не проще проблем и конфликтов современности.

Другая ошибка от противоположного - советскую власть считают чем-то вроде божественно-непререкаемого, типа как захотела, приказала - так всё и будет, и никто слова поперек не скажет, не то, что сейчас. Нет, там был такой же кавказский узел, так же круто завязанный как и сейчас.

Так то, если припомнить, то советская власть едва ли не чудом выкарабкалась из жесточайшей гражданской войны, выкинула интервентов, разогнала всяких махновцев и анархистов и сильно прижала националистов, в считанные годы наведя относительный порядок и спокойствие на национальных окраинах - то, что сейчас десятилетиями сделать не удается.

А там, на минуточку, в этом самом Карабахе уже полыхала армяно-азербайджанская война 1918-1920, тоже с участием Турции кстати.

Кто-то "шибко умный" тоже тогда видимо рукой было махнул, типа: "Чтo, чтo? Кемскую вoлoсть? Пусть забирают на здoрoвье! Я-тo думал, гoспoди!" (с), а ему на следующий день со словами "Сукин сын, что ж ты делаешь", мозги вправили и перерешали. Потому что поняли, что там опять война на десятилетия полыхнет. Вместо этого республики получили 70 лет мира.

Еще раз, вслух, медленно: СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ МИРА!!! - и это там где сейчас тридцать лет уже договориться не могут. И это называется "упоротая политика"?!

..."

и

"Там все было не так просто, национальный вопрос очень сложен и это большевиками отлично понималось, не даром они создали целый наркомат "По делам национальностей", который возглавил Сталин. Никакой упоротости не было (это всё от малообразованности и безапелляционности современных "исследователей") там все было очень сложно, кропотливо, иногда даже противоречиво - поскольку большевикам пришлось собирать расколотое на множество осколков государство, складывая обратно кровоточащие лоскутки и сшивая их наживую без наркоза. И при этом пациент не умер, а встал на ноги. Такого наверное никогда не было в мировой истории, и вряд ли кто сможет повторить.

Вот тут поподробнее, если интересно:

https://studme.org/282088/istoriya/bolshevistskaya_programma_natsionalnomu_voprosu_sudba_rossii "


и далее по ветке, он же подытоживает:

"Не надо валить с больной головы на здоровую. Российская империя рухнула не из-за большевиков, февральскую революцию устраивали вообще не они. Они подняли упавшую в грязь власть, выкинули интервентов, разобрались с кучей конкурентов и победили в гражданской войне, преодолели разруху (начавшуюся еще до них), а потом построили государство, сломавшее хребет фашизму, отправившее первого человека в космос и поставившее на боевое дежурство в мировом океане атомные подводные ракетные крейсера. Отданные Германии земли все вернули, пристегнув к ним Лемберг и Кенигсберг.
В общем всё было круто (хотя временами и невероятно жестоко), пока большевики не выродились в бюрократическую номенклатуру и не просрали все полимеры.
"

.....

от себя добавлю, что мне довелось пожить в Дагестане, застав советское ещё время... убеждена, что 70-ые и даже начало 80-ых - это "золотой век" этой автономии, в которой мирно уживались полторы сотни самых разных национальностей самых разных конфессий, включая армян и азербайджанцев (в нашем детском саду "на Редукторном посёлке" работали и армянка, и азербайджанка - обе дружили)...
и я бывала в Баку 80-ых, в том числе и в гостях у той самой, упомянутой в первом комментарии, смешанной армяно-азербайджанской семьи, преспокойно проживавшей в активно отстраившемся тогда районе, котрый местные меж собой называли "нефтчи-калы" - и тоже свидетельствую о тогдашнем мирном сосуществовании этих народов...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вам скажут, что Екатеринбург построен на золоте, то это чистая правда, как в переносном смысле, так и в прямом. Ибо золотые прииски в 18-19 веках находились практически в центре современного города. Но если про реку Мельковку, Вознесенскую горку народ слышал, то вот про речку ...
Попалась мне на глаза вот такая буржуинская жизненная мудрость. . .    Они правы. Не будем говорить про 500 миллионов друзей, но реально нельзя подружиться с несколькими десятками (сотнями) людей, чтобы при этом не приобрести и несколько врагов. Закон равновесия, если хотите. . ...
yettergjart : «Самое лучшее заниматься мелким, тщетным, незначительным, обречённым на забвение сразу по своём возникновении, а то даже ещё и прежде его. Оно – не озабоченное никакими великими целями и своим соответствием им – всего свободнее и всего честнее, оно не притворяется важным ...
Бабушек многие вспоминают с улыбкой и нежностью. В нашей стране особенно развиты теплые отношения со старшим поколением. Мы можем рассчитывать на поддержку и для нас это само собой разумеющееся. Наверное, поэтому половина книг в моей подборке написаны русскими писателями. ...
Ни для кого из сексологов не секрет, что женская чувственность и способность к ...