Два митинга в Калининграде

топ 100 блогов _gothy_31.01.2010 1
Вчера в середине дня мне позвонили с радио "Комсомольская правда" (не удивляйтесь, есть такое - вещает в Москве и еще нескольких регионах):
- Алексей, у вас там говорят 8 тысяч человек вышло на митинг. Нам бы организовать включение...
- 8 тысяч? Не может быть, - отвечаю. - Это кто передает?
- "Эхо Москвы".
- Да врут они, скорее всего. Сейчас все узнаю.
Оказалось, "Эхо" не врало. По словам милиции, на бывшую Монетную площадь Кёнигсберга пришли 8 тысяч человек, по данным организаторов акции, все десять. Я, признаться, был сильно удивлен. После того, как власть дала задний ход, и губернатор Боос решил ставки транспортного налога не поднимать, - а значит исчезла самая веская причина выходить на улицу, - я ожидал, что митинговать придут от силы тысячи полторы горожан. Так сказать, наиболее ретивых, тех, кто митинги посещает с завидной регулярностью. Ошибся - акция получилось гораздо более масштабной, чем прошлая, когда у памятника "Мать Россия" собрались три тысячи человек и задорно перекрыли Ленинский проспект.

2
Впрочем, сейчас понимаю, что можно было предугадать эту массовость. Во-первых, в пятницу пара моих знакомых получили СМС-ки с неизвестного номера с призывом прийти на митинг. Во-вторых, информации в СМИ о готовящейся акции было гораздо больше, чем в прошлый раз. В-третьих, в пятницу вечером Георгий Боос обратился к горожанам с открытым письмом, в котором оправдывался, почему он завтра не сможет присутствовать на народном мероприятии (не тот Боос человек, чтобы по пустяковым поводам писать открытые письма). В-четвертых, в пятницу я разговаривал по телефону с одним приятелем, у которого небольшой бизнес, связанный с грузоперевозками:
- Пойдешь завтра на митинг? - спрашиваю.
- Да, конечно, мы всей компанией собираемся.
- Так налог же решили не повышать.
- Да? Ну мы уже собрались. Пойдем. Потому что достали!
"Достали" - ключевое слово. Оно повторялось много раз и во время первого митинга, и - судя по записям, которые я видел в Сети, - во время второго. "Достали" непопулярные решения. И самое непопулярное в Калининграде - решение о повышении ставок транспортного налога. Но ставки заморозили, а народ все-равно достали, и он все-равно вышел на улицу. Выразить недовольство увеличением госпошлин на оформление автомобилей, ростом жилищно-коммунальных тарифов, политикой Бооса, "Единой России" и Путина и т.д. и т.п. В общем, вчерашний митинг в отличие от предыдущего был гораздо менее конкретным в плане целей и гораздо более политизированным. Об этом красноречиво говорили и лозунги собравшихся (я не увидел очаровательного плаката "Я люблю иномарку!", зато были про Путина), и их речи, и состав выступавших с трибуны, в числе которых были выписанные из Москвы лидеры "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин.

3
Калининград тяжел на подъем. С начала 90-х здесь практически не было массовых акций протеста. Поэтому, когда первый митинг в декабре прошлого года собрал тысячи людей, говорили, что митингующих, львиную долю которых составляли представители среднего класса, сплотила конкретная цель - помешать властям увеличивать налог. Что же сплотило вчера еще большее количество народа?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного углубиться в историю. В начале 1990-х годов Калининградская область оказалась отрезанной от основной части России. Чтобы анклав мог как-то выжить, придумали свободную экономическую зону. Начали мечтать о Гонконге на Балтике, офшорной зоне, безвизовых поездках... Но очень быстро свободная зона превратилась в особую, и никакого Гонконга не получилось. Испугались "ползучего сепаратизма". И, тем не менее, экономика области заработала в новом формате, появились новые динамично развивающиеся отрасли, из-за соседства границ буйно расцвела торговля, и к концу 90-х годов в регионе сформировался довольно весомый класс мелкой буржуазии. На сегодняшний день по удельному весу малого и среднего бизнеса в экономике Калининград далеко позади оставил другие регионы России. И вот, начиная с 2000-х годов, на этот костяк экономически активного населения Калининграда сыплется удар за ударом. Повышают пошлины на подержанные иномарки, ставят заградительные барьеры на импорт, квотируют ввоз иномарок, а затем и вовсе отменяют льготную областную растаможку, обнуляют пошлины на импорт в Россию модулей для ЖК-телевизоров, что наносит смертельный удар по электронной промышленности (в сборке электроники в области было занято более 20 тысяч человек), многократно повышают транспортный налог (каждый третий житель области ездит на авто)... Прибавьте сюда новую редакцию закона об ОЭЗ, ориентированную исключительно на крупный бизнес, перманентную проблему с пересечением границы и мировой финансовый кризис, и вам станет понятно, почему достали калининградцев. Точнее, средний класс. На протяжение последних лет от этого класса откусывали кусок за куском, он пытался выжить, выкручивался как-то, приспосабливался к новым, худшим, условиям существования... С каждым годом Калининград вопреки своему географическому, геополитическому, геоэкономическому, да и вообще какому бы то ни было, положению становится все менее "особым" регионом. Вот это главная проблема. Унификация регионов для Калининграда равносильна смерти.
Транспортный налог был последней каплей. Народ понял, что если не заявить о себе, скорая смерть неизбежна.

4
И еще про митинг. У Калининграда есть четкие экономические требования. На митингах и в других подходящих местах нужно предъявлять именно их. Конкретные экономические требования. И избегать политиканства и горлопанства в стиле: "Всех в отставку!" Всех, допустим, отправят в отставку. А где им альтернатива? Лично я ее не вижу.
Мне печально, что второй митинг в отличие от первого прошел именно в политиканском ключе. И на трибунах стояли люди, которые с помощью калининградцев, решают СВОИ политические задачи. Я поэтому и не пошел на второй митинг, потому что был уверен, что там будет чистая политика.
Когда я вчера объяснял московским редакторам, против чего протестуют калининградцы, мне хотелось сказать: "Против всего". Это неправильно. Нужно менять стратегию. Делать ее более конкретной и реалистичной. И не забывать поговорку: "Приедет ОМОН - всех разгонит". Из Москвы, кстати, приедет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В регионах кампания против повышения пенсионного возраста стала самой массовой после акций 2012 года, основная волна протестов намечена на сентябрь. © СС0 Public Domain Целый месяц из телевизора россиянам твердят о том, как хорошо они заживут, получив прибавку к пенсии в тысячу ...
Условия все знают. Если такие исходники в клубе ранее были, то прошу сказать.   1.  2.  3.  занят 4.  5. 6.  занят 7.  занят 8.  занят 9. занят 10.  11.  занят 12.  13.  14.  занят 15.  занят 16.  17.  18.  19.  занят 20.  21.  занят 22.  23. ...
  Еще совсем недавно казалось, что на дворе 21 век и скоро все перейдут на электронный документооборот, и что никакой чинуша уже не будет с тебя требовать ни той или иной распечатанной справки, ксерокопии паспорта или копии чека о уплате той же госпошлины.   Но, к сожалению, ...
Я долго думал до какой степени низости дойдут наши иуды в связи с годовщиной Победы. Вроде уже было все - типа фото георгиевских ленточек на помойке ("авторов" быстро вычислили и уличили во лжи), рассказов, правда уже без фото - про автобусы на которых свозили "бюджетников", ис ...
Учитывая перенос матча ЦСКА-Зенит сегодня приз за правильные ответыДВА БИЛЕТАНА ...