Два мира - два ствола

Так в 1808 году еще один комплект драгоценного оружия презентовал Александру I от имени своего императора французский посол Коленкур, будучи приглашенным в Зимний дворец отобедать.
В комплект входили пара пистолетов

и охотничье ружье

классическая (с поправкой на императорский декор) двустволка! Оружие было изготовлено самим мастером Николя-Ноэлем Бутэ на пару с его сыном Пьером-Николя.



"После обеда я прошел в его кабинет и поднес ему от имени Вашего Величества оружие. Он подробно осматривал его, ежеминутно восторгался тонкой работой и изяществом отделки, часто повторял мне, что Ваше Величество осыпает его любезностями и что он глубоко ценит каждый знак внимания Вашего Величества, хотя каждый курьер привозит ему новые" - так отчитался потом Коленкур о проделанной работе. Тут мы еще раз убеждаемся, что Александр I был человек очень хорошо воспитанный, вежливый и дипломатичный. Ибо, как только дверь за Коленкуром закрылась, он закончил с восторгами и велел отправить подарки в Рюйст-камеру (так называлось помещение, где хранилось царская коллекция оружия), где это все занесли в реестр и поставили в шкафчик.
И сомневаюсь я, чтобы он когда-нибудь потом интересовался судьбой этого подарка Наполеона. Потому что в чем-в чем, а в любви к охоте Александр Павлович замечен не был. Вот Анна Иоанновна, та любила пострелять из окна, Николай II - да - палил по воронам (про Александра III, который был вообще заядлый охотник уж и не говорим), а Александр I -... Поправьте меня, если я не права. Так что, может быть, ни из этих пистолетов, ни из двустволки, пардон, "штуцера о двух стволах" (так в описи) никто никогда и не стрелял.
Но зато теперь в собраниях наших музеев - Эрмитажа и Оружейной палаты в частности - есть образцы великолепного высокохудожественного оружия, сделанные рукой талантливого мастера.

2. Есть в собрании Оружейной палаты еще одно охотничье ружье необыкновенной красоты. (там вообще все предметы шедевральные, конечно
|
</> |