Два мира, два Перельмана

На этой неделе премия «Просветитель» и фонд ВЦИОМ поделились результатами опроса россиян о научно-популярной литературе.
«Афиша» сообщила об этом так: «Среди научпоп-авторов самыми узнаваемыми оказались Стивен Хокинг, Ричард Докинз и Григорий Перельман».
В этой цитате примечательно использование в одном предложении слова «узнаваемый» и имени совершенно другого Перельмана.
Гляди, «Афиша», объясняю.
Вот как пишет Яков Перельман:
«Лучшее время для таких опытов — сухой морозный день. Место опыта – хорошо натопленная комната. Когда ваш кот согреется у печки и шерсть его станет вполне сухой, возьмите его на левую руку так, чтобы ваша ладонь подпирала его грудку. Коту такое положение не причиняет беспокойства: любители кошек именно так и советуют брать этих животных. Держа кота левой рукой, проводите быстро правой сухой ладонью по шерсти животного от головы к хвосту. Вы почувствуете покалывание в той руке, которая гладит, и в той, которая поддерживает кота. Покалывание сопровождается легким треском под гладящей рукой».
А вот как пишет Григорий Перельман:
«Ω = {x ∈ M, R(x, ·) < c(x) < + ∞}»
К сожалению, всех хитрых значков ЖЖ не передает, но мысль Григория, думаю, и так всем понятна, у него тоже что-то про кота.
Чтобы было еще проще запомнить, что научпоп писал Яков, а гипотезу Пуанкаре доказал Григорий, я придумал простое мнемоническое правило — Григорий доказывал гипотезу Пуанкаре, а Яков показывал опыты с мылом в ведре.
|
</> |