Два методологических замечания к предыдущему посту

топ 100 блогов maria_gorynceva09.11.2017 Замечание первое.

Советский Союз - такой, каким я его застала - не был парадизом. Трава была зеленее только в тех местах, где её сейчас не примяли машинами или не изгадили иными способами.

В СССР с избытком хватало и невоспитанных детей, и взрослых вахлаков обоего пола. Я упорно придерживаюсь гипотезы, что общее количество этого добра в человеческих сообществах более-менее постоянно. Вопрос лишь в том, насколько они заметны и насколько определяют социальный климат. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, поэтому не настаиваю на этом своём тезисе.

Но в любом случае, вряд ли стоит идеализировать наше советское прошлое.

В то же время Советский Союз не был и Империей Зла. Я говорю именно о субъективном восприятии рядового обывателя, к которым я себя отношу.

Экономика через пень колоду валила, что серьёзно отражалось на нашей повседневности; со свободами было "всё плохо", но как-то мы приспосабливались. Мы играли, учились, росли, развивались, работали, дружили, влюблялись, взрослели, сталкивались с первыми потерями. Это была обычная жизнь. Моё детство и юность пришлись на тёплую осень СССР.

Поэтому демонизировать не следует в той же мере, в какой и идеализировать.

Но...

Замечание второе.

Воспоминания всегда субъективны. Но это не значит, что они не правдивы (о случаях осознанной фальсификации мы здесь не говорим).

Интернет-идиоты, вроде тех, кто притащились нагадить под предыдущим постом, любят повторять на все лады фразу, выдернутую из обихода криминалистов: "Врёт, как очевидец". Те, что пообразованней (их намного меньше) иногда цитируют академика Тарле: "Наконец-то все очевидцы умерли, можно и историей заняться". Ни те ни другие не дают себе труда понять, о чём это.

В первом случае речь идёт о том, что даже самый добросовестный очевидец даёт около 30 % искажённой или недостоверной информации (об умышленном лжесвидетельстве мы не говорим). Данные вычитала когда-то в учебнике криминалистики (нашла в доме, где мы ждали починки экспедиционной машины, в Кызыле, у чьей-то родственницы). Человеческая память избирательна. Человек запоминает то, что важно ему, а вот, например, следователя могут интересовать другие вещи, которые у очевидца либо вытеснены на периферию памяти, либо вообще прошли мимо внимания. Для того чтобы запомнить нужное, надо знать, на ЧТО смотреть и ЧТО запоминать. Именно об этом говорит максима криминалистов.

Во втором случае подразумевалась специфика таких источников как мемуары и мемораты. Именно потому, что они заведомо субъективны, их нельзя использовать в качестве единственных источников, дающих сколько-нибудь объективную картину прошлого ("историю"). Они годятся только в сопоставлении с источниками другого типа. При этом живые очевидцы нередко очень ревностно относятся к тем картинам события, которые расходятся с их собственными, и даже ссылки на документы или материальные памятники их не убеждают. "Я же видел, и это было так, а не эдак", - и точка. А тот факт, что у других людей в тех же обстоятельствах мог быть другой опыт и, соответственно, другая картина, тоже может отвергаться.

И тут мы подходим к понятию "правды", о которой написал один из напачкавших. Собственно, именно из-за этого понятия и невозможности его точно определить и ломается столько копий в дискуссиях об СССР. Для большинства "правда" - это то, что соответствует их опыту. Опыт других людей воспринимается как недостоверный и даже ложный. А ведь если задуматься, для мемуаров понятие "правды" очень относительно (опять-таки оставим за бортом сознательную фальсификацию). Люди все разные. У всех разные семьи, разный индивидуальный и коллективный опыт. Разное окружение, разная профессиональная среда, разное географическое положение.

Есть у нас в Городке великовозрастный мажор Лёша Д. В воспоминаниях Лёши СССР был парадизом с молочными реками и кисельными берегами. Там все могли превосходно питаться и без особых затруднений доставать зарубежные или хорошие отечественные шмотки. И во всём была справедливость и порядок, порядок! Можно было бы обвинить Лёшу Д. во лжи, если не принять во внимание, что он - сын своего папы, крупного учёного, который защитил докторскую и даже членкорром успел стать ещё при СССР. А это значит, что семья получала специальный паёк, в который входили такие продукты, каких мы, простые смертные, порой не видели никогда в жизни. Лёша всегда с пеной у рта спорит, когда речь заходит об однообразном питании советских людей. Он не может допустить, что его опыт, его "правда" носит субъективный характер, а другие люди жили в других условиях.

Какой отсюда вывод? Вывод такой, что, если человек не занимается целенаправленной фальсификацией, то нет неправды в его воспоминаниях. Человек помнит так, как помнит. И воспоминания эти носят фрагментарный характер - уж так наша память устроена, она не перегружается ненужной для нас информацией. В наших воспоминаниях нет неправды, есть лакуны. Сравнение воспоминаний помогает иногда эти лакуны заполнить. Для этого же служит привлечение источников другого рода: документов, научной и художественной литературы, публикаций в прессе, статистических данных и т.п.

Поэтому предлагаю плюнуть на "правду", как её понимают идиоты. Пишите то, что помните и как помните. И не надо больших простыней. Можно вспоминать фрагментами. О том, чему вас учили родители. Что было можно, а чего нельзя. В разные годы вашей жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Боковина стеклянная (акрил) при нагреве выделяет такую хуйню,что ни молоко ни пиво не спасают... а их понавезли аж 80 штук!  Думаю хоть в 3-4 дня уложиться т.к. перерывы приходится делать большие. ...
Путин обнажает самую главную свою проблему.  На Западе нет политиков такого же масштаба, мыслящих столь же масштабно, имеющих такие же как у него геополитические, не с точки зрения идеологии, а глобальности понимания мирового устройства взгляды. Используя, в лучшем ...
Снова пятница, поди ж ты! )) в комментариях поднимаем любые насущные темы. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ...
12 декабря - 35-летнюю жительницу Первоуральска Свердловской области будут судить за убийство сына в отместку мужу, с которым сильно поссорилась. Она привела 3-летнего мальчика в пустующий дом, задушила и спрятала тело в погребе. 11 декабря - Житель ...
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге ...