Два месяца за рулём Subaru Outback

топ 100 блогов victorborisov08.04.2016 Два месяца за рулём Subaru Outback
Зимой этого года у меня оказался на длительном тесте Subaru Outback с бензиновым двигателем объемом 2,5 литра и бесступенчатой автоматической трансмиссией. Если говорить коротко — это лучший универсал повышенной проходимости, доступный на российском рынке в настоящее время.

Но, разумеется, есть нюансы. Ниже не будет хвалебных отзывов в стиле популярных блогеров, впервые оказавшихся за рулём дорогого автомобиля и рассуждающих об управляемости в сравнении с дедушкиной Волгой. Только объективная критика, без художественных речевых оборотов основанная на реальном опыте эксплуатации.

Итак, поехали!


2. Про Outback пятого поколения впервые я написал год назад, когда на первой официальной российской презентации модели журналистов загнали на спец-участок трассы по трофи-рейдам, где в шоке были абсолютно все — автомобиль ехал там, где застревал LR Defender. Кстати, на второй фотографии в отчете можно увидеть именно этот автомобиль, с номерным знаком 986. Машина 2014 (!) года выпуска к моменту, как оказалась у меня в руках успела накатать всего 12 тысяч километров. За два месяца я добавил еще 6 тысяч километров пробега в самые холодные зимние месяцы, что в целом позволяет сделать однозначные выводы об автомобиле.
Два месяца за рулём Subaru Outback

3. Не буду повторяться и рассказывать о кардинальных отличиях пятого поколения Outback от предыдущего. Разница колоссальна и это не маркетинговые уловки, а действительно серьезные улучшения конструкции автомобиля.
Два месяца за рулём Subaru Outback

4. Этот конкретный Outback оснащен пакетом оригинальных аксессуаров под названием «Семья и путешествия», который включает в себя 500-литровый багажный бокс на крыше, дефлекторы окон, стальную защиту двигателя и дифференциала, защитные накладки на спинки задних сидений, а также металлическую перегородку багажника (вообще, судя по всему это часть пакета «Домашний питомец») и фаркоп. Сам автомобиль представлен в максимальной комплектации, которая на сегодняшний день стоит аж 2,7 миллиона рублей, хотя буквально неделю назад Outback в такой комплектации стоил 2,5 миллиона рублей, хотя на самом деле можно было уверенно брать "базовую" версию за 2,2 миллиона, т.к. отличий по опциям минимум: навигация, кожаный салон, люк.
Два месяца за рулём Subaru Outback

5. Как едет Outback? Уверенно и безопасно. Многие водители до сих пор не хотят осознать прямую связь между полным приводом и безопасностью автомобиля. Постоянный полный привод - самый безопасный в условиях нестабильного сцепления колес с дорогой. Кстати, именно Outback стал главным героем невероятно популярной статьи «Как ездить на автомобиле быстро и безопасно».
Два месяца за рулём Subaru Outback

6. Subaru на самом деле отличный выбор для начинающих водителей, т.к. автомобиль не сколько прощает ошибки, сколько не дает попадать в аварийные ситуации в принципе. Опытные же смогут раскрыть невероятный потенциал этого автомобиля в предельных режимах эксплуатации. Кстати, именно Outback научил меня «давать угла» даже без отключения антипробуксовочной системы, причем теперь уже не только на автомобилях Subaru.
Два месяца за рулём Subaru Outback

7. Outback - на сегодняшний день самый современный и высокотехнологичный автомобиль концерна. Неудивительно, что он вобрал в себя лучшее, хоть и с поправкой на то, что в автомобилестроении японцы жуткие консерваторы. Здесь стоит отметить важный момент. Outback ориентирован в первую очередь на американский/австралийский рынок, где любят большие автомобили с мягкой и комфортной подвеской. Outback не исключение, и в этом плане достаточно сильно выделяется из всего модельного ряда Subaru. Но, несмотря на достаточно мягкую подвеску, она осталась невероятно энергоемкой и уверенно справляется со второй самой известной в России бедой. Близкие по духу/концепции Forester и XV управляются в разы азартнее и с меньшими кренами, поэтому Outback это в первую очередь семейный автомобиль, а не спортивный снаряд.
Два месяца за рулём Subaru Outback

8. По технической части здесь всё просто. Уже хорошо знакомый по Forester 2,5-литровый оппозитный двигатель мощностью 175 лошадиных сил и бесступенчатый вариатор с гидротрансформатором. Полный привод реализован многодисковой муфтой находящейся в одном корпусе с вариатором, что позволило обеспечить очень высокую стойкость к перегреву в условиях повышенных нагрузок (хотя стоит отметить, что после 30 минут непрерывного дрифта появится предупреждение о перегреве трансмиссионого масла). Экономия топлива и двигатели Subaru вещь не очень совместимая, а питаются они исключительно топливом с октановым числом не ниже 95. Данные бортового компьютера говорят, что за 60 дней и 6000 километров со средней скоростью 52 км/ч (!) средний расход составил 11,8 литров на 100 километров. Здесь и огромное количество тренировок на льду замерзшего озера и прохваты по трассе на скорости 110 км/ч на круиз-контроле, то есть в целом получается обычный среднестатистический расход в зимнее время года. На мой взгляд это немало и решить эту проблему может только турбонаддув, но такие Outback есть только на китайском рынке. Зато за весь тестовый период двигатель не израсходовал ни грамма масла, что в целом весьма удивительно т.к. до меня на машине ездила не бабушка за хлебом в магазин, а безбашенные «тестировщики».
Два месяца за рулём Subaru Outback

9. Из примечательного, у Outback линзованный светодиодный ближний свет. Даже самый продвинутый ксенон и рядом не стоял с качеством ближнего света на Outback. Но есть и недочеты. Во-первых, дальний — традиционный галоген. На фоне ближнего он практически не светит. Габаритные огни светодиодные в форме лежащих на боку букв П, а вот дневные ходовые огни реализованы в виде дополнительных (!) ламп накаливания в противотуманных фарах, расположенных в бампере. Ну почему не сделать дневные ходовые огни светодиодными? Да, чуть не забыл. Омыватель фар низкого давления не позволяет сбить засохшую грязь с фар, что в целом делает его бесполезным.
Два месяца за рулём Subaru Outback

10. А вот реализация двухцветного салона превосходна. Светлые отделочные материалы используются только на сиденьях и среднем уровне, при этом напольное покрытие осталось темным. Это очень удобно и практично. Бесформенные сиденья тоже намекают об ориентации на американский рынок сбыта. Да, людям плотной комплекции здесь будет удобно. Худощавые же будут жаловаться на недостаточную боковую поддержку. Касаемо посадки у меня еще претензия к нерегулируемому по вылету подлокотнику на центральном тоннеле, причем не хватает буквально 2-3 сантиметров, чтобы получить идеальный упор под правый локоть (и это при полностью вытянутом на себя рулевом колесе).
Два месяца за рулём Subaru Outback

11. Приборная панель проста и лаконична, хотя я уже не первый раз намекаю инженерам Subaru обратить внимание на то, как организованы интерфейсы на автомобилях концерна VAG. Из самых очевидных моментов — не надо сбрасывать одометр бортового компьютера при каждой остановке двигателя, делайте это после 2 часов простоя с заглушенным двигателем. Цвет окантовки шкал можно поменять, но практического применения этой функции я не нашел, т.к. будет нарушена цветовая гармония с декоративной синей подсветкой на потолке и в ручках дверей.
Два месяца за рулём Subaru Outback

12. Outback похоже первый автомобиль Subaru имеющий автоматический режим всех стеклоподъемников — наконец-то японцы перестали упираться и внедрили полноценную CAN-шину в автомобиль. Но при этом, несмотря на наличие памяти положений водительского сиденья, боковые зеркала к ней не имеют никакого отношения, как и тот факт, что сложить и разложить из можно только при включенном зажигании. Чуть измененные кнопки на руле не упростили навигацию по меню, а лишь усложнили. Как и ранее, для управления экраном на приборной панели используются три кнопки слева внизу на внутренней поверхности рулевого колеса. Автоматическая бесступенчатая трансмиссия имеет ручной режим переключения «виртуальных» передач, но также как и спортивный режим, изменяющий кривую отлика на педаль акселлератора, они не несут никакой практической пользы. Это же касается и специального внедорожного режима X-mode, т.к. даже без него Outback едет по бездорожью превосходно.
Два месяца за рулём Subaru Outback

13. Новая мультимедийная система с сенсорным экраном выглядит очень стильно. Сейчас аналогичную ставят на Forester и XV. В морозы ниже -10 градусов сенсорный экран иногда перестает реагировать на нажатия, решается перезапуском двигателя после небольшого прогрева. Акустика Harman/Kardon играет неплохо, особенно для Subaru, которые ранее никогда не могли похвастаться хорошим звуком (в том числе из-за проблем с шумоизоляцией на прошлых поколениях автомобилей). Из приятного — мультимедиа умеет показывать входящие sms с подключенного по bluetooth iphone, но русский язык не знает. Из неприятного, что меня удивляет достаточно давно. Ситуация: телефон подключен по bluetooth, раздается входящий звонок, аудиосистема отключает звук, играет мелодия звонка. Предположим водитель не хочет разговаривать по громкой связи (едет не один, например) и отвечает на звонок с телефона (так называемый private call), что делает нормальная аудиосистема? Оставляет звук радио/плеера отключенным, ведь она «видит» что идет телефонный разговор. Что делает Starlink? Врубает обратно звук! Зачем?!

И к двухзонному климату есть вопросы. Да, кстати, здесь все 4 сиденья с подогревом (трехступенчатый спереди и двухступенчатый сзади), но прогреваются они достаточно долго, а потом даже на 1 уровне бывает слишком горячо. Что касается климата, то меня раздражает, как работает прогрев салона после запуска в мороз. Да, к двигателю никаких претензий, после холодного пуска он достаточно долго будет держать обороты в районе 1500 об/мин, что позволяет быстрее выйти на рабочую температуру. Но что делает климатическая установка? Как только открывается большой контур в системе охлаждения — электроника моментально поднимает практически до максимума обороты салонного вентилятора. Во-первых, это шумно, во-вторых, на мой взгляд неэффективно. Двигатель еще полностью не прогрелся, а у него уже пытаются отобрать тепло для прогрева салона.
Два месяца за рулём Subaru Outback

И раз уже заговорили за климат. Видите экран климатической установки? А часы видите? На обновленной модификации 2016 модельного года их размер увеличили по просьбам владельцев. Но ведь мы с вами прекрасно понимаем, что это огромные затраты на перевыпуск комплектующих, ведь одна только пресс-форма стоит космических денег. И в этом вся суть японских автомобилей. Они для каждой модели выпускают свои уникальные кнопки и элементы интерьера. Немного отвлечемся и вспомним Mazda 3 первого поколения. Помните такие? Они выпускались в кузове седан и хэтчбек, а еще в модификациях Touring и Sport. Ладно, что у последних различались все бампера, но вы знаете, что у седана и хэтча были совершенно несовместимые друг с другом капот и передние крылья? А теперь посмотрите на европейцев, в частности VAG — у них унификация везде, начиная от Audi до Skoda. Это к слову о том, почему японцы дороже, а в особенности Subaru с их очень скромными объемами производства. У них действительно выше себестоимость т.к. детали интерьера и экстерьера выпускаются малыми тиражами под конкретную модель.

14. На втором ряду просторно не только в длину, но и в ширину. Даже втроем здесь будет вполне комфортно. Кстати, про очень важный момент — в Outback пятого поколения просто превосходная шумоизоляция. Если в автомобиле прошлого поколения ездить зимой на шипованных шинах по асфальту было просто невыносимо, а о том, чтобы вести беседу не было и речи, то в этом Outback посторонних шумов просто нет. И это особенно хорошо заметно на скоростях выше 100 км/ч.
Два месяца за рулём Subaru Outback

15. В багажном отсеке появилась сеточка для мелочей. Мне не нравится очень малая высота багажника до уровня шторки, но зато теперь в подполье есть выштамповка, куда снятую шторку можно положить. В одной из боковых ниш установлен сабвуфер. Из дурацких моментов — плафон освещения багажника висит на потолке, при закрытой шторке света в багажнике нет от слова совсем, а т.к. край шторки имеет ширину почти 20 сантиметров, то и в сложенном состоянии в дальней части багажника постоянно кромешная темнота.
Два месяца за рулём Subaru Outback

16. В мороз постоянно обмерзают хвалёные гибридные стеклоочистители. А у заднего прижим при температуре ниже нуля просто исчезает. Меня это честно очень удивляет, т.к. в условиях плохой погоды приходится напрягаться из-за плохой обзорности, при этом ведь шасси позволяет ехать в любых погодных условиях очень уверенно. Еще из дурацких моментов это примерзающий лючок бензобака.
Два месяца за рулём Subaru Outback

17. Кстати, про мойку. Outback на мойках считают за обычный универсал, а не кроссовер, несмотря на то, что габариты как бы намекают. Но факт, остается фактом — помыть кузов на Outback дешевле, чем на Forester.
Два месяца за рулём Subaru Outback

18. Одна из самых крутых вещей на Outback — интегрированные в рейлинги по поперечины. Но, кстати, интересный факт, на автомобилях поставляемых в Европу такой опции нет. Это я узнал случайно, ознакомившись с разделом Outback BS на drive2.ru. Интересно, что в целом сообщество пользователей нового Outback в целом немногочисленно, сказывается кризис и высокая цена автомобиля? К тому же среди владельцев нет молодежи, оно и понятно, чтобы позволить себе такой автомобиль нужно иметь зарплату более 200 тысяч рублей в месяц.
Два месяца за рулём Subaru Outback

19. Если говорить за настройки электроники на бездорожье, то Outback на мой взгляд немного пасует и карабкается на подъем с диагональным вывешиванием не так уверенно, как это делает Forester. Объяснение этому мне найти не удалось.
Два месяца за рулём Subaru Outback

20. Фаркоп — полезная штука. Цепляем треугольник и расчищаем дорогу на дачу.
Два месяца за рулём Subaru Outback

21. Опциональный грузовой бокс на крышу огромен и выступает за край лобового стекла, что в целом не очень хорошо должно сказываться на расходе топлива. Еще бокс неприятно гремит на кочках, так что я даже принял эти звуки за разбитые сайлент-блоки, уж очень явно звук был справа спереди при проезде неровностей.
Два месяца за рулём Subaru Outback

22. В Subaru многих пугает очень высокая стоимость покупки, как и стоимость последующего обслуживания. И это самые серьезные аргументы против. Лично меня, например, беспокоит вопрос обслуживания в первую очередь, т.к. ассортимент и доступность запчастей не лучшая сторона Subaru в целом. Да, конечно можно сказать, что Subaru надежны как скала и практически не ломаются, но мы ведь понимаем, что вечных автомобилей не бывает, а износ подвижных элементов будет всегда. Поэтому, разумеется Subaru идеально брать новой на 3-4 года эксплуатации, а дальше — уже не ваша забота.
Два месяца за рулём Subaru Outback

23. Subaru по удовольствию от вождения стоит на голову выше, чем обожаемые многими BMW. И разница заключается в том, что BMW вне идеальных автобанов эксплуатировать категорически не стоит, в то время как родная стихия для Subaru — разбитые дороги, коих в России еще пока большинство. А по уровню ездового комфорта ни один внедорожник и рядом не проедет. И не забываем про бесступенчатую трансмиссию, после которой даже обычная АКПП начинает напрягать рывками, а DSG просто выбешивает.
Два месяца за рулём Subaru Outback

24. Как есть альтернативы? В этом классе есть еще VW Passat Alltrack и Volvo XC70. Первый хорош своей технологичностью, экономичностью и мощностью, но вне асфальта на нём лучше не ездить. Второй — морально устарел, хотя и весьма неплох. Проходимость вне асфальта у Volvo тоже достойная, но потенциал у Outback гораздо больше. А стоят все автомобили сейчас столько, что нет смысла обсуждать разницу в 200-300 тысяч, при общей цене более 2 миллионов рублей.
Два месяца за рулём Subaru Outback

25. Outback достойно смотрится на фоне конкурентов, хоть и не лишен множества мелких недочетов. В классе полноразмерных универсалов повышенной проходимости считаю его лучшим, в то время как в С-классе лучшими остаются Skoda Octavia Scout первого поколения и Seat Altea Freetrack, которые, к сожалению, уже сняты с производства. А с Outback ситуация такова, что в условиях кризиса казалось бы хороший вариант обратить внимание на вторичный рынок, но пятого поколения на вторичке фактически нет, а четвертое поколение я бы рекомендовать не стал.
Два месяца за рулём Subaru Outback

О чем-то забыл упомянуть? Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительно, но удар ниже пояса киевскому режиму нанесли западные — канадские и американские — структуры. И это сразу снимает любые обвинения в их «пророссийской ангажированности». Причем результаты исследований, которые хоронят реальные перспективы существующего киевского курса, ...
Уж кого-кого, а Рамазана Ахматовича в излишней симпатии к Пригожину точно не упрекнёшь. Ходе того самого пригожинского мятежа, напомню, дело едва не дошло до боевого столкновения между ЧВК «Вагнер» и «Ахматом». Позже сторонники Пригожина острили: мол, Кадыров так торопился наказать ...
Королевский фонд герцога и герцогини Кембриджских назначил Эдвину Идлс( Edwina Iddles) главным директором по связям с общественностью.(перевод Гугл, точное название должности?) В последнее время Идлс была главным директором по прессе в Министерстве внутренних дел Великобритании, ...
Город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии, и с провинцией Острова Риау, входящей в состав Индонезии. Сингапур считается ...
Эта охота ежегодно начинается в селе Тайши в начале сентября. Именно в это время дельфины приплывают близко к берегу. На мелководье местные рыбаки ловят их практически руками. Море крови... Когда такое вижу никакой жалости про то что их ...