Два дня из жизни гида
moscow_i_ya — 08.11.2025

Ноябрь, про который я ожидала, что работы почти не будет и надеялась перевести дух, неожиданно оказался заполненным довольно плотно. Пока вы можете поломать голову, где сделано верхнее фото, я немного расскажу, как прошли мои четверг и пятница
В четверг завершилось странное и неожиданно интересное мероприятие - подготовка и запись двух коротких лекций для юных (12-18 лет) экскурсоводов. Вроде бы не так сложно - подготовить две лекции по 18 минут, тем более, что некоторые заготовки у меня были. Но... не так-то и просто. Ушло около двух недель довольно напряженного труда: не целиком, конечно, за вычетом других активностей. Я не привыкла читать по готовому тексту, а тут нужно было сдать его заранее и читать по телесуфлеру. Впрочем, к текстам никаких замечаний не было, важно было лишь точно соблюсти хронометраж.
В тематике лекций удачно сошелся мой опыт работы экскурсоводом и в Живом наследии. Многое пришлось изобретать. Надеюсь, что получилось незанудно и незаумно. В открытом доступе лекций не будет, но идеи и тексты - со мной, и рассчитываю их еще где-нибудь использовать в переработанном виде.
Запись шла всего полтора часа, плюс час на грим, но устала изрядно
2.В гримерке

3.В студии после записи

4.Теперь можно и пообедать!

5.А в пятницу было первое заседание гидского "книжного клуба". По-видимому, это сейчас модно: это уже третья попытка создать такой клуб на моей памяти, и она обещает наконец быть удачной, потому что организаторша настроена серьезно. Первое заседание было в ресторане рядом со Страстным бульваром.

6.Каждый должен был рассказать о двух книгах - одной любимой и одной - о Москве. Я выбрала "Унесенные ветром" - это английское издание я помню с первых лет жизни, задолго до выхода перевода.

7.А в качестве книги о Москве выбрала Андрея Вознесенского - его мимолетные заметки об архитектуре - емкие, афористичные и со знанием дела. Жаль, что их немного, я их выковыривала как изюм из булки из автобиографических заметок. Увы, так и не сделала по ним экскурсию...

Очень надеюсь, что Книжный клуб стимулирует читать: с этим в последнее время совсем плохо.
8.А потом я поехала в район Кропоткинской изучать место будущей экскурсии, в которую решила добавить новый кусок.

9.Окрестности музея имени Пушкина выглядят в основном так. Музей расширяет свои владения.

10.Зашла во дворик храма Антипия на Колымажном дворе. Душевное место, где соседствует храм и модная хипстерская кофейня при нем. Фото из дворика - верхнее

11.

12.

13.Дом В.Дубовского в Малом Знаменском переулке стал виден после многолетнего ремонта. Но его надо снимать отдельно, а пока - только боковой вид.

На неделе предстоят три экскурсии, из них одна - открытая, на нее дам анонс на днях.
|
|
</> |
Туфелька зеленая для НГ. елки.
СЁДНЯШНЕЕ// (Понедельник, 13-е)
Египетский павильон Останкинского дворца. Часть 2
Чайка и чай
Наткнулся — улыбнулся!
#ОбразБудущего Ликвидация
Нет,
Ночь в Долине замков

