Духовность?
serge_le — 07.02.2023Что такое духовность? Традиционно под этим термином подразумевают личностное состояние или процесс, направленный на стяжание Духа Святого, главной целью которого является восстановление Образа и Подобия Бога в человеке, явленного нам в совершенстве Личности Господа нашего Иисуса Христа. Термин «Духовность» в большей степени связан с попытками определений ментальных сторон жизни в противовес материальным и чувственным её сторонам.
Однако, ввиду, с одной стороны, секуляризации общества, а с другой – профанации и «материализации» деятельности и риторики «профессиональных» религиозных сообществ происходит деноминация и деклерикализация религиозной или парарелигиозной жизни, а вместе с этим и эмансипация «духовности» от конкретных конфессиональных норм и практик. Религия оказывается чем-то связанным со следованием внешним догмам и авторитетам, а духовность – с личными духовными усилиями и «самым глубокими ценностями и значениям, которыми живут люди» и в чем проявляют свой личностный рост. Религиозность и духовность оказываться как взаимодополняющими, описывающими коррелят внешнего и внутреннего, субъективного и объективного в религиозном опыте, так и взаимоисключающими определениями различных состояний и практик. Религиозное может уже исключать духовное (и наоборот). Эти акценты уже фиксируются даже в некоторых словарях и учебных определениях...
Увы. Есть некоторые проповедники, слушая которых, хочется сказать что-то такое бездуховное и взяться за что-нибудь тяжелое: если это духовность, то мне такого не надо, вычеркивайте! А с другой стороны, я ж на самом деле имею проблемы с духовностью – уже не в понятийной матрице своих оппонентов по пониманию проблемы, а по своим собственным понятиям и определениям. Состояние духовности имеет прямое отношение к состоянию святости – не как избранности для чего-то, а как определенного нравственного результата одухотворенности.
Очень многие люди в Европах уже сегодня для определения своего отношения к религии пользуются словосочетанием «spiritual but not religious». Не верующий, не атеист, не агностик, а именно спиритуалист – «духовный». У нашей статистики еще все впереди, но она уже и сегодня постепенно научается выявлять тех, кого «Бог в душе», и отличать их от верующих. Впрочем, проблема значительно глубже, чем она интересует социологов – это проблема «горчичного зерна» в известных словах Господа и следующего из них всеобщего неверия. Просто каждый не верит по-своему: я так, а кто-то иначе – до тех пор, пока «горы стоят на месте» (см.: Мф.17:20).
Вот вам примерчик из интервью Тарьи Турунен для журнала «Metal Hammer»
«Я бы не назвала себя религиозным человеком, я больше духовный человек. Меня крестили как лютеранку, но не то чтобы я действительно следовала за церковью. Когда я была маленькой, мама научила меня молитве, которую я произносила перед сном, и мы ходили в церковь перед Рождеством, но на этом всё. Я верю в Бога, но это очень личное для меня… Сегодня я, наверное, провожу больше времени, выступая в церквях, чем посещая службы в них…». https://www.loudersound.com/features/tarja-turunen-s-guide-to-life
А теперь песня Тарьи. “What Child Is This” - Рождественский гимн, слова которого были написаны Уильямом Чаттертоном Диксом в 1865 году и положены на музыку старинной народной английской песни, известной со времен средневековья. Песня исполняется многими музыкантами, её мотив наверняка хорошо известен и вам.
|
</> |