Дубль.

Как идеальное преступление.
Так и с интуицией. На самом деле, этот внутренний голос, не более, чем сжатая до предела длинная логическая цепочка, вполне рассудочная, вполне рациональная. Просто, нет необходимости её воспроизводить полностью. Это экономит время и требует меньше энергетических затрат.
Ты только, говоришь: надо так, а не вот так! И всё...
Однако, началом всему, является всё же, воля. Волевой шаг, усилие. Не совершив который, не получишь ничего.
Прошло несколько лет торговли на барахолке. Я, в прямом смысле, "нашёл себя". Это моё! Дело даже не в том, что я имею неплохой барыш, и никому не подчиняюсь. Кроме самого себя. Дело в другом.
Это похоже на компьютерную стратегию. Когда ты достиг определённого уровня, у тебя есть известный запас донатов, достаточный для экипировки юнита настолько, чтобы он не скатывался каждый раз к началу игры, и уже не в силах оторваться от своей игровой доминации над противником.
Конечно, моя методика совсем не похожа на других. Кто-то старается торговать опираясь на избранную тематику, кто-то берёт качеством предлагаемого товара, кто-то больше импровизирует. Есть те, кто скорее не торгует, а общается. А есть те, кто откровенно приходит публично напиться.
Я - барахольщик в прямом смысле слова. Моё место под деревьями - это место куда приходят поглазеть на что-то новенькое - ищут то, чего не было в прошлый раз, - и недорого купить, будучи уверенным, что оно ещё пригодится. Недорого настолько, насколько создаётся иллюзия бесплатности, халявы, столь любимой гражданами. Но халявы полезной. В этом раскрывается детская тяга советских людей к мечте о лавке старьёвщика. У меня сложился громадный круг постоянной клиентуры. Люди специально приходят ко мне, и без покупок уже не уходят.
Как шутят коллеги Игорь и Слава:
- Спросил у Константина, сколько стоит? Ты попал!
Я беру не ценой. С деньгами, особенно сейчас, граждане расстаются неохотно. Это кажется, что тысяча - это не деньги. А ты попробуй, её заработай! Я беру массовостью. Оборотом. Дорогие вещи отдаю дёшево. Дешёвые - по своей цене. Вал даёт гарантированный результат. Всё моё вложение - это личный труд, и ничего больше.
В жизни, я уже, в погоне за "длинным и устойчивым рублём", ни на что другое не отвлекаюсь. Мне не интересно. Мне интересно найти то, что я смогу быстро продать. В голове сложились устойчивые связи. Пять дней в неделю я бегаю по помойкам, и мысленно распределяю, безошибочно угадывая, кто и что именно у меня купит. Какой сестре подойдёт какая серьга. И по какой приблизительно цене. Твёрдо знаю, мелочёвка даёт больше, чем дорогие и ценные вещи. Как-то безошибочно я стал определять, что именно стоит унести с собой, а что бросить без надежды на быстрый спрос и отдачу. И стал редко ошибаться.
Сделать за выходные две нормы стало для меня не то, что впадлу, но как раз, как норма. Меньше, я уже не хочу.
Однако, есть и ещё одно: исполнение желания.
В прошлом году такое было, когда я нашёл золотую серёжку. Ехал в автобусе, зримо представил себе неожиданную удачу, и она исполнилась через десять минут после того, как сошёл на остановке. Пост об этом я уже делал.
Неделю назад - расслабился. Из пяти дней, доступных мне для подготовки к базару, два бездарно "проспал". Ещё два дня пропали впустую. Не попадалось ничего.
В пятницу утром, за чаем, я абсолютно, всем сознанием и телом представил себе, что на сегодняшнем обходе по району, найду нечто такое, что с лихвой окупит мне всю мою неготовность к воскресенью. Я вообразил себе, что найду золото. Например, кольцо. И это, искупит безделье...
Обход ничего не дал. Пусто.
К двум часам, я пришёл домой. Переоделся из рабочего в чистое, и пошёл в ближайший гастроном за водой.
Взял пару шестилитровок, квас, и минералки. Дорога лежала через дворы.
Нести тяжесть было неудобно, но на развилке, я притормозил, и чуть не вслух повторил себе выработанное годами правило, многажды оправдавшее себя в походах по помойкам: никогда не ленись проверить! Никогда!
Я сделал усилие, и как был гружённый, в чистом, повернул к мусорке у дома. Это был последний шанс. Ставка на последнюю карту... похоже уже битую. Шагах в пятнадцати от меня, удалялся бомж. Удалялся оттуда, куда я решил заглянуть.
Но я дожал-таки себя до конца. Хотя бы ради спокойствия совести.
Сначала, я ничего не увидел. Потом, заметил, как из одного из пакетов торчит старая фотография. Потом был извлечён целый фотоальбом. Потом пачка старых грамот, коробочки из под орденов, между бумаг вывалилась старая брошь - филигрань с яшмой. Я понял, что набрёл на золотоносную жилу.
Я безучастно посмотрел вслед удалившемуся бомжу. Он обитает здесь уже около месяца. Ищет и вещи и еду. И ничего не увидел. Прямо перед моим приходом. Я ещё раз подумал о том, какая же у них в головах звенящая пустота.
До дому еле дополз, обливаясь потом.
Среди прочего там обнаружилась настольная медаль из меди, в четверть кило, в футляре, в идеальном состоянии, на пятьсотлетие Кишинёва (1966), некоторые из документов я опубликую в следующих постах, ну, и шкатулка, в которой находились: серебряный крестик, два серебряных кольца, и золотой перстень, на три с половиной грамма. Правда, камни были варварски кем-то удалены. Но это уже и не важно.
Желание исполнилось. Хоть и немного не так, как я себе это представлял. Однако, факт!
Иду к следующим высотам.

|
</> |