Дщерь Петрова превратила жизнь юного императора Иоанна III в настоящий ад.

топ 100 блогов clio_historiya11.10.2023
Дщерь Петрова превратила жизнь юного императора Иоанна III в настоящий ад.



Иоанн III - жертва дворцового переворота

Иоанн III Антонович родился 12 августа 1740 года. Императором он стал в октябре 1740 года, но страной управлял регент.

После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского двухмесячный Иоанн Антонович был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.

Через две недели фельдмаршал Бурхард Кристоф Миних возглавил переворот, в результате которого новым регентом стала Анна Леопольдовна, мать императора. Она постепенно передала всю свою власть Миниху, а после управление взял на себя Остерман.

Спустя год произошёл новый переворот.





Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала Остермана, императора, его родителей и всех их приближённых. Елизавета Петровна решила выдворить Иоанна III и его семью из России.

Тюремная «Одиссея» Иоанна Антоновича

Следил за высылкой представителей Брауншвейгской фамилии генерал-аншеф Василий Салтыков. В конце ноября ему передали три указания. Согласно первому, бывшего малолетнего монарха необходимо было перевезти в Митаву, проделав нелёгкий путь. Согласно первоначальному плану Елизаветы Петровны, ссыльная семья должна была остаться в Митаве навсегда.

По второму «секретному» указанию, генерал-аншеф был обязан объезжать крупные города или ехать по их дорогам ночью, чтобы у заключённых не увеличивались шансы на побег или получение помощи от местных жителей. Но вскоре императрица отменила это правило, приказав перемещаться как можно медленнее.

Елизавета передумала отпускать Брауншвейгскую семью, испугавшись, что за границей она будет опасна. Решено было держать экс-императора с сестрой и родителями в тюрьме без определения срока. 19 декабря 1742 года в Ригу пришел указ Елизаветы о переводе Анны Леопольдовны с семейством в крепость Дюнамюнде, расположенную ниже Риги по течению Даугавы, у самого ее устья. Крепость была окружена водой, пленники оказались в полной изоляции. Переезд произошел 2 января 1743 года.

В Дюнамюнде, в доме коменданта, узники провели более года. Там 1 января 1744 года принцесса родила девочку, принцессу Елизавету.

9 января 1744 года Салтыков получил указ срочно отправить своих подопечных подальше от границы - в центр России, в город Раненбург, который находится в Воронежской губернии. Указ предписывал Салтыкову вывозить семейство бывшей правительницы ночью, не заезжая в Ригу, «чрез озёра на Псковскую дорогу».

 Когда Анна Леопольдовна оправилась от родов, в начале 1744 года семью и прислугу вывезли из Дюнамюнде в неизвестном направлении. Салтыкову было предписано везти бывшего императора отдельно от родителей, не допуская даже их свиданий. «Когда вы прибудете в Ораниенбурх, - записано было в указе-инструкции, - то принцу Иоанну с его мамками определите палаты у Козловских ворот, по правую сторону оных… а принцессе с мужем и с детьми и служителями палаты у Московских ворот… И принца Иоанна к отцу и матери носить, тако ж и им к нему ходить не допускать».

Одновременно было приказано резко уменьшить штат сопровождавших пленников слуг, «понеже в свите у принцессы много лишних есть». В крепости все члены семьи и свита жили под строгим караулом, насчитывавшим 264 человека. Солдаты дежурили как внутри зданий, так и снаружи. Из Ораниенбурга Салтыков выпросился в Москву, а на его место заступил майор И. В. Гурьев.

В августе 1744 года Брауншвейгская семья покинула это место. Летом Елизавета Петровна подписала новый указ, согласно которому майор Николай Корф должен был передать Иоанна III капитану Миллеру. В свою очередь, капитан обязан был увезти мальчика на север, в Соловецкий монастырь. Интересно, что Миллер также должен был называть Иоанна Антоновича "Григорием". На следующий день после высылки "Григория" было необходимо в тёмное время суток отправить туда же других членов семьи Иоанна Антоновича.

Корф вёз Брауншвейгскую семью к Белому морю несколько месяцев. Маршрут путников проходил по бездорожью. Корф не успевал в срок довезти пленников до пристани, откуда они должны были отправиться на Соловки. Море замерзло. Благодаря личным просьбам Корфа арестантов на время отправили в Холмогоры. Там они жили в большом доме.

Еще до своего отъезда из Холмогор в июне 1745 года Корф все-таки сумел убедить императрицу, что везти женщин и детей на Соловки не стоит: слишком многие факторы мешали содержать заключённых, а также было невозможно следить за ними. Тюрьма в Холмогорах, напротив, имела свои преимущества: она была более вместительна, без затруднений можно было достать еду и все необходимое.

В первое время в Холмогорах Корф начал переделывать местную резиденцию в тюрьму. В одной части здания содержались Антон Ульрих, Анна Леопольдовна и принцессы Екатерина и Елизавета. Во второй был поселён младенец "Григорий" с майором Миллером.

Анна Леопольдовна прожила в Холмогорах меньше двух лет. В 1746 году она родила принца Алексея. Эти роды сильно ударили по здоровью Анны Леопольдовны, весной она умерла. Неизвестно, знала ли Анна, умирая в архиерейском доме в Холмогорах, что ее первенец уже целый год живет с ней рядом в другом, тщательно охраняемом здании.

Комната-камера Ивана была устроена так, что никто, кроме Миллера и его слуги, пройти к бывшему императору не мог. Однако солдаты, которым приказали охранять Иоанна Антоновича, не могли на протяжении долгого времени следить за заключённым. Это были малообразованные офицеры; годами томясь и скучая в Холмогорах, они постепенно забывали строгие указы, не стояли, как предписывал устав, на постах, нарушали дисциплину, пьянствовали. Многие историки убеждены в том, что солдаты, вопреки запретам, беседовали с мальчиком, и от них Иоанн Антонович многое узнал о своей жизни.

Иоанн прожил в Холмогорах до начала 1756 года, когда неожиданно, глухой ночью, его - тогда 15-летнего юношу - увезли в Шлиссельбург, а в Холмогорах солдатам и офицерам приказали усилить надзор за Антоном Ульрихом и его детьми.

Шлиссельбургская крепость - последний приют Иоанна III

 Шлиссельбургская крепость, расположенная на острове в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, представляла собой идеальное место для содержания тайных узников. Она занимала весь остров, оставляя под высокими каменными стенами узкую полоску земли, и имела единственные ворота, к которым можно было подъехать только по воде, причем к ним нужно было долго плыть от левого берега Невы, огибая остров на виду у размещенных на стенах часовых.


Дщерь Петрова превратила жизнь юного императора Иоанна III в настоящий ад.
Император Пётр III посещает Иоанна Антоновича в Шлиссельбурге


Во дворе крепости расположилось несколько зданий. В одном из таких помещений и содержался Иоанн Антонович. Начальник Тайной канцелярии добился того, чтобы в крепости создали внутреннюю тюрьму. Охранники казармы Иоанна Антоновича не подчинялись приказам коменданта Шлиссельбурга. Вместо этого они получали приказы от всё того же начальника Тайной канцелярии.

Охране запрещалось покидать крепость и выезжать с острова в город, а также вести переписку, чтобы предотвратить возможные преступные контакты с посторонними. Режим изоляции узника ужесточился по сравнению с тем, что было в холмогорском заточении. Свергнутый император-ребёнок не мог выходить на улицу, а также ходить по коридору.

Иоанн Антонович прожил в особой казарме Шлиссельбурга восемь лет. За это время он постоянно общался фактически только с двумя людьми - прапорщиком Власьевым и сержантом Лукой Чекиным. Заточение Иоанна Антоновича пришлось на периоды правления трёх императорских особ.

Однажды, в 1756 году, Иоанна привезли в Петербург, в дом Петра Шувалова. Императрица Елизавета раз или два, переодетая мужчиной, в сопровождении Ивана Шувалова, ходила к Иоанна Антоновичу и даже разговаривала с ним. В марте 1762 года Петр III ездил в Шлиссельбург и под видом офицера-инспектора разговаривал с узником. Вскоре после своего вступления на престол, в августе 1762 года, виделась с Иоанна Антоновичем и императрица Екатерина II.

Екатерина хотела перевести экс-императора в монастырь и постричь его там. Это позволило бы изменить его непонятный, возбуждающий любопытство статус и обеспечить его безопасность. Охране было дано указание готовить арестанта к мысли о постриге. Но свершиться этому было не суждено.


Дщерь Петрова превратила жизнь юного императора Иоанна III в настоящий ад.
Мирович перед телом Ивана III


Ночью 4 июля 1764 года была совершена неожиданная попытка освободить секретного узника Шлиссельбурга. Предприятием руководил подпоручик Смоленского полка Василий Мирович, несший службу в гарнизоне крепости.

Почти сразу же после вступления в командование караулом в ночь с 4 на 5 июля 1764 года он поднял солдат в ружье по тревоге, приказал закрыть ворота, арестовал коменданта и двинул свое войско на казарму, в которой сидел Иоанн Антонович.

Однако стражникам Иоанна, Власьеву и Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить.

В результате 23-летний Иоанна был убит.
©





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу поделиться опытом покупки на eBay. Я недавно решил начать эту практику и для меня всё это внове. Внимательно читаю все, что пишет продавец до того, как решаю купить у него. Итак, заказал одну пластмаску у китайца, получил какую-то фигню, ...
В продолжение темы "Нужна ли РПЦ финансовая реформа?" "Громкие слова сотрясают лишь воздух. Обсуждай-не обсуждай, реформ никакие не будет". " Кто там будет обсуждать то,какие доходы???? Варсонофий и компания!!!! Они сами миллионеры,паразиты на теле Церкви Христовой". " Да уж... ...
Неделя прошла быстро, так же быстро, как проходят и день за днем. Что-то я последнее время стала много писать в Инстаграм. К фотографии и добавить больше нечего кроме того, что уже было написано! Сегодня Всемирный день без интернета! Но мое утро все равно началось с него!
— От нашей Полины, конечно, можно было ожидать всего! — сердится шестидесятилетняя Алла Владимировна. — Но это — вообще уже ни в какие рамки! Представляешь, сыну заявила, что он не поедет на экскурсию с классом, потому что папа алименты не платит! Мальчишка ревет, на отца обижен. Вот ...
На картине изображены доблестные моряки КНДР - экипаж торпедного катера, ...