Друзьям – добро пожаловать!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Обмен словами между народами идет иногда необычными путями.
Так, наше слово коляска, польское kolaska пришло к нам из итальянского (calesse). В итальянский же оно пришло от славян («коло», «колесо»).
Слово абрикос, прежде чем попасть в русский язык, прошло сложный путь из латинского через несколько языков (лат. praecoquam), через греческий в арабский (al burquq), оттуда в итальянский (alkercocco), затем во французский (abricot), немецкий (abrikosse) и, наконец, в русский абрикос.
Вывезенный в XVI в. Из Южной Америки в Европу картофель получил в итальянском языке название тартуфола (по сходству клубней картофеля с трюфелями). Из итальянского переходит в немецкий (оно переносится в Австрию) сначала в виде тартуфель, потом картофель, откуда в XVIII в. Проникает и в наш, русский язык.
Правда далеко не все иноязычные слова удерживаются в русском языке. Так, появившиеся слова плезир, маринер, пейзан не закрепились в нашем языке, так как в нем уже были широко распространены наши слова – удовольствие, моряк, крестьянин.
P.S. Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб».
![Друзьям – добро пожаловать! IMG-20190825-WA0002.jpg Друзьям – добро пожаловать! IMG-20190825-WA0002.jpg](/images/main/druzyam--dobro-pojalovat-81e3ea.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/geosts/66969724/978516/978516_900.jpg)
|
</> |