Другой СССР

Конечно, по нашей доброй традиции, прежде чем обратиться к ним, следует дать идеологическую оценку этой фотоподборке. Какую цель ставили перед собой организаторы этого, с позволения сказать, культурного мероприятия? Показать трудящимся Англии, стонущим под прессом гонки вооружений, жизнь советского человека? Как бы не так! Тэтчеровские наймиты капитала никогда бы не решились на такое - это означало бы признание банкротства их внутренней и внешней политики. Ведь в отличие от СССР, где по-настоящему ценится труд рабочих, крестьян и интеллигенции, у Англии госпожи Тэтчер в почете совсем другие идеалы, совсем другие ценности: мир чистогана и наживы, рай для спекуляций и поднимающего голову фашизма! В области внешней политики можно прямо говорить об отчаянном стремлении империалистических кругов вернуться к "золотым денькам" английских пиратов и колонизаторов.
Всему этому СССР противопоставляет свою миролюбивую внешнюю политику и созидательный труд у себя дома. Мы не боимся ни угроз заокеанских ястребов, ни европейских наследников бесноватого фюрера! Наш путь прост и понятен, наша цель - коммунизм!
...
Фотоподборка тематически разбита на несколько частей. Мы имеем цыган (фу), похороны, рынок, социалистическое строительство, пляж, уличную жизнь, цирк и быт-быт-быт. Котики и прочая живность - имеются.
О, эта первая половина 80-х, какая она была? Худшие (для СССР) 70-е - вот, что такое эти ваши 80-е гг. Англичане побеждали на Фолклендах, американцы на Гренаде, СССР топтался в Афганистане. Рейган и Тэтчер, символы новой решимости западных стран, столкнулись с кремлевскими похоронами: Брежнева сменил умирающий Андропов, а потом и незабвенный Константин Устинович... вы не помните? В дни предшествующие его избранию в генсеки (или сразу после) товарища Черненко показывали по телевизору, он сидел на каком-то съезде: в момент когда выступающая заканчивала перечислять многочисленные достоинства нового лидера коммунистической партии, подытожив список крепким здоровьем, товарищ Черненко побелел и начал сползать под стол. Поэтому сменивший его Горбачев выглядел тогда эдаким Путиным на фоне Ельцина, только без мачизма, добрее.
Впрочем, все это лирика, главным было то, что Аннушка уже разлила масло: падение к середине 80-х цен на нефть больно ударила по советской экономике, так и не ставшей экономной. В пересчете на курс 2015 г., речь шла о падении цены за баррель со 100 баксов до 40 и меньше. Этот кризис, ужаснейшим образом совпавший с идеологическим, погубил первое в мире советское государство рабочих и крестьян. Но пока... пока узбеки и таджики, армяне и азербайджанцы, русские и украинцы, белорусы и картошка и т.д. и т.п. - пока все они мирно живут, песни поют (на самом деле нет).
Сколько в звёздном небе сеpебpа
Завтpа будет лучше чем вчеpа
Лучше чем вчеpа, лучше чем вчеpа
Завтpа будет лучше чем вчеpа































































































































|
</> |