Другое образование. Другая Россия.

топ 100 блогов Анатолий Сторожев27.04.2011

Будем исходить из реальности:

1) Наши подростки уже отстают по умственному развитию от своих иностранных сверстников на 3-4 года. Это данные науки, спорить с ними не стоит. Источник: http://anstor.livejournal.com/88452.html  Считаю, это закономерный результат политики нашей родной элиты. Выбор у нас простой - смириться или сменить элиту. Компромиссный вариант, на который многие рассчитывали - что элита поправит свою стратегию - пока не оправдывается.

2) Новые образовательные стандарты и реформа образования в целом не выдерживают критики. Конструктивного диалога власти с народом так и не произошло. Фурсенко-Кондаковский клан продолжает разваливать отечественное образование.

3) Если Россия намерена выживать и развиваться, опорой в этом развитии может служить новая образовательная стратегия, согласно которой сфера образования более не считается обременительной "социалкой", но становится важнейшим ресурсом развития.

4) Не имея ресурса государственного масштаба, мы можем исходить из реальности и выращивать локальные образовательные проекты, которые соранят нам через 10 лет перспективу развития. Некоторые подходы к такой локальной системе образоания описаны здесь:

http://anstor.livejournal.com/114020.html

http://anstor.livejournal.com/114240.html

http://anstor.livejournal.com/114439.html

 

Всё описанное - не просто голая теория, это результат работы многих коллективов на протяжении около 30 лет. Возможно, описание не полное. Более подробный проект имеет смысл публиковать, когда в нём появится явная потребность. 

Обращаюсь ко всем заинтересованным лицам с предложением о создании материального ресурса для развития и реализации этого проекта. Масштабы работы зависят только от нас. Это может быть семейная школа, это может быть сеть частных школ,  интернатов, это может быть система дополнительного образования, формат - дело вторичное, обсуждаемое. Всё можно обсудить - локализацию, масштаб, ресурс - кадровый и материальный. Если есть желание обеспечить будущее себе и своим детям, всё можно обсуждать и делать.

Я получаю десятки писем - откликов на свои публикации. Пишут люди ищущие, думающие, не безразличные к судьбе России и судьбе своих детей.  Я понимаю, с какими трудностями сталкиваются мои соратники. Вот, одно из последник писем:

Спасибо, Анатолий! Прошел еще один год обучения на экстернате. Вся наша команда развалилась. Мне пришлось все вопросы решать самостоятельно. Трудно. Бывает, что опускаются руки. Но, пройдя через очередную "сессию" за 5й класс, понимаю, что надо набираться сил и терпения и двигаться дальше. В школе ребенку делать нечего!  Меня пугают несдачей ЕГЭ в 11м классе (а школа - девятилетка), несдачей экзаменов за 9й класс по новому стандарту, который еще не принят и т.д. Но более веского аргумента по поводу нашего стиля обучения, подходов, траектории они найти не могут. И я вижу их бессилие.
   Спасибо за статью. Это очередное напоминание, что в этом мире я не одна думаю об образовании. Для меня это поддержка. Надежда

Я понимаю, как сложно двигаться в одиночном режиме, пробиваясь через барьеры непонимания.. Нам надо научиться помогать друг другу. И очень важно иметь материальный ресурс для альтернативного образования. Я не протягиваю руку с просьбой о помощи, нет. Я предлагаю подумать - как нам сообща обеспечить себе перспективу не только выживания, но и развития.

Недавно проскочило мнение тренера московского "Динамо" по футболу, что сумма 20 000 евро в виде премии за победу в матче уже не является стимулом для игрока. Питерский "Зенит" недавно легко и сознательно расставался с суммой 200 000 просто в виде штрафа за незаявленного молодого доморощенного игрока. Разве это деньги? Какие-то 200 000... Я чужие деньги обычно не считаю, но перекос очевиден. Любой игрок московского динамо может выступить генеральным спонсором развития российского образования.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сергей Кириенко (Израитель), заместитель главы Администрации президента РФ, через своего сына, поставленного директором ВКонтакте, во всю продвигает созданный ВКонтакте мессенджер МАХ, но даже ФСБ на днях публично забраковала этот мессенджер: https://t.me/svotornado/703 ...
Очень точные наблюдения от hieroglyph_elle : "Вот что хочется отметить. Худые люди играют на публику. Они говорят, что едят абсолютно всё и в любое время суток (что, кстати, вполне может быть правдой). Они наслаждаются едой в местах общепита, с ...
Удивительные повороты судьбы иногда бывают у великих людей. Вот тут, например, всплыло резюме знаменитого программиста Джона Кармака, даже удивительно, как он там оказался и как дошел до жизни такой. ...
          " Я всё это время, как вы легко можете себе представить, весьма прилежно читал и французские и немецкие газеты - и, положа руку на сердце, должен сказать, что между ними нет никакого сравнения.            Такого ...
Снова решила поделиться с вами моими открытиями в области съедобных растений и овощей. История эта началась прошлым летом, когда я наткнулась на слово "tinnirume" в романе Андреа Камиллери "Собака из терракотты". Вот этот отрывок. Il tinnirume, foglie e ...