Древо свободы

Пучдемон - классический современный недообразованный политик очень локального уровня, решивший немножко поиграть в политику. О которой он, по всей видимости, имеет очень смутное понимание. При этом катастрофа для самой идеи каталонской независимости очень даже серьезна и разрушительна, и это можно сказать, даже не слишком вникая и разбираясь в тонкостях местных взаимоотношений.
Независимость локальной территории в условиях дееспособного Центра и его категорического несогласия с идеей сепаратизма территории - дело практически безнадежное. Для того, чтобы реализовать такую идею, нужно сочетание небольшого, но совершенно четкого перечня факторов, которых у Каталонии не обнаруживалось даже при внимательном и самом субъективно-одобрительном к этому мероприятию просмотре.
Любая борьба - это соревнование оргструктур, технологий и ресурсов. Вопросы лидерства, идейности и массовости - при всей их существенности, это ресурсная часть этого уравнения. В соревновании с Испанией у Каталонии по всем позициям было катастрофическое отставание.
Это совершенно не означает, что даже в таких условиях бороться бессмысленно (хотя, откровенно говоря, именно так и можно оценить перспективы каталонской независимости в конкретных условиях).
Однако опыт всех относительно реальных попыток создания независимых территорий последних лет (Донбасс и Исламское государство здесь выглядят очень подходящими примерами) говорит о том, что стремящийся к независимости субъект должен либо воспользоваться, либо создать ситуацию резкого ослабления центральной власти - то есть, существенно сократить организационно-структурные возможности противника. В таком случае даже при отставании в двух других компонентах борьбы (ресурсах и технологиях) можно как минимум начинать эту борьбу. Победа не гарантирована, но начинать борьбу уже можно.
Именно так возникли республики Донбасса - в условиях коллапса украинской государственности. Только в этом случае у них появился шанс, другой вопрос, как они им распорядились. Исламское государство, наоборот - делало все возможное, чтобы максимально расшатать устойчивость багдадского режима хотя бы на суннитских территориях страны. Процесс носил очень долгий, сложный, кровавый характер, террористическая война и суннитские восстания шли, начиная с 2003 года по 2006, затем в 2009-2010 года практически нон-стопом пошли восстания, и приход ИГИЛ из Сирии в 14 году пришелся на унавоженную и подготовленную почву. Девять лет, между прочим. Причем в стране, и без того существенно ослабленной поражением в двух войнах и последующей оккупацией.
Говоря иначе - шанс есть всегда, однако ещё нужно понять, как его создать и как им воспользоваться. Хотя бы потому, что без такого понимания смысл начинать борьбу отсутствует напрочь. Не можешь - не начинай. Каталонцы по каким-то им ведомым причинам посчитали, что сам факт проведения референдума достаточен для того, чтобы центральное правительство его признало и пошло на переговоры на условиях каталонцев. В текущих условиях это было как минимум наивно. Кретинизм и несостоятельность Пучдемона проявились еще на этом этапе.
Каталонцы - не ИГИЛ. Понятно, что развернуть террористическую войну в Мадриде, чтобы расшатать устойчивость центральной власти, для них вряд ли приемлемо, но раз так - то нужно было отдать себе отчет в том, что в соревновании оргструктур им не светит ничего, и тогда нужно было искать выход в ресурсной борьбе. Нужно было выводить на улицы миллионы человек, организовывать марши мира к королевскому дворцу, идти на риск столкновений с противниками сепаратизма - в общем, это задача каталонских политиков, как именно они должны были продемонстрировать как минимум равенство ресурсной поддержки.
Лайк в фейсбуке - это одно, но вот подняться и выйти на улицу поддержать свой лайк - совсем другое. И каталонские политики должны были включать технологии для мобилизации миллионов сторонников, причем как в самой Каталонии, так и за ее пределами. И не день или неделю, а столько, сколько потребуется, даже если на выходе будет и экономический коллапс, и ухудшение жизни, и много чего, чем придется пожертвовать. И нужно было сразу и с самого начала нацеливать народ на трудности и проблемы. Честно и с пониманием происходящего и последствий. Врать в таких случаях - себе дороже. Врать всегда дороже, но здесь - в особенности.
В общем, что говорить - всё перед глазами. "Лидеры" независимости начали юлить буквально сразу после подсчета голосов, после чего всё остальное стало делом техники и времени. Они не сделали и первого шага к независимости, успев только что-то вякнуть о ней. А таких шагов может быть не один и не пять - а десятки. И если ты не готов сделать даже первый, то зачем ты вообще за это брался.
Идея независимости Каталонии теперь дискредитирована, причем надолго. После провала курдской независимости, и тоже на первом шаге и примерно по тем же причинам, хотя они все-таки несколько другие, скорее всего, идеи сепаратизма, по крайней мере, проектного сепаратизма, не стихийного, отодвинуты на какое-то вполне продолжительное время. Стихийный, то есть, тот, который может произойти спонтанно, здесь нет смысла рассматривать - это другая история.
По справедливости, лидерам каталонцев теперь нужно нести ответственность за свои действия. Причем не столько за преступление перед единством Испании, сколько за свою бездарность и бесхребетность. И банальный идиотизм.
|
</> |