Древнерусская тоска
pora_valit — 13.05.2012 Среди моих знакомых немало тех, кто уехал и не вернулся. Но есть парочка таких, которые уехали, устроились на новом месте и... вернулись, в данном случае в Петербург.Один пример: скрипач, талантливый и востребованный музыкант, привыкший к жестким репетициям, частым концертам и, куда ж без этого, к расслабленно-артистичным тусовкам, по молодости - в Москве, потом - в СПб. Однако ж профессиональная реализация плохо сочеталась с заработком. И вот однажды, взяв в охапку жену и двоих детей мой знакомый переселился в Канаду. Сам стал преподавать музыку деткам, и жена тоже где-то что-то преподавала, детей в школу устроили. Но спустя несколько лет та же самая семья в полном составе перекочевала обратно в СПб. Вернулись к нулю, дети - в питерскую школу учиться, жена - в питерскую школу преподавать, мой приятель-скрипач - наяривать русский рок в именитую группу. Так и осталась позади эта канадская эпопея. Всё так же репетиции, возможно чуть менее жёсткие, всё так же концерты, всё также тусовки и всё та же бытовая неустроенность.
Второй пример: молодая холостая и бездетная барышня из того же СПб подалась в Германию. Выучила язык, получила техническое образование и... заскучала. Вернулась в тот же самый СПб, обзавелась мужем, котом, собакой и ребёнком (в хронологическом порядке), а Германия осталась лишь фактом фамильной истории.
В первом случае материальное благополучие так и не смогло перевесить сугубо, на мой взгляд, артистической потребности в среде, примитивно выражаясь "древнерусской тоске" по брудершафтам. Во втором случае бытовая устроенность и неплохие карьерные перспективы не компенсировали абсолютное неприятие немецкого менталитета и невозможность в таких обстоятельствах обзавестись крепкими не то, что дружескими, но тем более семейными связями.
Всё-таки, действительно, далеко не для всех переезд "за бугор" это панацея от бед. Мне лично моё возвращение на родину может присниться только в дурном сне, а боль расставания с
|
</> |