Dresdner Christollen /Штоллен
AlisaRom — 14.12.2010
Нам понадобится: 400 грамм муки, 70 грамм свежих дрожжей, 130
мл молока, 250 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, 2 желтка,
5 капель миндальной эссенции, 4 столовые ложки коньяка ( лучше
рома), цедра одного лимона, 100 грамм изюма, 150 грамм цукатов
(апельсин,лимон), 100 грамм миндаля, 100 грамм вишневых цукатов, 50
грамм кураги; также для смазывания - сливочное масло,
сахарная пудра
1. За сутки до выпекания зальем коньяком изюм и цукаты
2. Опара Раскрошим дрожжи - смешаем их с сахаром - зальем
теплым ( не горячим ) молоком. Дадим постоять 10 минут в теплом
месте. После добавим 1/4 муки, перемешаем и снова оставим в теплом
месте на 30 минут
3. Отдельно замесим тесто из желтков, растопленного масла,
муки, миндальной эссенции, цедры. Вишню, миндаль, курагу рубим,
смешиваем с столовой ложкой муки, добавляем к тесту
4. Объединяем тесто и опару. Даем постоять еще час. Вынимаем
изюм и цукаты из муки,присыпаем мукой, добавляем к тесто. Тщательно
перемешиваем ...оставляем еще на час.
5. Формирование штоллена Раскатываем овальную лепешку -
придавливаем скалкой средину (чуть скашиваем от центра) -
складываем лепешку по придавленному месту - и снова придавливаем
скалкой
6. Смазываем форму маслом. ( за неимением формы для штоллена
используем обычную форму, просто подгоняем по размерам и по
форме) Штоллен переносим
на пергаментную бумагу - бумагу в форму- форму в духовку на 35-40
минут, температура 130-140
7. Вынимаем из духовки - даем чуть остыть - смазываем теплым
маслом - засыпаем сахарной пудрой
Вуаля!
P.S. Резать будем на рождество, а пока завернем наш кекс в
фольгу и полотенце...
|
</> |