Драконы моря

топ 100 блогов kitowras14.09.2021 Драконы моря

Купил второе издание книги почтенных Драконы моря sidorenko_vl и Драконы моря eugen_pinak о японских авианосцах среднего типа. Некоторые заметки на полях.


Повторю то, что писал о первом издании - книга очень хорошая, содержит множество интересных сведений, которых на русском больше нигде нет. Авторы работают на японском документальном материале, работают подробно, порой даже дотошно + хорошо владеют русским языком - книга приятно написана, что для нашей военно-исторической литературы явление покамест не частое. Помимо собственно истории авианосцев "Сорю", "Хирю", "Унрю" и его систершипов, авторы уделили немало места описанию боевых операций, в которых они участвовали.

Некоторые заметки на полях, не то чтобы с критикой, но...:

1. Видно, что жанр книги по истории корабля для авторов стал тесным. Книга переросла "мурзилку" с описанием конструкции и истории службы кораблей. Главы о боевых операциях заметно расширены по сравнению с первым изданием и далеко не всегда привязаны именно к истории "драконов" - хочется читать их отдельно, и в более полном виде. Видимо форматом издательства мы обязаны отсутствию у книги введения и заключительной части. Если развитие книги пойдет дальше, то следующее издание имеет смысл делать совсем в другом формате, где техника кораблей будет вынесена в приложение, а рассказ о службе "Сорю" и "Хирю" объединен окончательно.

2. Не могу не попинать издательство "Яуза". В книге так много интересных графических материалов, а что вы с ними сделали? Например, японская схема атаки Перл-Харбора при публикации имеет размер с обложку компакт-диска, а что мешало сделать ее на страницу? Места нет? А зачем давать фото "Сорю" и "Хирю" в виде размытых силуэтов на горизонте снятых с палубы "Акаги" + само это фото размером с сигаретную пачку? Вот уж чем можно было пожертвовать. Почему в книге нет ни одной цветной иллюстрации, даже там, где они нужны - например, в описании японской схемы посадки по цветным огням? Опять фото людей размером со спичечный коробок и крошечный по размеру шрифт примечаний.

3.Обратил внимание как часто на японских авианосцах менялись командиры. На "Сорю" за его недолгую службу сменилось аж пять штук. Раз в несколько месяцев. Один раз корабль и вовсе остался без командира. Роль которого по совместительству играл командир "Акаги" (кстати, а это как? Выходил в море то на одном, то на другом корабле по очереди? Или формально подписывал документы за командира?). На "Хирю" успело смениться только трое. Интересно, это у японцев такой порядок, или накануне войны шли некие процессы, приведшие к кадровой чехарде?

4. Авторы пишут - в японском флоте этот человек назывался наблюдатель, но мы будем его переводить как бомбардира или стрелка-радиста. Чем им не угодил термин "летчик-наблюдатель", существовавший в русском дореволюционном воздушном флоте и в ВВС РККА в 30-е годы? Особенно раздражает замена на стрелка-радиста. Все-таки стрелок-радист в наших ВВС - это, как правило, военнослужащий рядового/сержантского состава и его роль в экипаже сугубо подчиненная. Судя по приведенной в книге информации (авторы часто перечисляют имена и чины членов экипажа того или иного самолета) у японцев это было не так. У них летнаб мог быть старше по чину, чем пилот (кстати, а не являлся ли он тогда и командиром экипажа?) чего в случае стрелка-радиста быть в принципе не могло.

5. Мелкий придиразм - описывая гавайскую операцию, авторы упоминают судьбу одного из пикировщиков, который после удара отстал от своих и отправился к месту сбора самостоятельно. Пролетая над американским аэродромом его пилот де решил тот аэродром проштурмовать и был сбит взлетевшими истребителями. А откуда известно, что он хотел штурмовать аэродром, а не просто пролетал мимо? Ведь экипаж погиб и о своих намерениях никому рассказать не успел.

6. Мелкий придиразм 2. - авторы используют в книге японские обозначения самолетов - истребитель тип 92, ударный самолет тип 92 и т.д. Что же, это их право, (хотя в табличке в конце книги графа с американскими кодами не помешала бы, хотя бы для соотнесения с другой литературой). Но делайте это тогда однообразно. Ибо в тексте "ударный самолет тип 96", а в подписи под иллюстрацией "B4Y1", и не сразу сообразишь, что это один аэроплан.

А в целом, книга очень хорошая, поклон почтенным авторам за ее создание и переиздание, интересующимся Императорским японским флотом или войной на Тихом океане весьма пригодится.

А.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а на стенках граффити расцвели.. видно многих ностальгия по бабушкиной деревне мучает Фото Владимира ...
... хочу спросить. Да, именно при Ивана Ивановича Попова.       Сейчас  ему создали такую славу, как в свое время Пригожину — вот де, ««Вагнер» единственное боеспособное подразделение,  которое воюет, а остальные не умеют«.  ...
История с возможным особым статусом Марии Владимировны и ее сына продолжается. Кажется, можно запасаться попкорном. Представители русского дворянства написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить предоставления особого статуса княгине Марии Романовой. Докум ...
Народы России, Дорогие Братья Россияне! Тысячи поляков, преданных Независимой Польше и суверенному польскому народу, как организованные, так и люди не связанные мы возмущены и не согласны с действиями нынешних властей и их лицензированием оппозиции парламента в Польше, которые в ...
We seem to be at a critical point in the history of science, in which we must alter our conception of goals and of what makes a physical theory acceptable. It appears that the fundamental numbers, and even the form, of the apparent laws of nature are not demanded by logic or physical principle. The parameters are free to take on many values and the laws to take on any form that leads to a self-consistent mathematical theory, and they do take on ...