Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов charleyfc — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут приспособляться также иридий и, очень редко, родий.


Золото — металл желтого цвета, кроткий, обладающий высокой степенью пластичности, свободно поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво на воздухе, в воде и кислотах, за исключением «царской водки» (смесь азотной и соляной кислот). На золото оказывают противодействие хлор, бром и фтор. Наибольшее влияние оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Чтобы повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, мягкий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. Около наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, следовательно в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, изза исключением горячей «царской водки».
В смесь платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые сообразно своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Так наравне платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив для воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется точно легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту светлый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, надежный и нежный, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается вместе с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, резко повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, хрупкий, химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается соборно с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у kukmor в Расшифровка и проверка кредитной карточки. ...
который откроет новые горизонты " Матч по ногомячу Россия – Гренада пройдет 19 марта в Москве. Соперник россиян занимает 174-е место в мировом рейтинге сборных. Второй командой, с которой предстоит встретиться России в ближайшее время, является Замбия. Тоже нехуево. Давно не заходил в ...
Везде всплывает инфа, кроме федеральных каналов новостей, что дальнобой встал и не собирается ездить. В питере вон, ниву сожгли (опять несчастный автоваз), и они да же это признали. Ушел в ашан запасаться сухими продуктами и консервами. Всем удачи. Новального посадили на 15 суток и ...
Шотландский замок Глэмис окружает огромное количество историй и легенд, больше чем любой другой замок Великобритании, но на данный момент он, конечно, известен, как место рождения Элизабет Боуз-Лайон, матери нынешней королевы Елизаветы II. Ныне замок принадлежит внучатому племяннику ...
Теперь уже дипломированные Инженеры Бауманки празднуют защиту диплома, что задумали эти ребята? ...