Доступность отдыха за границей в СССР и сейчас

топ 100 блогов genby25.10.2025

В среднем заграничный отдых в СССР был доступен только одному человеку из 300 человек, сейчас каждому десятому. То есть зарубежный отдых стал в России в 30 раз доступней
Доступность отдыха за границей в СССР и сейчас

Буркина увидев опрос Левады, как вы отдохнули летом (3 месяца в году).  с 2% россиян за этот срок побывавшими за границей. Начинает сравнивает с ним число зарубежных поездок в СССР
Снимок экрана 2025-10-25 173953.png

Мало того что идет сравнение года с тремя месяцами, так еще идет сравнение пушистого с мягким, отдыха за границей в России и заграничных поездок в СССР. Конечно, из неправильного сравнения идут неправильные выводы.

С заграничным отдыхом цифры были значительно скромнее, но, если верить статистике ЦРУ, то к концу СССР по турпутевкам за границу выезжало 8 миллионов человек, что составляло почти 3% от всего населения СССР.
Сравните это с нынешним 1% богатеньких, праздных буратин, могущих себе позволить погреть пузико под лучами заграничного солнышка.



Чтобы понять разницу между заграничными поездками и поездками в качестве отдыха можно привести такой пример. В России в 2024 году совершили заграничных поездок за рубеж 29 182 299 человек. Но с целью туризма ( то есть по оплаченным ваучерам) из них было 14 млн.  То есть цифры отличаются вдвое.
Но еще хлеще это разница выглядит в СССР. У любого государства существуют группы людей которые регулярно выезжают за рубеж. Дипломаты, моряки, дальнобойщики, спортсмены, пилоты и стюардессы, некоторые ученые. Они едут за рубеж работать. Это прослойка людей в СССР совершала около 2 млн поездок, почти независящих от года.

Эту прослойку прекрасно видно в данных ЦРУ . Что 1970 что 1985 это число изменилось пропорционально населению СССР. Примерно 1% населения СССР до 1985 года ездил за рубеж по работе. Ну как 1%, конечно это число в разы меньше где 0,2% , ведь большинство таких зарубежных поездок делают одни и те же люди. Дальнобойщик из фильма "интердевочка" может и 10 раз съездит, а пилот самолета с девками стюардессами и 50 раз за год сможет там побывать.
Но все это работа, а не отдых
Снимок экрана 2025-10-25 175832.png

Но если мы хотим сравнивать одинаковое, то сравнивать надо туристов с туристами. А туристы за рубеж в советской статистике появились только с 1988 года и было их всего миллион.
Примерное число туристов за рубеж в СССР 1985-1987 это разница указанным числом в таблице между и числом 1,8 - 2 млн выезжающих по работе . Ну а с 1988 года начался большой всплеск поездок, но опять не с целью туризма, а в совершенно других, чаще всего в коммерческих целях ( челноки) . Причем любая поездка в СССР за рубеж , в коммерческих целях.

Снимок экрана 2025-10-25 175708.png


Самое большое число, так называемых "туристов" из Львова в Польшу в СССР было в 1991 году 3,5 млн. Это тот же самый 1 процент. богатеньких, праздных буратин, могущих себе позволить погреть пузико под лучами заграничного солнышка. И это рекордный советский год . с 1970 -1985 советских туристов за рубежом было 0,5-0,7 млн в год. То есть 0,3% буратин. Заграничная поездка в СССР до 1988, это была исключительно редкая вещь, доступная только номенклатуре.

Сейчас, купи ваучер и езжай. Да, это как минимум средняя заработная плата за месяц ( причем в СССР это было в разы дороже, путевка в Болгарию 300 + 300 обмен  и купит невозможно, только достать)  , но вполне доступная любому, кто хочет это сделать.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вот такая я загадочная. Именины мои были вчера (святая Ирина, впрочем, ничего особо полезного она не сделала... или наоборот, оказалась полезнее многих других святых, это как посмотреть), а родилась я на Настасью. А пост пишу чтоб анекдотов подкинуть. Особо религиозным не читать, а кто ...
10-е годы XXI века на снимках Игоря Стомахина. 2010-2020.«День памяти жертв теракта в Беслане. Аланское подворье, храм Рождества Богородицы на Солянке» 10-е годы XXI века на снимках Игоря Стомахина. 2010-2020. Казанский вокзал 10-е годы XXI века на снимках Игоря Стомахина. 2011. ...
По религии агностик, по гражданству не израильтянка и не украинка, по нациаональности не еврейка и только наполовину украинка. Молюсь за Израиль и за Украину и только за них. ...
В Польше выходит сериал «Слуга народа», причем не украинский с нашим действующим Президентом, а польская версия — Польша купила права на адаптацию сериала. Учителя истории, ставшего президентом, сыграл польский актер Игнаций Конечный. ...