Достаточно ли только резюме при выборе няни
pertinax — 16.10.2015 — Дети

Даже когда мама сама занимается воспитанием своего малыша, ей может потребоваться помощь няни. Вполне вероятно, что мама не хочет надолго прерывать карьеру и вынуждена выйти на работу, или же ей просто требуется несколько часов свободного времени в неделю на посещение курсов или фитнес - зала. Поиск няни в таком случае становится весьма актуальным. На что следует обратить внимание при её выборе, чтобы в дальнейшем не случилось разочарований, а в семью попал трудолюбивый и порядочный человек, любящий детей?
Где и как лучше всего искать няню
Существуют специальные агентства, выполняющие поиск персонала и предлагающие сотрудников различных квалификаций. Пользоваться услугами таких агентств действительно выгодно и удобно, потому что персонал они предлагают только проверенный, имеющий специальное образование и навыки. Работу такие агентства выполняют по заключённому на определённый период договору, и если маме в чём-то не понравится няня, агентство сразу же предложит другую кандидатуру. Недостатком поиска няни или другого домашнего персонала через такие структуры может считаться только высокая стоимость посреднических услуг.
Как определить, какая няня требуется
Эффективным способом поиска может быть поиск по рекомендациям. Можно также разместить объявления о поиске в местной газете или на информационных стендах в вашем районе. Как правило, желающих поработать найдётся немало, но маме придётся серьёзно потрудиться, чтобы отсеять неподходящие кандидатуры, и найти ту, что устроит по всем показателям. Без опыта это сделать довольно сложно.
Начать следует с составления чёткого списка обязанностей. Такие списки могут значительно отличаться у разных семей: няня может полностью устраивать одних, и не понравиться другим. Может быть, вам требуется кто-то, похожий на Мэри Поппинс - молодая и активная женщина, занимающаяся развитием ребёнка и чётко выполняющая свои обязанности. Но может быть, вам кажется более подходящим вариант, похожий на Арину Родионовну - добрая пожилая женщина, создающая для ребёнка тёплую и эмоционально комфортную обстановку.
У работы в семье есть свои особенности, поэтому заслуженная учительница или опытная воспитательница детского сада не обязательно окажутся такими же хорошими нянями. Ведь в семье главное - особый подход к ребёнку с учётом его личных качеств и потребностей. Помимо плановых занятий в обязанности няни входит и включение в жизнь ребёнка с учётом всех эмоциональных тонкостей.
На что обратить внимание во время собеседования
На первом этапе подбора няни, ещё до личного собеседования с ней, стоит обратить внимание на следующее:
- изучить резюме няни, прочитать все предоставленные ей документы и рекомендации, выяснить предыдущие места её работы;
- особое внимание стоит обратить на срок работы в каждой семье. Вряд ли вам подойдёт человек, меняющий работу каждые несколько месяцев;
- обратите внимание на семью претендентки на работу. Оптимальный вариант - замужняя женщина, имеющая взрослых детей;
- проверьте профессиональный уровень претендентки, спросив, как она планирует соблюдать режим дня, как кормить и гулять с ребёнком.
Если всё устраивает, можно переходить к личному собеседованию. Хорошо, если на нём присутствует и папа ребёнка: сообща принять решение проще, да и мнение о человеке составится более объективное.
Присутствие ребёнка тоже сделает собеседование более продуктивным, ведь в таком случае можно сразу же выяснить, как ребёнок реагирует на няню, и она на него.
Для собеседования можно подготовить несколько вопросов о предыдущей работе примерно в таком ключе: "Как вы поступали, если ребёнок делал вот так и вот так? Вёл себя так-то?" По ответам легче составить мнение о способах взаимодействия няни с малышом, и той позиции, которую она занимает по отношению к нему:
- требовательной;
- оценивающей;
- заинтересованной;
- наставляющей.
Следует обратить внимание насколько легко идёт само общение, не возникает ли напряжённость и сложности при обсуждении каких-либо тем. Существует большое количество специальных психологических тестов, позволяющих выявить проблемные черты характера, такие как агрессивность, склонность к истерикам, проблемы с психическим здоровьем. Но, к сожалению, дома выявить их почти невозможно.
В процессе собеседования необходимо внимательно вслушиваться в то, как именно человек отзывается о других. Таким образом можно выявить раздражение, повышенную тревожность, склонность осуждать, стремление переложить на кого-то вину и ответственность.
Многое может сказать не только содержание разговора, но и сама речь: она может быть спокойная и ровная, или сбивчивая, с перескакиванием с одной темы на другую, или медленная и заторможенная. Всё это необходимо учитывать для принятия взвешенного решения. Не следует забывать об испытательном сроке, в некоторых случаях договоренность о нём сможет сослужить хорошую службу.
|
|
</> |

