Дорогущие древнерусские котики
valerongrach — 01.11.2019Узнал интересный факт из статьи-разбора о кошках в древнерусском хозяйстве в журнале «Прошлое». Оказывается, в XIV веке кошки считались в целом ценнее, чем корова, баран, поросенок и даже лошадь.
По тогдашним законам все, скажем так проступки, а именно кражи, оценивались вирой, которую должен был заплатить пойманный преступник пострадавшим. Так вот, если взять «Правосудье митрополичье» (документ XIV века), то там установлены такие виры за кражи:
«….за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кунъ, за волъ 3 гривны, за корову 40 кунъ, за третьак 30 кунъ, за лонщину полгривны, за теля 5 кунъ, за боранъ ногата, за порося ногота, за овцу 5 кунъ, за жеребца гривна, за жеребя 6 ноготъ…»
Куна – это примерно 1/50 гривны. То есть за кражу кошки брали штраф больше чем в 4 раза, чем за корову. И столько же, сколько за вола и собаку, которые для хозяйства играли, скорее всего, куда как большую роль, чем кошки.
Интересно, что фактически, кошки хоть и имелись в небольшом количестве в древнерусских городах (костей кошек находят меньше, чем костей собак, коров, овец и лошадей), по мнению ученых, выживали в основном самостоятельно. «Вискасами» их точно никто не кормил.
Интересно, что за погибшего смерда по «Русской правде» требовалось заплатить виру в 5 гривен. То есть кража кошки «стоила» менее чем в два раза дешевле человеческой жизни незнатного человека.
Дорогой, получается, был зверь.
|
</> |