Дорогой коллективный разум,

Подскажите мне пожалуйста, френды, что это за зверики выросли у меня в саду? Как они называются и - многолетние или однолетние? От этого их судьба зависит - собирать ли с них семена, или нежно пересаживать в более подобающие им места?

На нем были большие белые цветы, которые потом превратились в зеленых ежиков.
Какие-то семена я покупала во Львове на рынке, в фунтиках, у добрых бабушек, которые называли цветы по-домашнему. Вот, наверное, это ежовое из них.
Этот куст с синими цветами мне подарил галантный продавец на ярмарке растений, в бургундском городке. Куст чудесный, цветет непрерывно с мая по август, уже изрядно подрос. Еще таких хочу. Но как покупать без имени? Как его зовут?

А это - флоксы? Тоже, видимо, из безымянной львовской серии. Как-то листики их меня смущают, вроде у флоксов другие.

Спасибо заранее!
А я пока ушла за грибами. Они у нас рядом, лес в 300-х метрах от дома. Какое-то нашествие грибов в этом году - шквал, немыслимое количество белых, подберезовиков, моховиков, подосиновиков. На сыроежки я уж вообще не смотрю.
И никто их не собирает! Как-то не принято, видимо, потому, что традиции заготовки у людей утеряны. Один паренек в палатке у озера увидел, что я с корзинкой грибы ищу и показал мне полянку за своей палаткой, на которой штук 20 молодых подосиновиков - они никому не нужны!
В прошлый раз я была вынуждена предаваться занятию, о котором прежде только читала и считала полным снобизмом и цинизмом - собирала только самые молодые грибы. А потом только шляпки молодых грибов. Потому что они - везде, иначе я просто не унесу. И все равно - 12 килограмм! В километре от дома.
А белые грузди растут здесь огромными полями, по кругу, везде. Потому что во французских справочниках они отнесены к несъедобным, а солить грибы здесь вообще не принято. Когда соседи увидели мои ведра с груздями, они стали на меня смотреть, как на безумную и советовали показать грибы в аптеке, чтоб аптекарь сличил их по справочнику, а то ведь можно отравиться и помереть. Вот чудики.
Я им объяснила, что это такой наш национальный специальный гриб, можно сказать, русский трюфель, что я его буду сначала вымачивать, а потом солить с чесноком и укропом. Оставила бургундцев в полном недоумении, размышлять о загадочной русской душе.
|
</> |