рейтинг блогов

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

топ 100 блогов ammo118.07.2019 Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры.

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ



Как я уже не раз писал, все кабели, продающиеся в России, делятся на два вида - сделанные по ГОСТ и по ТУ. Те, которые сделаны по ТУ, зачастую имеют реальное сечение вдвое ниже заявленного, у тех, которые сделаны по ГОСТ, реальное сечение обычно на 7-10% ниже указанного, так как это разрешает ГОСТ (ammo1.livejournal.com/1054644.html).

В нашей стране для проводки в квартирах и домах чаще всего используется кабель ВВГ. Обычно к розеткам тянут кабель ВВГ 3x2.5 (хотя часто хватило бы и 3x1.5).

Я купил в Леруа Мерлен две десятиметровые бухты кабеля ВВГ-Пнг(А) 3x2.5 ГОСТ. Название кабеля расшифровывается так: В – изоляция проводов из поливинилхлоридного пластиката, В - внешняя оболочка из поливинилхлоридного пластиката, Г – нет брони, П - плоский, нг - не горючий, (А) – не распространяет горение.

Первая бухта - Альфакабель за 622 рубля. Производитель - ООО "Альфакабель", город Орёл.

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Вторая бухта - Voltex за 1191 рубль. Производитель - АО "Орловский кабельный завод".

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Маркировка кабеля.

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Одна сторона кабеля Voltex помечена зелёной полосой. Это удобно при монтаже.

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


У Voltex под чёрной оболочкой есть дополнительный белый хрупкий слой. Он защищает изоляцию жил кабеля от разрезания при зачистке, а когда чёрная изоляция снята, легко удаляется. Кабель Voltex толще - размер его изоляции 15.1x7.7 мм, у Альфакабель изоляция 11.5x5.5 мм. Изоляция каждой жилы у Voltex тоже имеет больший диаметр - 3.22 мм (у Альфакабеля 2.85 мм).

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Удивительно, но у двух бухт кабеля одинаковой длины с одинаковыми указанными параметрами разница в весе почти килограмм: Альфакабель весит 1.279 кг, а Volex 2.223 кг.

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Я измерил длину кабелей. Альфакабель - 9 метров 67 сантиметров (а по ГОСТ 12177 допускается меньше лишь на 1%, то есть на 10 см). Voltex - 10 метров 14 сантиметров (намотали с запасом)

Пожалуй, самое важное - сечение жил.

Альфакабель - диаметр 1.75 мм, сечение 2.40 мм².

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Voltex - диаметр 1.83 мм, сечение 2.63 мм².

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Сопротивление одной жилы Альфакабеля (9.67 метра) - 71 миллиОм, сопротивление 1 километра - 7.34 Ом.

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


Сопротивление одной жилы Voltex (10.14 метров) - 67 миллиОм, сопротивление 1 километра - 6.61 Ом.

Дорогой и дешёвый кабель ВВГ


По ГОСТ 22483-2012 (Таблица 3) сопротивление километра жилы кабеля 2.5 мм² должно быть не более 7.41 Ом, так что оба кабеля соответствуют ГОСТу, но Voltex сделан с хорошим запасом.

Вообще, у Voltex запас чувствуется во всём - и сечение жил на 5% больше номинального и на 14% больше допустимого по ГОСТу, и изоляция толще, и дополнительный слой под основной чёрной оболочкой, и даже бухту намотали с запасом. Это тот случай, когда вообще не экономили и сделали кабель, идеальный во всём. Но и цена получилась большая.

Альфакабель - хороший кабель, соответствующий ГОСТ - сечение на 4% меньше номинального, но на 5% выше допустимого по ГОСТ, правда намотали на 33 сантиметра меньше указанной длины, зато стоит дёшево.

А теперь самое интересное. Кабель Voltex производит тот самый Орловский кабельный завод, о дешёвой продукции которого я недавно писал (ammo1.livejournal.com/1043045.html, ammo1.livejournal.com/1058021.html). У завода три бренда: "Мастер тока" - дешёвый кабель по ТУ, "ГОСТок" - обычный кабель по ГОСТ и "Voltex" - премиальный кабель, на котором не экономят. У кабелей "Мастер тока" большие цифры на упаковке лишь название, а не сечение, а вот указанная максимальная мощность соответствует действительности. У "ГОСТок" цифры соответствуют сечению по ГОСТ (хоть и меньше реального сечения), а у "Voltex" реальное сечение даже выше указанных цифр.

Стоит ли покупать заведомо хороший кабель по двойной цене решает покупатель. Те, кто предпочитает экономить, купят кабель подешевле (только не покупайте кабель по ТУ!), а тех, кто всегда покупает самое лучшее, высокая цена не смутит.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Правда, чего-то ну очень жарко у нас((   А на рынок я всё же успела, снова еле дотащила телегу, а ведь планировала сделать мелкие покупки)И, пожалуй, самое горькое, нет ни на что сил((       Решительно собиралась ничем таким ...
Экзотическое лакомство индийской кухни на основе нутовой муки – это отличный вариант к чаю или крепкому бодрящему кофе. Кстати, ладду отличный вариант перекуса для тех, кто сидит на диете. Достаточно съесть 1-2 штучки, чтобы сполна утолить чувство голода. Обычно сладость готовят в виде ...
Сергей Лавров личность известная во всем мире и вокруг его профессиональной деятельности ходит много слухов и баек. А вот личная жизнь главы Министерства иностранных дел РФ всегда остается в тени. Широкой публике только известно, что Сергей Лавров женат и имеет дочь. А каково быть ...
9 октября умер Алан Чумак (1935-2017), один из двух самых популярных экстрасенсов последних годочков СССР. Вторым, а может и первым, был Анатолий Кашпировский. Не буду оценивать их деятельность, поскольку меня она совсем не трогала. Что-то подсказывает мне нелепость заряда ...
На самом деле, кот всегда готов к фотосессии. Даже просто отдыхая на столе рядом с монитором, кот не просто лежит, а всем своим видом изображает эмоции. "Ну сколько можно?! Ну погасите уже ваш компьютер! Ну я уже устал!" "Долго ещё будешь работать перед монитором?!" ...