рейтинг блогов

Дорога в ад

топ 100 блогов justavortex01.09.2021 До нас дошли две отличающихся версии сватовства и помолвки Инанны и Озириса. Одна из них описывает пылкие чувства, вспыхнувшие у влюбленных "как убийца из-за угла".

" скажу тебе, я скажу тебе,
Инанна, самая лживая из женщин, я скажу тебе (что сказать),
(Скажи)"Подруга увела меня с собою на площадь,
Там музыкант развлекал нас танцем,
Песню такую прекрасную пел он для нас,
В радости мы скоротали с ним время".
С этим обманом предстанешь пред матерью,
Мы же пока в лунном свете напьемся любовью,
Я постелю тебе ложе, чистое, сладкое, достойное,
День тебе сладкий несет исполнение радости...

Сагидда - песня эта!
Я, дева, хожу по улице,
Хожу по улице в сиянии дня,
Я, Инанна, хожу по улице,
Оборот:
Хожу по улице в сиянии дня!

Строки 2-3 разрушены.

К воротам матушки пришла,
И вот я в радости хожу.
К воротам матушки пришла,
И вот я в радости хожу.
К воротам Нингаль подошла,
И вот я в радости хожу.

Матушке он скажет слово,
Кипарисовое масло изольет на землю.
Матушке Нингаль он скажет слово,
Кипарисовое масло изольет на землю!
Ароматов полно жилище его!
Ласки полно слово его!

Мой господин достоин светлого лона!
О Амаушумгальанна, зять Зуэна!
Владыка Думузи достоин светлого лона!
О Амаушумгальанна, зять Зуэна!
О господин, как сладко твое желание для души!
В твоей степи твои травы, твои злаки как хороши!
Амаушумгальанна, сладко желанье твое для души!
В твоей степи твои травы, твои злаки как хороши!
Сагарра - песня эта


Другая версия не так романтична.В ней брат-близнец Инанны, Уту (Шамаш), считавшийся "богом справедливости" или юстиции с офисом в Сиппаре

Дорога в ад

Дорога в ад

убеждает сестру выйти замуж за совершенно чуждого ей Озириса.

"Сестрица, да станет пастух тебе мужем!
Дева Инанна, отчего ты не хочешь?
Хороши его сливки, его молоко превосходно,
Все, что рука пастуха производит, - прекрасно?
Инанна, да будет Думузи тебе супругом!
Ты, кто сияющими каменьями вся изукрашена, отчего ты не хочешь?
Хороши его сливки, ты будешь их пить с ним вместе,
Ты, сень царей, отчего же ты не согласна?


- Да не будет пастух мне супругом!
Покрывалом из новой своей шерсти меня не покроет!
С ним вдвоем дабы лечь - не промолвлю я слова!"


Разумно предположить, что обе версии справедливы, потому что, зная характер Инанны, она вполне могла выслушать доводы одного из самых рассудительных и предусмотрительных членов клана Энлиля и соблазнить Озириса таким образом, что тот искренне посчитал себя ведущей стороной. Действительно,брак сулил прекращение давней вражды, начавшейся еще до Потопа и уже обернувшейся на тот момент минимум одним открытым столкновением. Об этом мы еще поговорим, а пока давайте поглядим, как развивались события.
Мы не знаем сразу ли пошли навстречу Энки и Ра, либо Уту, выступившим в качестве переговорщика, потребовалось на это какое-то время. Но в конце концов искренне признание произошло и Энки открыто называет Инанну дочерью, принимает в своем доме. Свадьба эта была столь значительным событием, что на нее прибыл Ану для благословения молодых.
Несомненно, что именно этому событию посвящена соответствующая карта Таро. В одной из колод она так и называется: "Свадьба", но остальные уклончиво называют ее "Любовь" или "Влюбленные". Изображено на них примерно одно и то же, рассмотрим две.
Колода Кари Йель

Дорога в ад

Дорога в ад

Обычно на ней изображены двое на земле: мужчина либо делает предложение либо стоит рядом -это, понятно, Инанна и Озирис. Иногда появляется третья женщина - это сестра Озириса, Гештинанна. В египетском изложении она сольется вместе с Инанной в один персонаж - Изиду. Гештинанна является наряду с Ра наиболее близким для Озириса человеком.В брак с Инанной он вступит только после долгого совета с ней и ее благословения.
На Кари Йель изображен шатер со змеями - клан Энки, куда входит Инанна.
Сверху мы видим вооруженного (далеко не всегда луком и стрелами, может быть копье) ангела, его глаза завязаны.В наиболее откровенных картах он находится на фоне Солнца. В чем тут дело?

У этого персонажа есть соответствие по персонажам в колоде Мантеньи.

Дорога в ад

Не смотря на то, что "богиней юстиции" по римской традиции была женщина - это экран. За ней скрыт наш новый знакомый сводник - Уту. Именно он у шумеров и аккадцев отвечал за соблюдение закона. Очень часто у шумеров он присутствует на круглом воздушном транссредстве и вооружен.На карте есть на эта намек, - крупная птица у ее ног, что явно служит богине и шар, что она сжимает в лапе, готовая уронить его на головы врагов.
На этой печати он наверху в центре.

Дорога в ад

Позднее дети Инанны даже перепишут его в "Бога Солнца" но это точка зрения клана Энлиля, чье отношение к Ра не нуждается в описании. Таким образом, всегда когда вы видите забавного амурчика или Фемиду - вы видите экран, за которым изначально скрыт Уту (Шамаш).

Сама карта Мантеньи, соответствующая "Любовникам" это "Венера", она же Афродита, она же Инанна в любовной ипостаси.

Дорога в ад

Взгляните, все наши персонажи, Озириса явно разводят и соблазняют, также присутствуют гости, но они не понимают сути происходящего - повернуты спиной. Раз гости- значит свадьба.


В сказках свадьбой все заканчивается а в жизни начинается. Об этом в следующий раз.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 сентября — начало нового учебного года для подавляющего большинства российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности и мужества. Вот и началась МуЧёба ) ...
Ю.Нестеренко о Pussy Riot: По существу вопроса - 3 пункта. 1) Формально да, на своей территории каждый вправе устанавливать свои правила и требовать их соблюдения от приходящих туда. Атеисты - у себя, верующие - у себя. Но после погрома, ...
Вчера прибыли в Париж! Париж, без всякого сомнения, лучший город на земле! Здесь Кац, наконец расправил плечи! Наконец, его трость стучит по парижским улицам, а платаны отбрасывают тень на его белоснежный цилиндр... Безалкогольное шампанское ...
LAMKA_2012 все записи автора Саша Артемова Однако было серьезное лобное ,где выгнали Валеру за маты , драки и бездельничество
В 1993 году режиссер Валерий Гурьянов снял фильм «Вечерний анекдот». Летом я был вызван на доработку сценария в станицу Голубицкую. Там располагалась турбаза ...