don't shoot

топ 100 блогов mi3ch02.11.2012 История развития фотографических камер практически полностью копирует историю развития огнестрельного оружия.

don't shoot 06-532264

Зарядка огнестрельного оружия была довольно сложным делом. Солдаты должны были последовательно выполнить ряд команд: 1. Заряжайте Ваше оружие 2. Откройте полку 3. Возьмите патрон 4. Разорвите патрон 5. Насыпьте порох 6. Закройте полку 7. Оружие налево 8. Патрон в ствол 9. Выньте шомпол 10. Прибейте 11. Вложите на место шомпол 12. На плечо 13. Изготовьте Ваше оружие 14. К щеке 15. Огонь

Зарядка камеры была еще сложнее: 1. Тонкий лист серебра припаивался к толстому листу меди. 2. Серебряная поверхность полировалась до блеска. 3. Серебряная пластина в темноте обрабатывалась парами йода, благодаря чему становилась чувствительной к свету. 4. Подготовленная пластина помещалась в темноте в фотокамеру. 5. Камера устанавливалась на треногу, выносилась на улицу и направлялась на любой неподвижный предмет, освещённый ярким солнцем. 6. Объектив открывался на время от 15 до 30 минут.

Прогресс был стремительным. В обоих случаях все началось с упрощения и унификации. И оружие и камеры перестали быть штучными изделиями. То, что можно было взять барабан от одного револьвера и вставить его в другой сначала выглядело как чудо. Потом это стало нормой. Запчасти для камер тоже стали взаимозаменяемы.

Важнейшим этапом стал переход на унифицированные патроны. Для камер такими патронами потом станет стандартная 35-миллиметровая пленка.


don't shoot Metralhadora_1884

И оружейники и фотографы мечтали об увеличении скорострельности. В 1883 году Хайрем Максим создал свой легендарный пулемет со средним темпом стрельбы 10 выстрелов в секунду. В 1889 году Вильям Фризи-Грин получил первый патент на кинокамеру. Она называлась хронофотографической камерой и делала 10 снимков в секунду.

don't shoot shot

Физиолог Маре создал специальную камеру для наблюдения за животными.
Камера стала походить на оружие даже внешне. В английском слове shot (выстрел, кадр) делает это подобее гораздо заметнее.

don't shoot 2

Пилоты тренировались с фотокамерами вместо пулеметов. Потом пленку проявляли и по ней определяли, кто победил в воздушной дуэли.

don't shoot shpionskiy-gadget-kamera-v-zazhigalke


И оружейники и фотографы увлекались шпионскими фокусами. Они прятали свои изделия в зажигалки, трости, портсигары, брелки, портмоне.

Увлечение фотографией чем-то похоже на увлечение оружием. В обоих случаях есть азарт. Фотографы чаще становятся обладателями трофеев. Трофеи охотников весомее. В США у населения на руках находится около 283 миллиона единиц оружия. Количество камер не знает никто. Фотография стала модой.

Но!
И камеры и оружие можно считать средством нападения. Есть стрелок и есть его цель. В случае с огнестрельным оружием средства защиты от нападения тоже прогрессировали довольно быстро. Появлялись кирасы, каски, бронежилеты и всяческие укрытия от ружейного огня. С фотографией все гораздо сложнее. Если вы не хотите сниматься, чем вы сможете защититься от назойливого фотографа? Своей ладошкой?

don't shoot Streisand_Estate

Любое повальное увлечение неизбежно вызывает ответную реакцию. Есть огромное количество людей, которые не хотят фотографироваться. Неудачный снимок может испортить человеку настроение. Или карьеру. А настоятельные просьбы не снимать часто не действуют. Вспомните Эффект Стрейзанд.

В одном из фильмов Вуди Аллена был прекрасный сюжет – человек не в фокусе. Героя все видели «разблюренным». Для фотофобов это было бы идеально. Хотя человечество уже изобрело несколько универсальных способов противодействия фотографам (вуаль и паранджа) – не все могут их использовать.

Мне кажется, что было бы правильным создать новый знак – «Не снимайте меня, пожалуйста». У военных это был «Красный крест» – не стреляйте в меня, пожалуйста.


Специально для Общественной палаты

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
18+ Все посты на тему ЭРОТИКА СМОТРЕТЬ ТУТ ...
...
Газета " Известия" за 1918 г.     За 100 лет помощь кавказцам выросла в разы, а некогда небольшое бюро «Помощь кавказцам» - это теперь 2-3 федеральных министерства. t.me/istrkalkglk/1393      Интересная инфомация прошла недавно по жилой ...
И два пункта. 1. Ничего плохого про РИА Новости сказать не могу и не хочу. К рукводству агентства, а тем более к его сотрудникам, у меня нет ни одного упрека. 2. В очередной раз мы видим: те, кто громче всех орут про толерантность, то есть терпимость, ...
Я тут недавно под каким-то из своих постов видела комментарий одной читательницы, что, мол, ее самый большой страх - потерять какую-нибудь руку или ногу. У меня к этому моменту обвалился интернет, и я после третьей попытки бросила писать ей ...