Don't despair. The whales have survived

топ 100 блогов visualhistory04.10.2022 По совету читателя после ремейка "На последнем берегу" 2000 г. посмотрел оригинальный фильм 1959 г. (по роману 1957 г.).
Увы, по-моему, в первой версии нет и половины тех сюжетных ходов, драматических коллизий и поворотов, глубины и сложности характеров, которые я нашёл в более поздней картине. Всё-таки киноискусство за 40 лет ушло далеко вперед. После виртуозный игры Рейчел Уорд героиня Авы Гарднер кажется какой-то незамысловатой и даже начинаешь верить в её собственное признание про "отсутствие актёрского таланта".
Да и Грегори Пек не смог раскрыть образ главного героя с таким драматизмом, как Арманд Ассанте.
Строгие каноны "семейного" Голливуда 1950-х просто не позволяли реалистично показывать весь ужас происходящего. Лучевая болезнь остаётся некой абстракцией (герои чувствуют "недомогание"), никого не выворачивает наизнанку от рвоты (зрители 1950-х за такое не стали бы платить деньги). Сцен предсмертной агонии общества нет вообще (в фильме 2000 г. очень достоверно показали, что творилось в городах последние недели перед тем, как началась массовая эвтаназия).
Не оказалось в старой версии интриги с загадочным радиопосланием с Севера "Don't despair. The whales have survived" ("Не отчаивайтесь. Киты выжили"). Вместо этого экипаж лодки слышал просто бессмысленный набор радиосигналов.
Ещё два важных момента, которые делают вторую версию психологически сильнее (точнее, страшнее) первой.
В фильме 1959 г. ядерная война начинается по трагической случайности, из-за дежурного офицера, который увидел какую-то непонятную точку на радаре и у него не было времени разбираться: боялся потерять драгоценные секунды. Так получилось (с).
В ремейке 2000 г. ядерную войну начинают США из-за попытки Китая воссоединить Тайвань. И это придаёт ситуации абсолютную абсурдность: стоила ли эта хрень гибели всего человечества? По-моему, здесь явная нелепость повода гораздо страшнее, чем случайный сбой системы.
Второй момент чисто визуальный: в новой цветной версии очень ярко, акцентированно показана изумительная красота природы, красота того мира, который был создан для счастья человека и так бессмысленно потерянный. Такой прекрасный мир последним людям Земли было вдвойне обидно покидать. Такая вот, наверное, аллегория на "изгнание из рая".

Единственное, что мне понравилось в оригинале 1959 г., так это его последний кадр, в котором воплотилось послание зрителю: "у нас ещё есть время, брат".

Don't despair. The whales have survived There is still time brother

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Передняя часть бригандного корпусного доспеха. Италия, Милан, около 1480 года. Высота 580 мм, ширина (макс.) 410 мм, глубина 180 мм. Бригандина довольно простая по исполнению, верхняя покрышка изготовлена из холста. Пластины закреплены изнутри, с частичным перекрыванием, удерживаются ...
Меня часто мужчины, читающие о моих любовных приключениях с японцем в игре, спрашивают, видела ли я своего самурая в реальности - на фото или по скайпу. Нет, я только слышала его голос. И все. Я даже точно не знаю, сколько ему лет. Хотя спрашивала. Он говорит довольно обтекаемо, но я ...
Позавчера шёл через центр города, а там митинг MLPD: марксистско-ленинской партии Германии. Меня марксистско-ленинская партия в Германии, размещающая цитаты Ленина и портреты Ленина на своих предвыборных плакатах, восхищает и умиляет давно. Это что надо в голове иметь, чтобы в Гер ...
В российском пропагандистском медиапространстве есть определённая последовательность ура-патриотических вбросов. Заключается она в том, что примерно раз в неделю темой семидневного, а может более долгого периода, становится один из видов российского вооружения. И так по кругу, в том ...
Здравствуйте, коллеги. Я обратил свое пристальное внимание на тот факт, что в данном СОО темы разговоров и темы постов чаще всего попадают в ТОП те, что про Украину. А значит, вопреки здравому смыслу, тут нет патриотов, тут все сидят и хайпят. Что же. Я решил сегодня на ваш суд дать две ...