Донецкое утро

Ночью обстрелы жилых кварталов Донецка продолжились. До сих пор нет данных горсовета о точном числе жертв и пострадавших за прошлый день. Число людей, получивших ранения от осколков стекла в результате мощнейшего взрыва на заводе после удара ракеты, чрезвычайно велико.
Возникает серьезная проблема, как теперь защитить жилища от холода при полном отсутствии остекления в целых районах. Закрыть оконнные проемы в своей квартире - не выход, если соседние останутся вымерзать.
Нацисты совершенно очевидно пытаются организовать новый массовый исход мирного населения из города, дезорганизуя его жизнь и закупоривая дороги уезжающими людьми.
Мирный план сорван полностью, однако политики продолжают делать вид, что все происходящее - досадные и ничего не значащие инциденты. Россия при этом оказывается в наиболее уязвимом положении - только она поставила под минскими договоренностями подпись уполномоченного официального лица, она же и несет ответственность, по мнению Запада, за реализацию этих соглашений. Что спрашивать с пенсионера Кучмы и понятых Захарченко и Плотницкого, которым даже не указали их должности?
Однако все это никак не сказывается на отмене санкций. Вчера в Люксембурге министры иностранных дел ЕС отказались снимать их с России, хотя перед этим делались определенные намеки, увязывая отмену с позицией Москвы по перемирию. Отвод войск от границы и вообще за пределы Ростовской области был зафиксирован американцами, все высказали полное удовлетворение - но и только. Понятно, что обещания отменить санкции будут сопровождаться новыми требованиями к России. Цель шантажа - вызвать новые разногласия в российском руководстве по вопросу санкций и уступкам, на которые оно готово пойти.
На словах Москва твердо заявляет, что санкции нам нипочем, но на деле выполняет условия Запада. Отвод войск от границы в ситуации, когда перемирие фактически сорвано - явная уступка в надежде на милость. Пока эта надежда тщетна. Помимо прямых санкций, довеком идут и более мелкие, хотя и болезненные гадости - рейтинговые агенства соревнуются, снижая рейтинг России и ее финансовых учреждений. Давление продолжается.
|
</> |