Дон Лохиньо
ljpromo — 25.09.2015 Пару лет прошло, так что можно уже рассказать об этой ошибке молодости.До этого случая на вопрос "Сколько стоит поесть в вашей Галисии?" я отвечал: "Нормально. Не разоришься". После нее начал добавлять с загадочной улыбкой: "Если не ходить в "Дон Лохиньо".
Давайте же я расскажу вам, сколько боли скрывается за этой улыбкой.
Говоря "Не разоришься" я имел в виду, что есть рестораны, где можно вдвоем поесть на 120 евро, а есть такие, где мы втроем ужинаем почти каждое воскресенье на 35-45 евро, а Сашка еще успевает накормить хлебными крошками игровой автомат. Во многих ресторанах я уже был. А там, где не был, обычно могу определить ценовую категорию по внешнему виду.
В тот день все было не так. Я был в расслабленном состоянии: викенд, отель, бассейн с гидромассажем... Для полного счастья не хватало только ужина в аутентичном ресторане. Втемяшилась в голову эта аутентичность - и не отпускала, пока не нашел ресторанчик на берегу залива, в каком-то рыбацкой каменной избушке, с деревянными столами - куда уж аутентичнее?
Эмалированная тарелка, меню на прищепке, крышечка от консервной банки в качестве одного из приборов - да это воплощение аутентичности! Ну, теперь-то я поужинаю, как простой галисийский рыбак, обрадовался я.
На открытой кухне видно, как жарится рыба. Меню, правда, оказалось без цен и на галисийском, но официант быстро протараторил, что сегодня есть в наличии. Я выбрал рыбу, хотя цена в 16 евро несколько выбивалась из общей аутентичности. Члены семьи заказали какую-то мелочь вроде салата и картошки фри.
Дальше у меня разрядился фотоаппарат, так что верьте на слово. Салат был скромненький, картошка как картошка. Мне принесли на аутентичном металлическом блюде половинку дорады в окружении жареных зеленых перцев. И того, и другого было маловато, но мы как-то это все поклевали втроем и попросили счет.
Основным ударом по бюджету стала моя рыба. За нее насчитали 48 евро - позже я сообразил, что цену умножили на три, видимо, потому что мы клевали из тарелки втроем. Я вообще не быстро соображаю в таких ситуациях, есть у меня такой недостаток. Хлеб стоил, как золото, вино - как кровь девственниц.
Вышел из ресторана голодный (это было обиднее всего), почти трезвый и злой. На улице меня догнала СМСка от мобильного банка: "Счет 92 евро, ресторан "Дон Лохиньо".
"Я так и думал!" - промелькнула мысль.
Должен сказать, что этот случай был единственным за пять лет моего пребывания в Галисии. Обычно у нас кормят либо очень дешево, либо очень вкусно, но всегда честно.
* На самом деле название ресторана "O Loxe Mareiro", что примерно то же самое. Отчаянно не рекомендую.
К чему я вспомнил эту историю. В выходные хочу отдохнуть в том же отеле. Вот думаю, где бы поужинать:)
Если у вас тоже есть история о том, как вас обманули в ресторане, поделитесь в комментариях. nemihail может не делиться, мы и так знаем, что его ни разу еще не обслужили по-человечески.
|
</> |