Домострой. Часть 1

топ 100 блогов semiurg20.01.2013

«По многочисленным просьбам трудящихся» © собрался с духом и решил-таки написать немного о том, как мы строили дом. Это грустная история с хорошим концом. Грустная — потому что мы были неопытны и наивны, делали все неправильно, проебали кучу лишних денег, бездну времени и нервов, а результат мог бы быть куда лучше. Но конец все-таки хорош, потому что дом у нас теперь есть, а тогда, в 2007 году, не было. Деньги все равно куда-нибудь да делись бы, время так или иначе прошло, нервы намотались на что-нибудь другое, а дом — это такая, братцы, штука, которая надолго.

Надо сказать, что мы не строили никаких планов загородной жизни, не тряслись над газетами, обзванивая продавцов в поисках вариантов, и вообще не думали всерьез о покупке недвижимости. Было легкое, почти не мешающее жить размышление «а вот хорошо бы когда-нибудь…». Для сельской романтики у нас было (и есть) родовое имение — домик в Каменной Степи в двухстах верстах от города. И, разумеется, с этой роскошью полного безлюдья никакой пригородный участок тягаться не мог. Так что, когда нарисовался этот вариант, первой моей реакцией было: «Да нафига нам этот геморрой?».

Участок продавали знакомые родственников, у которых дом в том же поселении. Родная моя тетка была главным активистом идеи, что нам непременно нужна дача, а то им одним скучно что же это за жизнь без дачи? А тут как раз участок, хорошее место, да еще и дешево — берите, не пожалеете! Я сроду не испытывал «тяги к земле», мне было жалко денег, мне было неохота, я предчувствовал, что это плохо кончится, но жена, как вдруг оказалось, всю жизнь мечтала. А поскольку главный в нашей семье, разумеется, я, то мы поехали смотреть. И увидели вот это:

 

Домострой. Часть 1 DSCF6076

Участок в шесть соток, на котором росло несколько неплохих яблонь, пара плодоносящих, хотя и слегка одичавших вишен, а остальное пространство заросло бурьяном и дичком неистребимой сливы. Речка в полукилометре. И дом.

Кирпичный дачный домик из двух комнат, крошечного коридорчика, недостроенной веранды и текущей крыши с несделанной мансардой. Внутри была печка, подгнившие полы, облезлые стены, бардак и грязь. Я сказал: «Какой пиздец!», Жена сказала: «Хочу-хочу!». Поскольку в нашей семье главный я, то мы немедленно его купили.

Первый год мы искренне радовались тому, что можно приехать пожарить шашлыков, искупаться в речке и даже, с некоторым напрягом, но переночевать на продавленном диване в компании комаров и сходить (в той же компании) в опасно раскачивающийся над оплывшей ямой сортир. Жена сублимировла проснувшуюся вдруг тягу к земле, выдергивая бурьян и посадив три куста помидоров, а я пытался разгребать последствия нашей первой серьезной ошибки — мы купили недвижимость, не имеющую никаких документов, кроме записи в книге садового товарищества. Продавец клялся, что он «вот-вот все сам оформит», но время шло, а дело ни с места, хотя он получил только аванс и остальную сумму должен был получить только после оформления сделки.

В результате мы сделали вторую ошибку — плюнув на этого раздолбая, выплатили ему остаток с вычетом за «недооформленность» и получили взамен генеральную доверенность — решив, что сами оформим быстрее, да еще и сэкономим. Ага, щаз.

Мы немедленно сделали третью ошибку — начали оформлять все самостоятельно и легально. Мы честно таскались по кабинетам, стояли в очередях, возили из города обмерщиков-геодезистов, сформировали толстую пачку бумаг с печатями, пошли с ней в местные (поселок юридически относится к Новой Усмани) органы за окончательной бумажкой, и…

Нет, нас не то чтобы вот так прямо нахуй послали, а просто похихикали в кулачок над нашей наивностью. Дело в том, что на приватизации садовых участков сидит такая мафия контор-посредников, отчего-то называющих себя «риэлторами», что мимо них в кадастровой комитет можно попасть разве что на танке. Нет, мы честно пытались — но ни разу не смогли даже приблизится к заветной двери. Когда, приехав занять очередь в 4 утра (!), мы обнаружили, что перед нами уже человек 30, и пройдет из них от силы пять — потому что работники «риэлтерских» контор пропускаются без очереди, — мы сломались. Мы пошли в ближайшую контору и отдали 40 (!) тысяч за то, чтобы наши документы таки пересекли порог этого кабинета. Нас даже мягко пожурили: «Ну, что же вы сразу к нам не пришли? Мы за те же деньги вообще все бы вам сделали! А так ваши бумажки ни на что не годятся, тут только местные в кадастре проходят. Придется все заново оформлять…»

В результате, от момента покупки, до получения «зеленки» прошло почти два года. Но за это время мы успели сделать следующую ошибку — начали строить неоформленный дом на неоформленном участке, вкладывая деньги в «ничью» недвижимость.

Но, как мы дошли до жизни такой, читайте в следующей серии по новому тегу «Домострой»…

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-01-20/domostrojj-chast-1/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В германии смыло несколько деревень. Больше всего досталось деревне Schuld. В переводе с немецкого Schuld - это вина или долг. Следующий город, который серьёзно смыло - Шенчжоу в центральном Китае. Если начать натягивать сов на глобусы, можно предположить, что Шень 沈  - это тонуть, ...
Сегодня с утра состоялся интересный разговор с уважаемым roman_rostovcev вот здесь, в камментах. https://ivanoctober.livejournal.com/1248979.html?view=comments#comments Взрослый, образованный человек, считает, что ДАМ пишет что-то там, касающееся применения ТЯО по доктрине в ...
Хотите немного инфраструктурного юмора? Если помните, то я в 2014 году писал про стройку трансграничного ж/д моста через Амур в ЕАО. Потом в 2016 делал пост "Пьеса "Болтуны и строители", в трёх актах" : это когда китайцы уже построили свои 3/4 моста и мост затем сиротливо обрывался ...
На съемках фильма "Собачье сердце", 1988 год, Ленинград Во время съемок сцены, в которой Шариков устроил потоп, второй режиссер Юрий Вертлиб дубль за дублем выносил на себе Евгения Евстигнеева, чтобы тот не намочил ноги и не заболел. Евгений Евстигнеев был не первым кандидатом на ...
Два года назад я сванговал , что цены на недвижимость значительно упадут. Цены действительно значительно просели, но далеко не до тех пределов, на которые я рассчитывал. Почему? Этому есть несколько объяснений. По всем законам рынка цены на недвижимость должны были значительно ...