Домодедовский тупик

топ 100 блогов Георгий Киреев28.01.2011

Что ни говори, а в телевизоре выглядит все весьма эффектно. 

Вот президент спокойно, но твердо дает поручение немедленно начать расследование теракта в Домодедово…

Вот премьер жестко заявляет, что организаторы преступления будут обязательно наказаны…

Вот на телеэкране  проход мэра Москвы волевым шагом к месту трагедии и взор его решителен, а тон непререкаем…

Вот в прямом эфире видеосовещание служб, занимающихся семьями погибших,  потерпевшими, ликвидацией последствий и прочими делами. Все деловито, оперативно. Сразу становится ясным: механизм работает как часы – вывезли раненых, опознали убитых, приняли родственников, заявили о компенсациях, выявили недостатки системы охраны…

Но глядя на экран, невольно ловишь себя на мысли, что эта показная демонстрация оперативности и деловитости бюрократической машины фатально запоздалая.

Я не в том смысле, что она не нужна. Еще бы и после взрыва продолжался бардак и семьи погибших и пострадавших мыкались один на один со своим горем! Но, согласитесь, что и горю не бывать, если бы  так же деловито и оперативно была организована работа тех, кто занимается террористами ДО ТОГО как все это случается…

На фоне этой образцовой показательности  невольно возникает ряд вопросов.

А что, правоохранительным органам нужно особое указание президента, чтобы они занялись своими прямыми обязанностями? Сей вопрос я сам бы счел ерническим, если бы события в Кущевке не дали нам ясный сигнал, что именно так и обстоят дела с безопасностью граждан в нашей стране: пока не даст президент или премьер особое указание!

И по поводу заверений премьера о наказании преступников. Сколько дел об устроителях терактов дошло до суда? Мы только читаем, что уничтожили организаторов то того, то этого теракта. А те ли они, или нет, кому ведомо? Ведь хотя у нас денно и нощно кого-то «мочат в сортире», число терактов только растет! Видно все же мочат не тех, кого надо. А труп убиенного спецназом боевика можно объявить кем угодно (хоть правой рукой Бин Ладена), и нам останется только верить, что он  тот самый и есть!

Не менее любопытно и заявление о недостатках в системе охраны. Тут ведь интересная логика просматривается: после того как начали взрывать самолеты, стали проверять улетающих, теперь будут проверять еще и встречающих.

А если взорвут бомбу на автобусной остановке аэропорта? Правильно подумали: дадут указание проверять весь транспорт на въезде.

Только ведь террористам в принципе не важно ГДЕ взрывать. Важно что бы там было массовое скопление людей и эффект неожиданности выбора. И потому суета силовиков  в зоне прилета выглядит, конечно, впечатляюще, но…

А если завтра взорвут бомбу вообще не в аэропорту и его окрестностях, а на рынке? И что? При входе за пучком редиски вас будут проверять металлодетектором, раздевающим сканером и спрашивать паспорт? Может сразу по всей стране на выходе из подъездов поставить по милиционеру? Террорист ведь где-то живет, тут его и застукают прямо в подъезде его же дома! Если конечно он не купит постового…

Такой поворот в деле обеспечения нашей безопасности на государственном уровне абсурден, однако, именно к этому неизбежно ведет логика и направленность мысли, демонстрируемая властью после взрыва в Домодедово!

Только это явно тупиковое направление и проблему терроризма так не решить. Здесь нужна иная логика государственной политики и оценки ситуации, и строиться она должна на понимании двух простых истин.     

Первая: нынешняя власть просто неспособна эффективно организовать предотвращение терактов, так же как это делают американцы или израильтяне.

Вторая: учитывая то, что и в других странах это весьма непростое дело (иначе не было бы терактов в Лондоне, например), то радикальное решение проблемы лежит все же в политической плоскости. Именно политические решения, как правило, устраняют коренные причины социальной и национальной ненависти.

Но с этой точки зрения надо говорить о полном провале политики нынешнего правительства на Северном Кавказе. Только вот такая оценка ситуации явно не вписывается в образцово-показательное освещение героических усилий нашей власти после Домодедова. А в телевизорах все выглядит весьма эффектно! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Добрый вечер. Как лучше описать сущность этих организаций ? С "ЕС" и "NATO" всё понятно - там есть Устав и есть обязаности - здесь нет ни того ни другого. "Евро-АЗС" придумал Назарбаев - хотя Лукашенко говорил что они с Путиным изобрели всё это на кухне когда Путин чемодан за Собчаком ...
Первым, кто стал описывать циклы гегемонии, был неомарксист Иммануил Валлерстайн, создатель теории мир-системного анализа. Для социалистов, которые внимательно изучали его труды, в происходящем нет никаких особых сюрпризов (локальные флуктуации не меняют общую картину). Один из лучших ...
В начале 50-х, после окончания кровопролитной Корейской войны между коммунистическим Севером и не коммунистическим Югом, ситуация более-менее утряслась, стороны размежевались и стали строить жизнь так, как они это представляли. В итоге, в СК выросли целые поколения веганов, которые даже ...
Легенда снова в наших архивах публикаций буржуазной прессы о правильной музыке. Classic Rock Italy Special - 1969-1976 2001 The Golden Years    Bravo 25 July 1985 Blitzed 00 Pilot Issue 2021   Blitzed 02 2022 Blitzed 03 ...