Domino's Pizza в Минске

Я конечно страшно далек от мировых культовых брендов, поэтому марка Domino's Pizza для меня мало значит. Но если верить инфографике в кафе, эта сеть работает в большинстве стран мира, исключая Монголию, Северную Корею, Кубу и почему-то целиком Прибалтику. Так что Беларусь оказалась тут впереди Литвы, но позади Нигерии. Опять же со слов руководства пиццерии главный их конкурент в мире это Папа Джонс, который открылся в Минске и собирает противоречивые отзывы.
Не могу соревноваться с фудблогерами, поэтому нечего мне рассказать о нотках розмарина и горьковатом послевкусии. У меня критерии более простые. Пицца вкусная, сытная, начинки валом. Едва ли не больше пиццы понравились байтсы. Это такие мелкие булочки с сыром, которые очень хочется употребить с пивом, но увы.
Собственно, теперь начинается ворчательная часть поста. Как известно, доставка пиццы в Минске это сложный бизнес на грани невыполнимости. Услышать от диспетчера "ваш заказ будет готов через два с половиной часа" это в порядке вещей. А однажды мне даже просто сказали что уже поздно и они просто не успеют взять мой заказ. Ну и собственно получить от одной и той же пиццерии две одинаковые пиццы просто физически невозможно, потому что на кухне работают тонкие творческие люди, которые так видят. И если вдохновения нет, то увы, грибов сегодня не будет. Я думаю, все так или иначе с этим сталкивались.
И вот в этом аспекте приход крупных сетей я вижу как исключительно положительное явление. Вообще говоря, в приготовлении пиццы нет ничего сакрального и таинственного. Раскатать тесто, обильно и равномерно накидать начинки и запечь 5-10 минут в равномерно прогретой печи. Все. И во всем мире с этим справляются любые работники, начиная от итальянских кудесников кухни, заканчивая малограмотными мигрантами из дремучей Азии. И только у нас это до сих пор таинство, сравнимое с самой высокой кухней, справиться с которым могут только избранные. Domino's Pizza это мировая франшиза с процессами, которые уже прошли проверку десятилетиями, обучать работников в самый центр Сухарево приезжал аж целый американец Рауль и специалисты из Украины, где сеть работает уже давно. Оборудование лицензионное, конвейер отлажен, поэтому в пиццерии стоит ожидать главного, что является преимуществом фастфуда: предсказуемость и стабильность результата. Две пиццы, вышедшие из конвейерной печи выглядят как будто их лепили однояйцевые близнецы, разлученные в детстве, но вновь нашедшие друг друга в пиццерии. Разумеется, это не будет шедевр кулинарии, на который следует молиться. Это будет просто вкусная пицца из свежих продуктов, соответствующая американским стандартам. Что для наших широт уже очень и очень неплохо.
Ну а возможность собрать пиццу из любых ингредиентов позволяет ставить эксперименты. Блогеров пытались подкупить фирменной пиццей от Рауля, составленной из пиццы пять сыров с добавлением пепперони. Подкуп удался, потому как пицца вышла ну очень вкусной.
Если вы уже решили все бросить и бежать заказывать, то не торопитесь. У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая в том, что согласно все тем же высоким стандартам пицца будет доставляться ровно 30 минут, не больше. А плохая новость все это удовольствие доступно только жителям Сухарево и нескольких кварталов вокруг него и даже карты на сайте пока нет. В ближайшие месяцы по планам должны открыться новые точки, чтобы закрыть весь город, но на сегодня если вы позвоните из Уручья или Чижовки и сделаете заказ, вам просто откажут. Или 30 минут или никак. Такие вот пицционеры-перфекционисты. Для нас это пока все странно и непривычно и не по-нашему, посмотрим, насколько это приживется. Равно как и интересно, как приживется корпоративная кричалка, которую продемонстрировали нам работники пиццерии. Искренне и от души ее кричал только все тот же Рауль, который явно получал удовольствие от того, что рассказывал о любимой работе. Для наших же людей это все конечно чужое и непонятное. Мы же не винтики в корпоративной машине, у нас душа, тонкая и загадочная, а суровые законы рынка ее не понимают.
Да, для нас непривычно ходить в униформе, радоваться корпоративной кричалке и выпекать сто одинаковых пицц в час (именно такая пропускная способность у пиццерии), я бы и сам наверное не хотел так работать. Но с другой стороны когда я по другую сторону прилавка, я очень доволен, получая пиццу вовремя и именно такую, как ожидал. Поэтому когда я захочу пиццу, то звонить я буду в службу, где все ходят в униформе и кричат кричалки, если это позволяет держать качество на стабильном уровне. Что в этом всем хорошего? Хорошо то, что наличие на рынке двух-трех игроков со сравнимым качеством позволяют задавать уровень для всего города. Да, пока в макдональдсе стоят очереди от метро, вы можете кормить людей у себя в крафтовом бургер-баре чем угодно. Но когда макдональдс открывает еще три точки, будучи разбавлен бургер-кингом и кфц, то держать уровень бургеров ниже макдональдса уже не получится. Равно такая же ситуация будет и с пиццей. Наличие Domino's, Папы Джонса и Сбарро будет определять какой-то адекватный уровень, работая ниже которого просто автоматически вылетаешь с рынка, оставаясь без заказов. Конечно, позиции Сказочного Замка это никак не затронет, он вне времени и вне конкуренции, а вот остальным придется ориентироваться на новые стандарты. И по-моему это хорошо.
|
</> |